寻找一颗星

编辑 | 删除 演员张艺骞:喜剧是聪明人下的笨功夫

寻找一颗星 发布于:

亚里士多德在《诗学》里说,喜剧倾向于表现比当代人差的人,因为这样观众才会获得安全感,他们内心的潜台词会是“还好不是我”,有种“幸灾乐祸”的意味,从而由衷地发笑。喜剧不强求角色的认同感,它是弱者的哲学,喜剧演员往往要在表演中体现出自己的愚钝和不知所措,只有他们的反应比观众的情绪感知慢半拍,喜剧的效果便会神奇的爆发。

张艺骞,一个出生东北的80后青年演员,从2013年《隋唐英雄3》开始踏入表演的行当以来,尝试塑造各种角色,《布袋和尚》里的蛤蟆精,《我有一个梦》里的唐三胖,《追剿女匪王》里与王学兵、颖儿演对手戏的铁锤,《我把忠诚献给你》里的李二狗,《谢文东》中的“李爽”,《医馆笑传》中“芭比金刚”庄田田,《南侨机工英雄传》中的洪少春……四年的修行和历练,张艺骞慢慢找准了自己的戏路,他要成为一名喜剧演员,让观众发笑。我们也慢慢发现亚里士多德所说的喜剧真谛在张艺骞的表演中得到了体现。

《父子雄兵》是张艺骞转战大银幕第二次的亮相(同档期的魔幻大片《悟空传》里,张艺骞出演胖师傅,是他的第一个电影角色),该片由大鹏监制兼主演,导演袁卫东、编剧苏亮联袂打造,范伟、张天爱、张艺骞共同主演。张艺骞在剧中饰演了澳门“铁公鸡”高利贷公司的职业讨债人,“洗剪吹”的人物造型和憨厚率真性格,给观众留下了深刻印象。在和金马影帝范伟的对戏中,张艺骞感受到了前辈的表演功力,但是他没有丝毫怯场,反而表现出了一个后生该有信心和魄力。

喜剧演员想要获得认可的第一个要素就是学会自嘲,张艺骞所饰演的角色在剧中被亲切地叫做“水桶哥”,他将自己的体态变成了令人捧腹的喜剧包袱,在自我嘲解的过程中完成了表演的任务。“水桶哥”身居讨债组要职,必须心狠手辣,作为反派人物,有力地为乔杉、范伟、大鹏的喜剧动作做好铺垫,在一系列啼笑皆非的剧情中,因为张艺骞“洗剪吹”讨债组的插科打诨,剧中的父子冲突,大鹏的债务危机,乔杉的职业前途都得到妥善的解决。憨直的本性与不得已而为之的作恶之间的巨大反差,让张艺骞的“水桶哥”极为耀眼,角色虽小,却是一个完整的喜剧角色。

因为张艺骞的谦逊品质和喜剧慧根,许多大导演已经向他抛出橄榄枝。未来中国电影银幕上的超级大片,观众们会经常看到他的身影。周显扬执导的《大侦探霍桑》、徐克监制的《奇门遁甲》、徐克导演的《狄仁杰3》等均有张艺骞的加盟,2018年还会有游戏改编电影的超级IP《真·三国无双》。张艺骞的喜剧天分已经开始慢慢转化成一种潜在的市场号召力,他对于自身喜剧演员的定位发挥出了独特优势。

喜剧演员在台上扮演的是想要成为强者的弱者,他们深知观众的情感软肋,观众什么时候会哭,什么时候会笑,不是说上几句俏皮话就可能实现的。一个好的喜剧演员一定是个敏感细腻的人,舞台下银幕外的细心琢磨,慢慢将一种特殊的行为方式变成一种性格,这个性格就是观众辨识喜剧演员的唯一标识。张艺骞的个人气质和喜剧风格将会因为他塑造的每一个角色而逐渐稳固成型,因为他深知,喜剧是聪明人下的笨功夫!

父子雄兵 Father And Son(2017)

父子雄兵(2017)

寻找一颗星 (上海)

男 38岁