寻找一颗星

编辑 | 删除 从兵痞到英雄:张哲瀚的银幕成长

寻找一颗星 发布于:

在电影《烈火英雄》中郑志牺牲在消防现场的那个夜晚之前,滨港市消防武警特勤中队的官兵们清楚地知道,他还有三个月就退役了。那个夜晚是郑志生命中最后一次手握水带,肩扛消防泡沫,无所畏惧地奔跑在火海。战友们都知道平日里的郑志并不是个唯命是从的小兵,有时候甚至会挑战规则,但没有人想过他会是第一个冒着生命危险拯救生命的人。火场险情在传到消防队的那个下午,桀骜的郑志嘴里还吃着鸡腿,畅想退役后的生活。警报拉响之后,他甚至偷偷把没吃完的鸡腿藏进了鞋里。可是汹涌的烈火并不怜惜年轻的生命,郑志为了战友能够逃离火海,他竟然冲了进去。火舌咬断了水带,烈火炙烤的高架轰然倒塌,也阻断了他的退路,悲剧还是发生了,特勤中队的队员们只能用泪水为他送行。

陈国辉执导的《烈火英雄》以写实的影像风格,描写了像郑志一样的普通而又伟大的消防战士,这位英雄的扮演者就是因饰演古装剧《芸汐传》中足智多谋的秦王龙非夜而被广大观众所熟知的张哲瀚,但实际上张哲瀚的出道并不算晚,2010年的青春剧《怎么会爱上你》是他第一次以演员的身份出现在观众视野。从都市偶像剧里的奶油小生到《烈火英雄》里拯救战友勇担责任的消防官兵,张哲瀚用了9年的时间完成这样的蜕变。

《烈火英雄》为郑志这个人物留下了非常完成的叙事空间,借助日常训练的插科打诨和面对火灾险情时的勇敢和担当,郑志的性格完成了一个完美的转变。而张哲瀚的银幕表演也将这种性格上的反差体现地淋漓尽致。

消防队的服役生活一方面充满危险,同时也确实有平淡无奇的一面。为了给枯燥的训练生活增添一点趣味,郑志在战友中的表现引人注目,一个性格急躁的青春期大男孩或许做过很多让战友背黑锅的事,中队队长马卫国因他一人而体罚大家的事也似乎见怪不怪。张哲瀚把郑志身上的痞气拿捏地非常有分寸,多一分是冒犯,少一分是幼稚。这样的一个人物形象为后来危机爆发,郑志挺身而出埋下了伏笔,观众因此看到的是一个完整立体的英雄形象。

郑志火海救人是影片的高潮点之一,从影像造型的角度来讲,为了塑造好这个人物,导演设计了充满张力和情感的戏份。张哲瀚艰难地从火海中拖着水带准备营救战友,但是强大的水流将他打完在地,一个成年消防员根本无法"驯服"同样无情的高压水,专用的防火头盔都被打碎。在战友的鼓励下,郑志从眩晕中站起来,在集体和个人的生命选择面前,他勇敢地选择了战友。这是郑志成长的一刻,也是他英雄形象永远留存在影像中的一刻。张哲瀚的专注和投入的表演,也使得这场戏成为本片最大的泪点之一。

火场营救终于在一片狼籍中结束了,滨港市的市民获得了安全,但是消防员出生入死后的疲惫感却久久挥之不去。中队长马卫国拿起郑志的遗物——一个被水带打碎的头盔,在它钱前面献上了一根鸡腿。也正是这个细节让我们一下子闪回到还是兵痞的郑志,一个鲜活的生命的消逝,换来的是更多人的幸福故事。张哲瀚这次的银幕角色将为他未来的演艺之路带来非常好的机会,观众们也很乐意看到他表演的成熟,以及他发自内心的对演员这个职业的敬畏。

烈火·英雄 The Bravest(2019)

烈火·英雄(2019)

寻找一颗星 (上海)

男 38岁