寻找一颗星

编辑 | 删除 《陈情令》黑粉恶意刷分可还行?这部制作精良的改编剧不容错过!

寻找一颗星 发布于:

近年来由原著改编而来的影视剧已不新鲜,书粉自带的流量也为改编后作品的播出奠定了一定的粉丝基础,在众多热门IP中,大型传奇剧《陈情令》的原著《无羁》绝对算得上热门中的顶流,该书自2015年在晋江连载后迅速受到粉丝追捧,长时间占据网站榜首,对这样一个热门著作进行影视化的创作自然是众多书粉翘首以盼的事。自2017年企鹅影视和新湃传媒宣布联手启动该项目的制作后,该剧的拍摄进展就一直吸引着粉丝们的目光,无论是官宣演员还是剧情走向,只要是跟剧情相关的信息都会引起粉丝们的热烈探讨,而从2018年开始进行拍摄后,路透出的一些片场花絮也让书粉们大呼选角的成功。今年的6月27号,这部备受瞩目的改编剧终于在腾讯首播,从此前官方放出的宣传片和花絮来看,虽然还不知道对原著做了哪些改编,但无论是演员颜值、服化道还是场景设置、特效都让人觉得这应该是一部不错的良心之作,全剧音乐则是由著名制作人林海亲自操刀,种种迹象都显示这部剧的水准不会查。但播出后豆瓣评分却连6分都没有,确实让人惊讶,再一细看,一星评分和口径明显一致的差评让人不得不怀疑这是黑粉在恶意刷分,带着这样的疑问,在一次性刷完了《陈情令》前十集后,发现虽然在剧情上做了一些调整,但并不影响原著的情感推进,无论从哪方面来看这绝对是一部制作精良的良心之作,这部剧才刚开始播出,在腾讯上线了没几天,也希望无论是原著粉还是路人粉先不要被豆瓣低分迷惑,从而错过了这部七月的绝对好剧。

先来说下被讨论的最多的剧情改编,从目前播出的这十集来看,基本是按原著剧情在走,对原书时间线上的一些事件进行了些许调整,比如魏无羡复活后才发生的一些情节和出场的人物被提前到了回忆部分的年少时期。由于原著的时间线跨度非常长,这样的调整处于剧作考虑可以理解,而且也并不影响主线剧情的发展。另外,原著《无羁》讲述的魏无羡和蓝忘机联手破案,在历经挫折后情谊日渐深厚的线索也并未进行大幅度调整删减,众多名场面的高度还原与时不时洒的糖足够让粉丝们磕到全程姨母笑。至于被网友们讨论众多的温情,相较于原著来说,温情一角虽在戏份上有所增加,但目前为止她每次的出场也都是为了带出一些场面和进行事件的推进,从整体戏份考量她的出场也并不算多。原著粉们对于原著的维护和想象可以理解,毕竟每个人心中都有一个最完美的影像呈现,但既然是改编,自然会做一些相应的调整,对于一部影视作品的最终呈现而言,能影响到它的因素实在是太多,可以看出创作者们也尽了最大的努力还原原著,而这部剧所呈现的亮点完全可以盖过粉丝们眼中那些稍显遗憾之处。另一方面来说,其实对于原著精髓的还原最重要的也并非一些细枝末节亦甚至是人物剧情,而是对于原著人设和价值观的处理,对于剧情重新整合和调整过的《陈情令》在这一方面显然做到了"神还原"和对主题进一步的深入。

对于一部影视剧而言,除了剧情,最容易被注意到的就是影像的呈现和服化道的处理,在这些方面,《陈情令》做的着实不错。无论是第一集出现的不夜天大战场景,还是莲花坞、云深不知处等场景的营造和设置,都让人倍感精良。而特效的给力加持更是给这部剧增添了不小的亮点,有很多场面,无论是百年前的大战,还是魏无羡坠落悬崖,舞天女作恶,甚至是村民被摄魂后的"丧尸"黑化,都让人看到了团队像大片制作靠拢的决心。此外,整部剧在一些小的细节上也做到了精益求精,例如五大家族的族徽设计,细到人物抹额和衣袖上的纹路处理,魏无羡的红飘带,以及发髻的处理,酒瓶的设计,处处都能体现出制作团队对于细节的严格把控与尽善尽美。总之,这是一部经得起粉丝滤镜放大镜考察的作品,二刷三刷时能发现更多的惊喜。

从目前的剧情来看,温氏家族已经准备开始掀起一场大战,蓝忘机在告别魏无羡后回到了云深不知处查看被温氏入侵的族人,等待他的又会是怎样的危机。阴铁碎片还剩最后一块的踪迹没有找到,这两集初登场的薛洋到底将这块碎片藏在了哪里,剧情开始进入了紧张阶段,即使是会员,也觉得周一到周三每天更新的两集不够看。总之,这是一部绝对的良心好剧,若是因为黑粉们的恶意控评而错过,实在是可惜。毕竟,用作品质量说话,促进良性竞争,这才是一个行业健康发展的正确操作。

陈情令 The Untamed(2019)

陈情令(2019)

寻找一颗星 (上海)

男 38岁