寻找一颗星

编辑 | 删除 《呼伦贝尔城》:为民族生存延续,女性同样功不可没

寻找一颗星 发布于:

鄂温克族人涂们编导的《呼伦贝尔城》感动了我——深深的感动了我!有句话说"女子本弱,为母则刚",这一点也不错。看完整部影片,我便想起了自己的母亲,虽然比不过影片中的女主角那丹(萨仁高娃饰),但她们一样温柔、勇敢、隐忍、成全。

有时候,我一直想,如果我生活在战争年代,我该怎么办?我母亲又将如何选择?电影《呼伦贝尔城》似乎给我了一个悲壮的答案。这部电影不仅仅反映了鄂温克族顽强不屈、百折不挠的精神,而且在男人上战场的同时女子在后方的"伟大壮举"——影片把战争对生灵的涂炭,对命运的践踏和草原女性们对民族的贡献恰到好处的融合在了一起。战争是男人的事情,养育孩子是女子的事情,当男人上了前线,民族的人丁日益减少,留守在草原部落的女子作出了一致的惊人举动——在诰命夫人那丹的带领下,鄂温克女人们长途跋涉前往军营,为部落的繁衍生息而"取孩子"。孩子是民族的未来,但为了延续这些未来,那个时代的鄂温克族女性们的付出是难以想象的,影片把这些个"难以想象"表现得入木三分。

电影《呼伦贝尔城》是由涂们执导,萨仁高娃、阿尔德那、阿茹娜、余忠、吉日嘎拉等主演,这部电影在今年的上海电影节获得了提名最受传媒关注影片,导演涂们获得最受传媒关注新人导演大奖。作为少数民族,导演涂们明白种族延续的重要性,面对着亡族灭种的危险,女性往往比男性爆发出更强的生命力。就好像电影里那些"取孩子"的伟大母亲,让我们明白了在大自然生存的残酷法则下,我们是如何来的、如何活的、如何长大的……作为金马影帝的涂们,寻找一颗星依然记得他在去年的金马典礼上那番精彩言论。

这次涂们把自己的鄂温克族如此视角呈现在我们面前,让我们知道了鄂温克族不仅仅曾经有过一位铭记史册的名将海兰察、不仅这个民族在我国历史上是最骁勇善战的战士,他们驻守呼伦贝尔城,久戍北疆,勇抗沙俄……电影《呼伦贝尔城》深刻反映了鄂温克族女性这"半边天"的英雄壮举,从而让鄂温克族完整统一了起来。涂们导演的这种爱国情怀、民族情结难能可贵。

女性之所以伟大,尤其是草原女性是因为水做的。水能融进万物、浸润万物、承载万物。看了电影《呼伦贝尔城》,寻找一颗星深深明白了在中华大地上除了花木兰、穆桂英、梁红玉等这些响当当的女英雄外,更有数以万计默默无闻却定海神针般的女子,她们在家庭同样能为民族的生死存亡而力挽狂澜。影片没有宏达的战争场面却依然震撼人心。现代有句经典的话是这么说的——"哪有什么岁月静好,是有人在替我们负重前行,我们才能自由做自己。"

是时候回望回望我们的身边自己的母亲、自己的妻子了。如果没有她们替你稳固了你的大后方,你拿什么在竞争日益劲烈的当下社会无后顾之忧的站住脚跟取得成功呢!

寻找一颗星 (上海)

男 38岁