寻找一颗星

编辑 | 删除 《狂怒的金佛》:人性欲望无止境

寻找一颗星 发布于:

《狂怒的金佛》不知道当你第一次听到这个名字的时候想到了什么?《疯狂的石头》和《疯狂的赛车》的姊妹篇》?起初我也是这样认为的,毕竟作为新生代导演,宁浩近几年一直以稳定和高质量的影片创作获得了很高的市场号召力。所谓宁浩出品必属精品。心中狂喜,却不过一秒,看到其导演是杨龙,不禁心中大失所望。不过抱着蚊子腿也是肉的心理,我随意点开了视频,打算看个十几分钟,不喜欢就关掉,毕竟最近烂片太多,更何况这种小成本电影,没想到这一点我竟然从头看到了结尾。

2017年一部《致我们单纯的小美好》让导演杨龙一下子成为炙手可热的新生代导演,实际上这个毕业于纽约电影学院的年轻导演在这部剧大爆之前,也已有《海滨之歌》、《EXIT》等多部作品获得过国内外电影节奖项。而这部即将在5月21号上线的影片《狂怒的金佛》则是杨龙在2015年回国后拍的小成本黑色幽默电影,刚看到这部片子的海报及先导预告的时候还有点意外,影片呈现的粗犷的现实主义风格与漫天黄沙的边野小镇实在让人联想不到此前的小清新纯爱剧《小美好》,看完影片之后则不得不感叹,这个年轻的导演不仅能拍大爆的商业片,也能呈现现实主义题材的艺术片,这个集悬疑、犯罪与黑色幽默等众多元素为一体的影片不仅采用多线索讲述结构精巧,其中所刻画的众多小人物身上所折射出的人性与欲望也引人深思。

《狂怒的金佛》再次现身说法,用事实拍击着我的脸,告诉我一个真理—一部优秀的电影,不是由他的成本投入决定了,而是由其内容和情节决定的。好的电影它与宣传无关,必和内心相连。它就这么野蛮的宣称着我《狂怒的金佛》就是这么优秀。我深以为然,不是因为你的狂怒,而是因为你展现了人性中金子般的佛性:不贪不嗔不痴。金佛的狂怒,也许在于俗人的欲望无止境,并且有着无止境的愚蠢和自以为是。

整部影片给人的感觉就是编剧利用巧合和线索让故事中的人物上演了一场荒诞剧,从荒诞中体会到每个人物内心对金钱的渴望和因利益而狂怒。这部影片的发生地点是一个荒芜的小县城,除了土房土路和窑洞看不到一丝繁华和都市感,给人一种闭塞的感觉。但同时,几乎所有人物都说着不同的方言,这让人有点捉摸不透,不知导演是否要影射无论什么地方的人都会有被利益迷住双眼的人在。影片没有什么大人物主宰一切,也没有小人物翻身,只有因金佛(利益)牵扯到一起的普通人。影片在配乐方面也有讲究,在故事发生转折或是倒叙时会有欢快诡异的音乐响起,给观众营造一种轻松的氛围。

狂怒的金佛,金佛本是死物为何要狂怒,那狂怒是什么?是人们那人性中的贪痴嗔三毒而狂怒,而正义却对那些不正义而狂怒。导演于现代和传统,繁杂和简单,大和小,虚和实之间找到了一种平衡,令观众于欢笑中引发思考,笑中带泪,让人在狂怒中寻找到内心的平静,这么好的电影我竟然才看到!我很愤怒,所以我决定再看一遍。

寻找一颗星 (上海)

男 38岁