寻找一颗星

编辑 | 删除 《军师联盟》于和伟:这版曹操有血有肉有了灵魂

寻找一颗星 发布于:

中国的四大名著,我最喜欢《三国演义》,比《西游记》现实、比《水浒传》谋略、比《红楼梦》更能让男人热血沸腾。6月下旬《大军师司马懿之军师联盟》开播,我本来是奔着吴秀波的司马懿去的,没想到看着看着被于和伟饰演的曹操实力圈粉了。

头一次在《军师联盟》里看见曹操,我还冷不丁嘀咕:他不是刘备吗?于和伟在2009年的电视剧《三国》里饰演刘备,我也曾经被他痴迷。这回仁慈的刘备换位成凶悍的曹操,于和伟能演绎出曹操的精髓吗?未料想:最开始以一只病恹恹手、一双满是狐疑和狡黠的眼睛与一句“华佗治病,我治天下”的台词奠定了曹操王者的霸气。《军师联盟》的主角虽然是司马懿,但如果没有曹操这位伯乐,司马懿即使再有才华也无英雄用武之地。

司马懿的受重用完全是因为曹操看了他一眼。那一幕让我看了五六遍实在刻画得活灵活现入木三分。司马懿告退转身之际,曹操有意抛出一斛棋子,棋子落地,惊得司马懿回身,“鹰视狼顾”镜头随即出现。随后曹操的眼神经历了无数次变化——惊讶、了然、猜忌、杀心、释然、大笑、惜才、防备……曹操也有人演绎过好个版本了,在我看来,只有于和伟的这版才最到位。霸气外露的曹操让高深莫测的曹操也忌惮三分。就曹操这一眼改变了司马懿的一生。他被曹操强行征辟为官,一脚踏入曹家暗流汹涌的夺嫡之争……才有了司马懿波澜壮阔的传奇一生。

《军师联盟》里曹操的掌控力是非常强大的。从月旦评、指婚曹丕曹植、计测司马懿、同题考兄弟等情节虽然环环相扣,表面上看是军师们都为自己阵营斗智斗勇,其实这一切又都在曹操的一手掌控之中。不明白的童鞋可以二刷就能解其中味了。相比《新三国》刘皇叔的忠厚,我觉得《军师联盟》曹操的恩威并施更是一个王者的形象。一个王者最重要的是要懂得知人和用人。对曹丕曹植的测试、对荀彧的施恩、对杨修的欣赏防备、司马懿的任人唯贤……这些戏份让曹操既疑心深重又识人知的矛盾体跃然在荧屏之上,于和伟把曹操一代枭雄的形象演绎得更加深入人心了。

抛开曹操的奸诈、狡猾、多疑、霸道的性格不讲。真实的曹操还是我国历史上著名的文学家。《军师联盟》里曹操在迟暮之年杯酒祭英灵那段戏份让我们看见了一个治世之能臣、乱世之枭雄的形象。高台杯酒祭英雄之后,于和伟演绎出曹操老骥伏枥的一面,挥戈一舞壮君心。更在一出吟唱的《短歌行》中彰显一生功过!回头再看之前的面对千军,曹操举杯感慨:“二十年来,孤平黄巾,定河北,征乌桓,收荆州,天下九州,得其六,方有今日中原之一统。四海之内英雄,可有谁能胜孤一筹?天下未定,战乱未平,苍生离乱,田园荒芜,这杯酒当祭典韦,祭郭奉孝,祭荀令君,祭庞德,祭夏侯渊,祭孤的子侄曹昂,曹安民,也祭关云长,祭二十年来,为定乱安民,将热血洒入地下的将士英灵”。台上的曲高和寡,台下的万马千军……如此场面、如此气势,于和伟这版曹操突破了传统的脸谱化,让这位历史人物有血有肉有了灵魂。

好角色与好演员之间往往好比“知音少,弦断有谁听。”70后于和伟遇上三国时期的曹操,从此不会寂寞了。

大军师司马懿之军师联盟 The Advisors Alliance(2017)

大军师司马懿之军师联盟(2017)

寻找一颗星 (上海)

男 38岁