寻找一颗星

编辑 | 删除 《重耳传奇》:“修身齐家治国平天下”的历史影子

寻找一颗星 发布于:

过年有闲暇,我一直在想梁启超先生的“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球”之说,在21世纪的今天,我们青年该如何做才能让中华民族雄于地球?俗话说,以史为鉴。寻找一颗星想起历史上先贤们——尤其是晋文公的奋斗故事更为激励。恰巧看到古装传奇电视剧《重耳传奇》将于3月12日在浙江卫视播出的消息,我很高兴。

春秋五霸之一的晋文公重耳是一位名副其实的学霸,他不仅自幼饱读诗书,谦虚而好学,而且还爱护身边的人。如今的古装帝王剧比比皆是,但不是后宫纠葛就是微服私访……然,《重耳传奇》根据真实历史改编,讲述了重耳励志复国,并与齐姜、骊姬、嬴月、季隗之间的感人虐心的故事。相信《重耳传奇》的播出能让我们回归逐梦奋斗的帝王争霸主线,给古装剧带来一缕清风。

剧情如何走向、各演员具体表现如何,没看无权评说。但《重耳传奇》由中影股份、北京环球浩翔影业、煜聪文化出品,加上赖水清、赵箭联合执导,由王龙华、张一山、张含韵、麦迪娜、蒲巴甲、沈梦辰、郭晓然、甘婷婷、贺刚等联袂主演,如此制作、如此阵容不多见。王龙华饰演的重耳虽然是晋国的第二位公子,但因为他自幼天生异象,从出生就被君父抛弃,并没有养在晋国,而是生长于草原的一个部族。被君父抛弃的人生也没有让他气馁,他一直都有着随遇而安的淡定。在被君父召回晋国之后,重耳也不得不卷入了这场朝堂之争……这与历史记载颇为吻合。寻找一颗星很期待它的播出。

都说“一部重耳传,半部春秋史”,晋文公重耳传奇的人生故事是春秋史上非常重要的一部分。一个人的出生是不能选择的,但我们可以选择自己走的脚下路。晋文公的故事以前、现在和未来都将激励着寻找一颗星。一个人要读书、要有信仰。信仰虽然看不见摸不着,但信仰与阳光、空气、水一样重要。晋文公的起点很低,但他不放弃自己有信仰,于是一旦得到机遇便左右逢源势如破竹。机会是给有准备之人的,人是要有梦想的,万一实现了呢?

五四运动100年、建国70年的2019年注定不平凡,相信会有一部又一部的好剧问世,《重耳传奇》的播出将给我们这些坚信幸福是奋斗出来的、撸起袖子加油干的追梦人又提供了一个追梦奋斗的理由。

《礼记·大学》里说“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”我们都知道晋文公励志强国,精心图治,福祉于民的事迹。在他的治理之下百姓安居乐业,天下安定太平。他的文治武功,昭明后世,显达千秋……而《重耳传奇》这部电视剧很有价值地还原了晋文公的一生——特别是他归国之前的成长历程,让我们看见了“修身、齐家、治国、平天下”的历史影子。

寻找一颗星 (上海)

男 38岁