寻找一颗星

编辑 | 删除 电影《触不可及》:换种方式便能触手可及

寻找一颗星 发布于:

我们常说人生有这三个遗憾——①年轻时消耗的身体;②不懂珍惜,错过对的人;③子欲养而亲不待。我们人生中有许多触不可及的东西,但随着每个人的成长,儿时这些触不可及的东西或许我们都能将它把握在手中……最可怕的触不可及是我还活着、我有需求,世界依然美丽,但我只能看、只能闻却不能摸。

11月上映的电影《触不可及》就是这样一部让人难受得不得不思考的影片。由尼尔·博格执导,布莱恩·克兰斯顿、凯文·哈特主演的这部剧情片时不时冒出些如"商机是商朝的母鸡"之类的搞笑台词,但在寻找一颗星看来,整部影片充满了温情。影片将两个触不可及的人放在一起——菲利普是一个成功的作家和商人,一次滑翔伞事故导致他脖子以下瘫痪;有过小偷小摸且无价可归的戴尔。一个是专门收购倒闭的公司并令其转亏为盈,同时还帮助一些刚创建的企业的富豪。一个无法向前妻支付未成年孩子的赡养费用,同时与孩子紧张的关系也令他焦头烂额的有过前科之人。要钱菲利普有、要自由、要触感戴尔可以。在一次菲利普挑选一名生活助理的面试过程中,戴尔误闯了进来。他的傲慢无礼、出言不逊吸引了菲利普的注意,并令他意外的地获得了这份每周有2000美元收入的工作。

于是,两个原本不相交的人生活在一起了。戴尔除了负责照顾他的日常起居,帮助他进食、洗澡和为他开车之外,还带菲利普去欣赏歌剧、品尝热狗、甜食,他还强行给菲利普的交往一年的笔友打电话……被菲利普开除之后,戴尔还是召之即来回到他身边并一路狂奔带他去再次体验滑翔伞。在空中菲利普对戴尔说的那句"Thank you"是发自肺腑的。

看完电影《触不可及》,寻找一颗星才明白人生始于梦想和终于梦想之间。自从瘫痪之后,

菲利普一直过着与世隔绝的生活,戴尔的到来一次次打破了这种生活模式。是戴尔的真诚带给了菲利普的勇敢,于是生活的壁垒被打破了,于是他们成为了好朋友,于是笔友成为了爱人,于是即使全身只有头部能动的菲利普也感受到了生活温暖的阳光。

看完电影《触不可及》,寻找一颗星想说的是:他们主仆之间都有着失败的一面,但是两个身处绝境的人会相互影响。这一点影片表现得很到位。我也是一个残疾人,看了影片最大的感受是:身体的受限我们常常无力改变,但心态决定方向,你若面向大海,定能春暖花开。其实生活中除了生死其他都是小事,那些看似触不可及的东西换一种方式或许便能触手可及。

触不可及 The Upside(2017)

触不可及(2017)

寻找一颗星 (上海)

男 38岁