寻找一颗星

编辑 | 删除 《阿修罗》:善恶一念间,唯有爱才能让世界永恒美好

寻找一颗星 发布于:

每当有人说,中国拍不出好的奇幻题材时,我就会反驳:中国的《西游记》经久不衰而且迄今无人超越。可是,反观电影方面,我们的确少有如《哈利波特》、《指环王》、《霍比特人》这样的佳作。“俱往矣,数风流人物还看今朝”,由宁夏电影集团和真鉴影业联合出品的奇幻电影《阿修罗》或许能打破这一魔咒,这部电影历时6年打造,耗资7.5亿,全片2400多个特效镜头将“三头一体”的阿修罗从神话里、佛法中抽象存在无法无天但有血有肉有灵地搬上了大银幕。

看了此电影,我们或许就能明白,欲望可以创造世界也可以毁灭世界。《阿修罗》全片以141分钟的长篇幅,为我们打造了一场奇幻的饕餮盛宴,那里有神秘的世界、有未知的生物、有缭乱的打斗、残酷血腥的人神大战……除了这些,影片里处处存在着意料之外而情理之中的人性的反转——这点值得观众们细细品味与慢慢咀嚼。

回到主角身上,电影《阿修罗》里梁家辉代表欲望,行事霸气凶狠;刘嘉玲代表谋略,看似十足鬼魅,自带阴郁气场;吴磊代表着洞察之头,阳光、单纯、善良。吴磊这个“洞察之头”虽然在阿修罗王宫内受到了王者一般的礼遇,体验着各种前所未有的欲望。但是这一切表面的享受腐浊不了他那干净的灵魂。尽管违抗欲望法则的人会被阿修罗王分尸,飞向天空的头和脊椎部分“没着没落”,但是他还是拒绝了与阿修罗王合体毁灭天界、他愤怒地逃离了王宫!

让我印象深刻的是:如意思念奶奶的一幕,几分钟的戏吴磊演得自然细腻,哭戏一气呵成,真的超赞,眼睛里含满泪水像无数颗星星;如意得知了阿修罗王的诡计后来到反叛军地盘,有一段愤慨的自我表白,演技爆发!这是2年前那个16岁的吴磊吗?诡谲色彩的阿修罗王最终在吴磊这个“洞察之头”爱的感化下幡然醒悟,而吴磊的爱来自于华蕊,在她身上吴磊发现了一生真正的渴望——爱。在爱的激励下,他找到了至善的力量!

善与恶,有时候是很难抉择的,因为它原本是相辅相成的一体啊!看了《阿修罗》,如此直观的冲击让我感悟颇深。身在人界的如意代表的是善,但其灵魂又属于恶根性的阿修罗王。其实,这样的既分离又统一的善恶也存在于我们每个人身上。私欲过大妨碍甚至剥夺了别人的生存的空间那就是恶,而真正的王者是用自己博大的胸怀去爱大家,用自己的能力去帮助别人,让各位发自内心认同了你而跟随着你。

电影《阿修罗》的佛法很大、禅意很深——你看,同一个身躯之上修罗王的三个头脑也有互相排斥的时候。所以,我们人的修行才刚刚开始。好看,我们已经知晓了唯有爱才能让世界越来越美好起来。

云山雾海的天界、阴森而可怖的炼狱、绝美而灵气的山川河流、绚烂而仙境的花露森林,叶子脉络一样的大门、水池里洗澡用的是白色宛若珍珠般的泡泡、会飞的蝴蝶人、心和灵魂都被阿修罗王剔除掉的无心无脑人——真正的行尸走肉形象……先剧透到这里,你会和朋友走进电影院去欣赏《阿修罗》吗?

阿修罗 Asura(2018)

阿修罗(2018)

寻找一颗星 (上海)

男 37岁