寻找一颗星

编辑 | 删除 《阳台上》首次担任男主角,王锵干净纯粹的脸庞令人印象深刻

寻找一颗星 发布于:

王锵的好看就像一杯薄荷柠檬茶,没有一丝油腻,看起来清清爽爽,这样的清爽在如今娱乐圈一众被包装过的小鲜肉中非常有辨识度和珍贵。在此次张猛导演的影片《阳台上》中,王锵扮演的张英雄是一个刚刚大学毕业的男孩,由于拆迁事宜,自己的父亲意外身亡,张英雄游走在城市的大街小巷意图为父报仇,却在不知不觉中对仇人的女儿产生了暧昧的情愫。这是一个非常复杂的角色,他身上有着初踏入社会的不安和迷茫,也有被迫拆迁和父亲离世所带来的不安全感,但每次在望向周冬雨所饰演的陆珊珊时,他又从心底里冒出纯粹的喜悦和爱意,这样爱恨交织的感受复杂又充满层次,但王锵很好的把握住了这个角色的精髓与感觉,将张英雄这个角色演绎得非常生动立体。

王锵饰演的张英雄作为这部影片的绝对主角,整个片子都是以他的视点而展开。张英雄刚出场时是一个沉默寡言不善言辞的形象,无论是父亲的咒骂还是房屋拆迁给家庭所带来的危机,他似乎都无动于衷,但在他每次面对着窗外抽烟,沉默着低头吃饭时,都能让观众感到这个角色内心的汹涌。当他一边吃着油条一边流泪时,这个角色的内心世界似乎向观众撕开了一个小口,他心中压抑着太多的情感和无奈,跟歇斯底里的爆发比起来,王锵如此压抑内敛的状态却更让人能够感受到这个少年作为底层人物的心酸无奈。

影片结尾,张英雄在一个废弃的游乐场与陆珊珊告别后挥手扔掉了一直放在身上的刀,脸上露出了轻松释怀的笑意,这个少年在一段复仇未遂的时光中实现了自己的成长。在初次与这个复杂的世界与混沌的自我抗衡时,他想过当一个坏人,却在跟伙伴偷人钱包后生气的反悔,在尾随仇人意图刺杀时因为看到了对方破了洞的袜子而放弃。如果说在成长的过程中有什么能够跟心中叛逆反抗的欲望相抗衡,那应该就是他望向陆珊珊时心中怀揣的美好与温暖的吧,这个世界不那么美好,但想要当一个单纯的坏人却也没有那么简单,最后他抽出一根烟点上,嘴角的笑意让人心动。不禁感叹,这实在是一张太耐看的脸了,王锵身上的少年感和纯粹感非常贴合这个人物的状态,他身上具有的青春气息也让他在片中大街小巷游走时身上的那种迷茫感异常真实,让人在大银幕上看着他时移不开眼睛,初见觉得干净,看久了更觉有特点,这是一张非常纯净且上镜的脸庞。《阳台上》是王锵第一次担任电影男主角,他不俗的表现和耐看的脸相信会让看过电影的观众都留下深刻的印象,也希望这个年轻的演员以后能够在更多的作品中演绎更多的角色,在演艺道路上越走越好。

阳台上 On the Balcony(2019)

阳台上(2019)

寻找一颗星 (上海)

男 38岁