寻找一颗星

编辑 | 删除 《谜题里的倒计时》:人脑如何战胜智能机器

寻找一颗星 发布于:

“如果有一天你碰到一个跟你长的一模一样的人,你要把自己的命给他。”郭佑六岁的时候,母亲告诉了他这个残酷的事实。所以他的生命一直被这个诅咒般的叮嘱所压制,因为他不知道什么时候会碰到和自己一摸一样的人。

《天才J之谜题里的倒计时》发生在《致命推理》之后,Satan正在寻找破解天眼系统最后一道防火墙的方法,全球40亿生命在系统破解之后将会被偶然公式杀死。而唯一可以与之对抗的天才阿J却陷入了和自己拥有同样基因的克隆兄弟郭就的身份认同问题上。

天才阿J和兄弟郭就因为管家奶奶“筷子”而被联系起来,饱受肺癌折磨的“筷子”是抚养郭就的亲人,但由于郭氏家族的计划,他们一直流落他乡。郭就也因此心生怨恨,与含着金钥匙长大的阿J势不两立。

Satan的破解计划有条不紊的进展着,他告诉郭就一个生物学上的现象。在南美的卡娜米亚岛上,有一种特殊的植物叫做双生花,一蒂双花,长的一模一样。这两朵花从一出生就互相争夺养分,但植物根部的养分只够一朵花成长。到了花季,一朵花开,一朵凋零。

生物界的物竞天择似乎昭示着这样一个道理,“真正美丽的东西都是独一无二的”,Satan希望通过偶然公式实现他的夙愿,成为世界秩序的掌控者。天才阿J和Satan的对决集中在如何破解天眼系统的第二道防火墙上。而防火墙和系统加密的技术支持正是格立公司。格立公司研发的浮动编码技术不仅用在天眼系统的维护上,也被用来加密高中统考的试题。

这样的剧情设计听起来有点跳脱,但恰恰是最富有现场感的编排。《谜题里的倒计时》作为《致命推理》所埋设线索的衍生,不仅剧情引人入胜,而且还很巧妙地插入了很多科幻设定:仿生人、数据安全等等。后者让影片区别于玛丽苏的浪漫爱情网剧,让还在学校读书的漫画迷们找到了移情的关键点,整体提升了影片品格。

《谜题里的倒计时》是天才阿J的大脑和Satan的智能计算机之间的较量,阿J明白破解编码的捷径不是穷尽所有可能,而是寻找到编程者的思维方式。凭借着这一优势,天才阿J先于智能电脑破解出算法。但却被Satan捷足先登。天眼系统被顺利破解,全球40亿份资料也被Satan顺利窃取,这无疑给观众留下了巨大的悬念。

作为一部熟谙青少年亚文化的网络电影,《谜题里的倒计时》正在和它的观众一道将想象力和科学精神引入到公众舆论场。它比玛丽苏的狗血爱情剧更能引发人们对于未来世界的关注,因为关心未来不只是科学家和科幻小说的工作,它也属于青少年文化的一部分。极为难得的是,影片不仅剧情热血,而且输出着科学精神。或许我们将在最终章看到天才阿J和Satan之间的终极对决,也将会用数学公式发现那个神秘的X先生的真实身份!

天才J之谜题里的倒计时(2018)

天才J之谜题里的倒计时(2018)

寻找一颗星 (上海)

男 37岁