寻找一颗星

编辑 | 删除 《荡寇风云》:观众需要一个民族英雄,赵文卓演活戚继光

寻找一颗星 发布于:

武侠片作为华语地区唯一一个享誉全球的类型片种,为全世界的影迷贡献了力与美的东方哲学。华语功夫明星某种程度上也成为中国电影的一扇窗口,出生自内地武术世家的赵文卓,其儒雅的外表,扎实的武术功底经由香港鬼才导演徐克的发掘,成为武侠片崛起的一颗冉冉巨星。出道以来,赵文卓饰演了各式各样的武侠人物,有宗师级的门派代表,也有奇幻世界中的盖世大侠。2017年赵文卓和香港导演陈嘉上合作,饰演了跟此前纯武侠世界完全不同的角色——民族英雄戚继光。此外影片集结了华语最佳武术指导洪金宝,影坛当红花旦、金马奖最佳女配角万茜,日本影人仓田保昭等一众优秀演员。赵文卓完美的古装扮相和驾轻就熟的武术功底让他可以独挑大梁,影片讲述了明朝抗倭英雄戚继光带领训练有素的戚家军在浙江沿海以少胜多勇挫倭寇的故事。

《荡寇风云》取材自真实的历史,剧本扎实,考究翔实。客观中立的历史态度和历史观,使得本片在剧情之外也拥有较高的历史价值。尤其是戚家军迎战倭寇的几次战役,编导者为我们营造了非常紧张的戏剧冲突。赵文卓奋战在峡谷、窄巷、海滩、轮船、城墙……他和武术指导、美术设计的鼎力协作,为观众贡献了一场场酣畅淋漓的战役。观众在银幕前观赏戚家军大败倭寇的激烈场面的同时,能够发现赵文卓率领众演员使用各种设计精巧的抗倭武器,戚继光用兵如神出兵神速的谋略和胆识在赵文卓的表演中都能找得到。

华语电影的制作力量最近几年显现出疲软之势,大有青黄不接的感觉,那些理论上早该退居幕后、扶持新人的老导演老编剧们无奈何鲜有成熟的后辈独当一面,再加上电影市场水涨船高,只能勉为其难。年轻的导演虽然有着天然的体力和创意的优势,但并不意味着他们更懂观众。所以市场上充斥着圈钱注水的作品。赵文卓的职业精神和习武之人较真儿气质,可以说是影片的天然保障。《荡寇风云》总算可以在好莱坞奇幻巨制《加勒比海盗》、DC漫改大作《神奇女侠》正面对撞中为国产电影挽回颜面。

影片的档期尽管有着票房竞争的压力,但这一次无论从演员和制作阵容还是故事本身的可看性上来说,《荡寇风云》都是国产电影的全新标杆。赵文卓饰演的戚继光不仅神似,而且向观众提供了一种全新看待民族英雄的视角。

英雄的传说和故事历来不乏听众,人们感慨英雄人物的审时度势的智慧和勇气,也暗自呼唤着内心的英雄情结,这也是电影叙事的观众心理基础。赵文卓饰演的戚继光为观众树立了一个榜样,儿童节档期想要带小朋友去影院观影的家长们,能够在大银幕上看到自己的民族英雄,在娱乐放松的同时不失为一个好的学习机会。

荡寇风云 God Of War(2017)

荡寇风云(2017)

寻找一颗星 (上海)

男 38岁