寻找一颗星

编辑 | 删除 《在桃花盛开的地方》:艰苦奋斗是幸福生活的最亮底色

寻找一颗星 发布于:

最近有个人深深震撼了我:95岁老党员张富清。看了、读了、查了他的事迹后,我深深觉得自己是多么渺小。其实,他们或许就生活在我们身边,用自己的微光照亮着我们前行的路。在他们默默无闻的实干中,我们看到了一名共产党员的信仰。信仰对于一个人来说,是阳光和雨露。这让寻找一颗星想到了全国首部反映成都城乡统筹题材的大型电视剧《在桃花盛开的地方》。这部剧集讲述了解放军退伍女兵、共产党员黄少花曲折而艰苦奋斗的一生——我想,无论是现实生活里的还是历史上电视剧中的,共产党们"不改初心,为人民谋福"的本质是一样的。

在国家实施"乡村振兴战略"的新时代,电视剧《在桃花盛开的地方》在央视八套的开播有着非凡的意义。一部作品的好坏与否,还是要看编剧和导演。这次担任过电影《周恩来的四个昼夜》编剧田运章与导演陈力,又一次亲自操刀了《在桃花盛开的地方》。在人物细节的刻画上、在历史事件的还原程度上,相信观众一定会有所触动、有所震撼、有所收获的。

说起导演陈力,她对重大题材的敏感度和情怀都是一流的,小细腻里有着大格局。在《古田军号》拍摄时,陈力导演曾说:"在新时代如何表现重大革命历史题材,如何让历史照进现实?如何用最完美的艺术表达去诠释这段历史?电影《古田军号》一直力求创新和突破,力求宏大叙事、个性表达,为还原历史真实。通过影片感受到老一辈革命家的伟大和初心,从而让我们每个人都能不忘初心,砥砺前行。"这部《在桃花盛开的地方》,何尝不是这种情怀?

陈力导演从1991年执导个人第一部传记剧《少年毛泽东》开始,到如今的这部剧集《在桃花盛开的地方》,都擅长把重大题材还原到生活常态。在生活常态中凸显人物性格,同时赋予其更多的历史内涵和人文内涵。她努力做到与当下观众,尤其是年轻观众实现有效对接,进而产生更多的认同和共鸣。知晓了陈力导演的"用心良苦",我们再回溯到这部剧上看,就不难发现其作品中,历史与当下所激荡出的共鸣。

不是世界太和平,而是有人替我们负重前行。这句话让我们无比感怀。日本投降,中原大旱。少女黄少花卷入一场官府和百姓的纷争之后为活命远走他乡。可是祸不单行,在战争岁月几乎没有一块净土——她在途中又卷入国共两军一次战役。被救后,黄少花参军当了一名卫生员。炮火连天的岁月颠沛流离是幸福的,但不知何时枪林弹雨就会毫无征兆袭来。黄少花在渡江战争中被震成植物人送回了老家……这样的经历让一个年轻的女子去承受,若放在当下岁月几乎没人可以存活吧,更没有她那大步朝前义无反顾的勇气!黄少花不仅跟随部队转战南北,她还多次立功。

俗话说,不撞南墙不回头。很少有人把南墙撞个窟窿后昂头挺胸继续上路的——在黄少华身上寻找一颗星就看到了一股"宁把南墙撞个洞也要闯过去的拧劲儿"。或许这股子精神就是黄少花的立身之本,为父老乡亲谋福利的强大底气。

黄少花几次辗转千里找部队无果后在家做起了农民——这个队伍女兵、在战场上英勇顽强敢于胜利的农民就是不一样。她作为一名是"党员身份"的女农民,她以德报怨,改造曾伤害自己的旧政府人员;冲破重重阻力带头试种棉花积极支援朝鲜战争;大饥荒时期不遗余力帮助贫困人家……如此黄少花谁人不爱?不仅周围的父老乡亲喜欢她,一个声名远震的抗日英雄魏守根一辈子痴情少花,虽毫无结果,但他从不后悔。

魏守根这位抗日英雄虽然为人性格多变难以琢磨,常常嘻笑怒骂、阳奉阴违,但在大是大非、大情大义方面决不含糊。还有一位为人正直、忠耿、清廉的田山堂,虽然因为路线问题平日里遭到黄少花和不少群众反对。但是,他在生死关头,为抗洪保障数十万群众身家性命,以身堵流,最终壮烈牺牲。加上一位伪县长和旧政府人员……《在桃花盛开的地方》的历史环境也颇为复杂,但黄少花她始终保持着一位战士的风骨,牢记一个党员的使命,不忘初心!改革开放后,在她接任村支书后村里的农民家家户户实行"包产到户"的新方式,于是,一条共同服务之路在这个村庄越走越宽。

《在桃花盛开的地方》,一个多么诗意的地方。当下时代我们在说,撸起柚子加油干、幸福是奋斗出来的。无论是张富清还是黄少花,艰苦奋斗是我们幸福生活的最亮底色。

寻找一颗星 (上海)

男 38岁