寻找一颗星

编辑 | 删除 《大话西游之大圣娶亲》重映:穿越世纪的经典回归

寻找一颗星 发布于:

人间四月天,恋爱好时节。这周——2017年的4月13日,周星驰的经典之作《大话西游之大圣娶亲》以纪念加强版的形式再一次回归影院。我们终于有机会为星爷补上一张电影票了。

有一种爱埋藏于我心间已经二十余年了,我把最纯真的初恋献给了她。22年前的1995年,我14岁,少年轻狂对于周星驰的无厘头搞笑不甚理解、对于《大话西游之大圣娶亲》(又名《大话西游之仙履奇缘》)更是一知半解,最过瘾莫如孙悟空大战牛魔王,甚至认为至尊宝与紫霞仙子的情感篇幅过大拖拖拉拉……

当我25岁后,当我失恋后,当我再从DVD里看到《大话西游之大圣娶亲》时,我似乎懂了许多,特别是那段跨越世纪的经典台词更是直戳我心扉——“曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是……一万年。”《大话西游之大圣娶亲》里不止一次告诫我“我们要把握青春。不要等失去了才追悔莫及。如果要给青春一个期限,我希望它是永远。”但是我在局里年少气盛,回过头来再看周星驰的《大话西游之大圣娶亲》,有些东西我真的能感同身受了。

想当年,在1994-1995年间,刘镇伟负责编剧兼执导,周星驰担任制片兼主演,他们携手朱茵、吴孟达、莫文蔚和蓝洁瑛等知名港星将《大话西游》系列《月光宝盒》与《大圣娶亲》奉献给了观众。如今,《大话西游之大圣娶亲》纪念加长版时隔22年,这部70后、80后影迷心目中的“爱情教科书”又一次登上荧幕,我一定看。年少时的我,失恋后的我,结婚生女拥有幸福生活的我,随着年龄的增长、阅历的增加、情感的归宿,每个时期看《大话西游之大圣娶亲》会有不同的领悟。

这次上映的是相比老版本《大话西游之大圣娶亲》时长约110分钟的新版本增加了11分钟全新的内容。这11分钟的全新内容让人无限遐想。至尊宝与紫霞仙子会有圆满结局?是不是不用再悲叹“等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此”了?一个重要突破,此次回归《大话西游之大圣娶亲》纪念加长版告别了上世纪90年代胶片电影的模式,将画面质量提高了到2K高清,我们可以看得真真切切明明白白了。加长纪念版影片有肯定有台词的增加,新的金句呼之欲出。另外,新影片做了配音及音乐的杜比全景声,考虑后期增加粤语配音。相信时长约110分钟的新版本《大话西游之大圣娶亲》不仅使剧情逻辑更加清楚,故事内容也更加饱满,加上画面质量提高了到2K高清,我们看得一定过瘾、看完感悟更深了。

感谢星爷对《大话西游之大圣娶亲》的情有独钟,感谢朱茵的“上天既然安排他能拔出我的紫青宝剑,他一定是个不平凡的人,错不了!我知道有一天他会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七色的云彩来娶我!”正是那句经典台词,让我满怀希望守得云开见月明终于走进了婚姻的围城,圆满了人生。

经典电影的魅力在于常看常新,每一次重温都会给观众带来新的感悟与解读,《大话西游之大圣娶亲》正是这样一部历久弥新的经典电影。没有一部电影如《大话西游之大圣娶亲》那样用神话的外壳、穿越的模式、悲情的结局,无厘头搞笑的来讲人间最美好的爱情——不止一次告诉我们:认定了就要去追、喜欢就要在一起、珍惜眼前幸福的模样,不要等失去了才后悔莫及……

大话西游之大圣娶亲 A Chinese Odyssey Part Two: Cinderella(1995)

大话西游之大圣娶亲(1995)

寻找一颗星 (上海)

男 38岁