寻找一颗星

编辑 | 删除 《我们都要好好的》迎来开放结局,杨烁刘涛诠释新世代情感关系

寻找一颗星 发布于:

从月初到月末,整个五月被都市情感剧《我们都要好好的》霸屏,不得不说,这确实是今年少有的热度剧、话题剧,从开播至今,始终位列收视前茅,屡屡占据第一之位,也可见,好的作品,观众一定会买账的。

昨日,《我们都要好好的》已经在北京卫视收官,虽然就收视而言,可谓完美收官,但就剧情来说,却让观者产生了许多的不舍,毕竟,这个所谓的"大结局",给到大家的,却是一个开放式的结局:寻找和向前虽然各自都在事业上开了挂,但他们的情感归属,却在一路的跌跌撞撞之后,继续让大家操碎了心!能不能在一起?或者是各自选择了艾丽莎和小胡总,另辟新天地呢?《我们都要好好的》都没有给到明晰的说明。

但,或许这样的开放式结局,正是这部剧的内涵所在,诚如剧名"我们都要好好的",其实也是在解读新世代的情感关系。毕竟,被一纸婚约所围城的婚姻,早就成了过去式,在提倡与歌颂爱情自由的当下,恋爱、结婚、分手……都已经是见怪不怪的凡常事。虽然对于寻找和向前而言,有好汉作为"剪不断理还乱"的纽带,但他们确实也曾为了孩子的抚养权,而争到不可开交,甚至要诉诸法律。虽然在后来,领悟到了陪伴成长的重要,但很明显,对于好汉而言,爸爸妈妈在不在一起,也并不那么重要。所以,"我们"不一定要在一起,但"我们"每个人都要好好的,便是活在当下,最重要的事情。

回望整部《我们都要好好的》,故事的两条线都很精彩,其一感情线,其二是职场线,两者之间又有许多的交叉与碰撞,这里有感同身受的走心,也有隔岸观火的精彩,总能让我们在游离与融入之中,来体验这非同一般的,遍布酸甜苦辣咸,却又异彩纷呈的人生。比如,刘涛在职场的一路逆袭,金晨与高晓菲的明争暗斗,带来了一个无比真实的时尚圈生存态。更值得一赞的,还有杨烁饰演的向前,虽然名字看似"勇往直前",但人生却是大起大落,无论情感,还是事业,但幸而他够坚毅,够努力,从不轻言放弃,时刻坚守做人的底线,才终于笑到最后。

其实很佩服杨烁的表演,外形相当硬朗,看似一个"糙"汉子,但诠释起人物来,却又足够细腻。此次在《我们都要好好的》中出演的向前,可谓是非常内敛了,不张扬,不咋呼,有种洗尽铅华的本色味道,但若细揣摩下在爱情、亲情与职场中的他,还是有许多的不同,与刘涛之间的隔阂愈深,与好汉之间的情同"兄弟",事业低谷中的忍辱负重,都为我们呈现出一个当代都市中的淳朴男。这个角色,与他既往的出演,又有许多的不同,而今的杨烁,真的是演什么,什么生动,确认无疑的"戏精"了。

同时也要点赞一下杨烁的选剧眼光,历数他近期的出演,从《欢乐颂》系列,到《大江大河》,再到如今这部《我们都要好好的》,全都是热播的剧王,相对于许多演员,穷尽一生都在等待一个好的作品好的角色,杨烁却已然把这些"吃"成了家长便饭,曾经总被称为"小包总",后来又被冠以"雷东宝",而今"向前"又如此生动的烙印在他的表演生涯,从不曾满足,也从不曾停止进步,也可见幕后的他,还是有很强的艺术鉴赏能力与作品预判能力的。看过《我们都要好好的》之后,更欣赏他了。

寻找一颗星 (上海)

男 38岁