一张用碎心拼成的黑胶

“他个性暴躁,是个带有犹太自由偏执狂的大男子主义者,带着自以为是的愤世嫉俗和虚无主义者的绝望。他对生活充满抱怨却又束手无策,想成为艺术家却又害怕牺牲。在最私密的时刻,他会吐露出对死亡的恐惧,并将其上升到悲剧的高度。然而,那只不过是一种变相的自我陶醉罢了。”——[曼哈顿]

编辑 | 删除 那些花儿

FabZany 发布于:

文_发不沾霓

[追随]里,经常登堂入室的“惯犯”柯布有自己的一套理论——“只有把东西拿走,人们才会意识到自己曾经拥有过什么”。[呼吸正常]的出现告诉我们,上面这句台词并不是诺兰的信口胡诌。若非[呼吸正常],我们可能都快要忘了,中国电影也拍得出普通青年的甜涩喜忧,也能记录一座城市的夏冬春秋。你看,很多年前的[顽主],就是最好的证明。可以讲,[呼吸正常]有摄制层面的发轫,也有精神层面的回归。

[呼吸正常]

呼吸正常 Something in Blue(2016)

呼吸正常(2016)

编辑 | 删除

FabZany发不沾霓 发布于:

奥利维耶·阿萨亚斯,也就是这部[锡尔斯玛利亚]的导演,将影片简单归结为“一个女演员直面各式各样的现实难题”。对影片而言,这显然太“简”了。但他还补充说,这部电影的诞生,和朱丽叶·比诺什脱不了干系,因为电影最初的灵感是比诺什提供的。其实不仅仅是灵感,某种程度上来说,这部电影就像是比诺什的倒影。比诺什这个“人”,无疑成为了这部电影的绝佳“背景”。你看,这电影像不像一篇关于比诺什的感怀叙事

锡尔斯玛利亚 Clouds of Sils Maria(2014)

锡尔斯玛利亚(2014)

编辑 | 删除 一块猪排的一生

FabZany发不沾霓 发布于:

从上世纪九十年代中后期开始,尤其是在进入新千年后,杨·史云梅耶的创作步伐逐渐放缓,他开始将自己的创意浓缩进一部又一部长片之中。作为捷克当世最“牛叉”的超现实主义大师,老杨将他对人和物的驾驭能力,更为纯熟地展现在了[梦魇疯人院]之中。尽管有人认为,影片并未体现出史云梅耶逆天的想象力,但不可否认的是,他的犀利和深刻,一如既往。当我们在距离影片上映10年之后的今天,再度踏入电影里的疯人院,会发现,那些关

梦魇疯人院 Sílení (2005)

梦魇疯人院(2005)

编辑 | 删除 此情可待成追忆

FabZany发不沾霓 发布于:

20年前,一部花费仅为两万七千多美刀的黑白电影[疯狂店员],在圣丹斯电影节上出尽风头,该片的导演凯文·史密斯更是完成了由便利商店打工仔到独立电影新人王的梦幻变身。次年,史密斯祭出尺度更大、观点更加犀利的[耍酷一族],虽然影片最终惨淡的票房未能喂饱发行方环球影业的荷包,但凯文·史密斯的收获可不小,不仅结识了本·阿弗莱克和杰森·李两位好兄弟,还将该片的女配角乔伊·劳伦·亚当斯给追到了手。而这三个人也协

猜·情·寻 Chasing Amy(1997)

猜·情·寻(1997)

编辑 | 删除 向日不落的地方进发

FabZany发不沾霓 发布于:

2003年的柏林电影节,名家云集、佳片不息。索德伯格、斯派克·李、夏布洛尔分别带着各自的新片“煮酒论剑”;而[大卫·戈尔的一生]、[时时刻刻]、[再见列宁]、[改编剧本]等也都满是好评。所以,当评委会主席阿托姆·伊戈扬最终宣布金熊奖属于[尘世之间]的时候,引来台下一阵讶异。谁也不曾想到,一部默默无闻的小成本影片竟然挑落了如此多的劲敌。

被神遗忘的子民

根据一份报告显示,2013年全球被迫流离失所的人数

尘世之间 In This World(2002)

尘世之间(2002)

编辑 | 删除 叶隐之殇

FabZany发不沾霓 发布于:

深作欣二的临时退出令本片的拍摄计划几近泡汤,主演北野武的临时“补位”挽救了这场灾难,他接过导筒,对剧本大刀阔斧了一番,将原先的一出喜剧改造成了如今这幅模样。在这部处女之作中,北野武不仅模糊了道德的界限,同时还加入了大量的直观暴力镜头,也难怪,有影评人将这部作品称作是“肮脏的[肮脏的哈利]”。

黑暗游侠

电影始于一个老流浪汉的面部特写,他正准备享用他的晚餐——一锅白粥,他的门牙已经不见,右眼的镜片也裂了

凶暴的男人 Violent Cop(1989)

凶暴的男人(1989)

编辑 | 删除 异星幻想曲

FabZany发不沾霓 发布于:

整部影片究竟是一则精心布置的神话寓言或只是一阵简短突发的精神错乱?那迷幻压抑的影像和晦涩玄奥的台词究竟是导演的诗兴大发还是信手涂鸦?毫无疑问,[银色星球]是对各种电影观的一次刷新,是对人们既有观影习性的一次颠覆。尽管影片当年在戛纳公映时一度被误解为“一次斯皮尔伯格式大制作的失败尝试”,但时间并未湮没祖拉斯基的这部“半成品”,它既是这位后现代主义电影大师个人作品里的“异种”,而放眼整个影史,它也是一

银色星球 Na srebrnym globie(1987)

银色星球(1987)

编辑 | 删除 多巴胺大暴动

FabZany发不沾霓 发布于:

2001年,一部[小岛惊魂]让世人记住了亚历桑德罗·阿曼巴这个名字,对他那诡谲而缜密的思维不吝赞美。但当人们纷纷往前追溯,回到他的长片处女作[死亡论文]时,一定少不了要念叨一句:“这家伙原来不是‘暴发户’啊。”在这第一部自编自导的电影里,亚历桑德罗就已经全方位地展示了他在调配惊悚、恐怖、悬疑这三元素上的卓绝功力。

天降鬼才

亚历桑德罗是一名混血儿,母亲是西班牙人,父亲是智利人,有个比自己大三岁的哥哥。

死亡论文 Tesis(1996)

死亡论文(1996)

编辑 | 删除 迷失孟菲斯

FabZany发不沾霓 发布于:

在这个星球上,估计再没有人能像贾木许那样,把生活中最无聊的时光拍得那么迷人。[神秘列车]是贾木许的第四部长片作品,他巩固了自己对“沟通症候”的津津乐道,分享了自己对漂泊流离的独特感触。而这部电影的主角亦绝非某个人或某座城,而是所有身处异乡又注定离开的匆匆过客和那短暂停靠的驿站。

再见“猫王”

串联起[神秘列车]里三个故事的是一间廉价旅馆和一个名字并未出现在演员表里的男人,那就是被称为“摇滚之王”

神秘列车 Mystery Train(1989)

神秘列车(1989)

编辑 | 删除 失控的乐园

FabZany发不沾霓 发布于:

上世纪七十年代,由于电影工业的高速发展,好莱坞的科幻片迎来了一股新浪潮,耐人寻味的科学思辨逐渐被电脑特效包围,犀利思想的震撼性由于新颖夺目的视觉冲击而有所减弱。[西部世界]是一部在画面和故事上比较均衡的作品,这部由米高梅投拍的科幻片是“科幻惊悚小说之父”迈克尔·克莱顿的电影导演处女作,身兼编导二职的他,在片中讨巧地将西部片、史诗片和骑士片的类型元素一网打尽,并留下了经典的“人形机器人”形象。

西部世界 Westworld(1973)

西部世界(1973)

FabZany (上海)

男 28岁 双鱼座