寻找一颗星

编辑 | 删除 《兄弟班》:歌声绵绵千载,兄弟此心不变

寻找一颗星 发布于:

自古英雄出少年的故事,从来就是最能打动人人的故事之一。即将上映的《兄弟班》讲述了默默无名的温拿乐队是如何在歌唱比赛中脱颖而出,一举成名,并经历短暂分开又最终合体的故事。在这个故事中的每一个年轻人都具有香港黄金时代的少年英雄的特质。

梦想,太容易在少年的心中生根发芽了,它大多起源于天赋和喜好,比如说乐队中的每一个人,都有着自己搞音乐的理由。无论是天生的好嗓子和明星脸,还是一腔音乐热忱、与世界为敌的叛逆作用力,亦或是想改变世界的勇气——这些都会支撑这些天生热血的少年去做出一些“不合时宜“的决定。

而梦想的坚持却不仅仅是一腔热血能支撑的,不然就不会有那么多逐梦青年中途退出并泯身于时代洪流之中了。比如电影中的组建乐队的核心人物阿力为了给家还债,早早离开了乐团,并告诉兄弟们,梦想不能当饭吃。或者是中途离开的阿伦,带着女朋友一起去新加坡读书,把在大火中付之一炬的练习室远远甩在身后。

剩下的三个少年,执拗地在海边礁石上煮泡面,对他们的离开无动于衷。其中,剧中的一个不起眼的角色非常值得研究,那就是鼓手阿 B (导演陈友就是他的原型)。但是相比于其他热血青年,他的脑门上自始至终都没有挂过“梦想”这两个字。按照原定的计划,他本应该听家里的话直接出国读书,他的闷闷的性格也看似与乐队毫无瓜葛,但他恰恰就成为在乐队中坚持最久的人之一。而支撑他走下去的就是对“兄弟“这一概念的认知:在组建初期,他跟兄弟经历了一场斗殴,其中阿健为他挡了一记拳头,他站在角落里看着眼前的一切,才开始明白原来兄弟的概念是非常原始而纯粹的——我可以为你做任何事,甚至连命都可以不要。之后无论是乐队面临解散也好,活不下去也罢,他都没有一丝一毫要离开的意愿,甚至为此跟家人反目也在所不辞。这便是人物的张力了。

人生只道是平常,离别之后大家的际遇也不相同。阿健在香港开了一家小餐馆,阿 B在剧组里面跑龙套, 阿友又回到了酒吧走穴。剩下的两个人在娱乐圈顺风顺水地发展——这样看来,五个人已经再没有交集的可能,观众也不免在心底问这些跌落谷底的人“值得吗“。可令人暖心的是,几年之后, winners又做回彼此间“最熟最真“的人。阿伦作为破冰者,重复了曾经他们几个人还是穷小子时的对话: “我收工后就马上回来!“

在那个群星辈出的璀璨年代,温拿俨然已经成为同辈的标杆后辈的榜样,温拿精神已经深深烙进了歌迷们的心中。少年的心是纯净的。在名与利的道场上,这些共同经历过苦难和绝望的年轻人,终究是做不得那些世故的成年人。

兄弟班 House of The Rising Sons(2018)

兄弟班(2018)

寻找一颗星 (上海)

男 37岁