被浪掷的时光

青春都一晌 忍把浮名 换了浅斟低唱

流金岁月 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《探宝之旅》-北京城中的达芬奇密码

法兰 发布于:

原来的同事策划的一个市内寻宝游戏,挺有意思的。

在古老北京城中藏着一件宝物。
想要得到它,就要敢于挑战隐藏在这个城市角落中的谜题。
充分利用你的想象力和逻辑分析能力,以及手边的工具。但这都不能代替你亲身的探寻。
破解谜题的人将有资格获得那份宝物。它本身并非价值千金,但是更具有着一种特别的意义。

你将随着谜题走进这城市中熟悉或者陌生的角落,看到许多你平日从未关注过的末端细节。真正的乐趣来自于探索,因为每一条线索都有它的历史,都有它的故事,这些远比解谜和宝物本身更有趣。
我们期待着你的成功。

游戏说明
地点提示:将指引你找到关键数字隐藏的正确地点。

关键数字提示:是破解古老迷题的神秘数字,用上古文字流传并记录着迷题的秘密,后人虽然将其转化成了我们熟悉的阿拉伯数字,但它们和它们记载的秘密仍旧隐藏在京城的街巷中,请你将找到的数字按顺序记录下来。

探宝之旅的起点:安定门内大街,路东有一个叫做雪酷的奶茶店,从这里开始你将踏上探宝的旅途。

此处向北,自古有长街,人曰:尊崇古礼的长街。

地点提示:
提示1:它横贯东西,倍受古人的崇敬,视此处为尊师重礼之地,亦为古代聚贤之所。它曾是三朝最高学府;
提示2:它的东面是北京一处著名的寺庙,寺庙曾是两位古代帝王的居所,他们的英明盖世使天下安康,为万民敬仰。直到今天仍然有500个护卫守护在这里。

关键数字提示:
数字之一:街上有一所始建于1962年的中等学堂,它的门牌号的第一位数字;

数字之二:这所学堂大门西侧的院墙上有一个刻着字的铭牌,一个数字藏在3行1;

数字之三:敬老是中国的传统美德,街上的老人们安渡晚年休闲时光有一处固定场所。那里是一间古香古色的建筑,门上悬挂着一个匾额,匾上字数之和即是你需要记住的数字;

数字之四:贯穿此处的一条小道,光绪年间称之为慈悲胡同。如果你知道它现在的名称,将会在它的铭牌处发现一个邮政编码牌,最末一位就是你要寻找的数字。

好了,请记住这些关键数字,让我们继续探寻下一个线索:承载天下的根基。

它在尊崇古礼长街西方的某处,人曰:承载天下的根基。

地点提示:
提示1:还记得尊崇古礼长街之上那座学堂西墙的刻字铭牌么,将上面所有的数字相加的总和之数写成汉字并反读,即为某路公共汽车的路号;

提示2:在尊崇古礼长街附近你可以找到此路公共汽车,上车后,以上车车站为第一站,往后数到站数正好与这路公共汽车的路号相同的时候下车。(下车地点的站名中含一个带方向含义的字);

提示3:到达新的地点后,寻找一幢当地知名的建筑,里面存放着来自五湖四海的宝物,这些宝物和我们一样都来自是同一个孕育的摇篮。

提示4:建筑的东侧,自门口开始向南一线露天排列着诸多宝物,线索即在这些宝物当中。

关键数字提示:
数字之五:按南向北排列次序,以“c”开头“e”结尾并与燕京相关宝物的排序位置;
数字之六:按南向北排列次序,以“n”开头“e”结尾并与西域相关的宝物的排序位置;
数字之七:按南向北排列次序,以“s”开头“e”结尾并与奉天相关的宝物的排序位置;
数字之八:按南向北排列次序,以“s”开头“d”结尾并与洞庭湖相关的宝物的排序位置;

牢记这些数字,我们将走向下一个线索:篆刻历史的痕迹。

由承载天下的根基向东,会来到不远处可望见雄伟故宫的小小街巷中。尽管街巷本身并不宽阔有名,但在一侧的历史建筑却在北京城中鼎鼎大名。我们要去找的地方就在这幢建筑的附近。

我们中一人曾在这里渡过幼年时光,为了感谢他的参与,我们选择了这里。这便是:篆刻历史的痕迹。

地点提示:提示1:还记得在承载天下的根基摆放的宝物么,请找到以“h”开头“e”结尾的宝物,两条线索就藏在这些说明文字中。这两条线索与那幢历史建筑的名称与历史密切相关;

提示2:乘来时的那路公共汽车,在“喧闹的小街”与“英雄之路”之间的那一站下车(这站的名称和“道路”有关)。这里是唯一一路公共汽车的终点站。

提示3:找到这路公共汽车,乘坐一站地下车,这里的北街即是你要去的地方,篆刻历史的痕迹就在其中的某个地方;

提示4:下面进行到了关键,我们要找到具体的门牌地址。你刚刚乘坐的公共汽车的路号即是你要找的门牌号码。先别急着去找,虽然是一个简单的“号码”,却在这条街上不止出现了一次。它的形式有两种:

A、“号码”号院
B、某“号码”号院(“某”是个汉字)

答案将在最后一个院落中被发现。

提示5:进入此院,线索就藏在一座老楼南侧的墙上,那是古老的奠基纪念,虽然篆刻的石牌有些破损,人名已无法辨认但仍旧可以看出这座老楼曾经的身世。

关键数字提示:数字之九:你刚刚找到了几个与“号码”相关的院落呢?院落数量即是这一个数字,现代人为了生存的强硬划分并不能改变历史的数字;

数字之十:请将牌上的年代记下来,年代的第一位与第二位数字之差即是这一数字;

数字十一:年代的第三位与第四位数字之和即为这一数字(注:这个数字与上面找到的数字之十相同);

数字十二:奠基铭牌上所有数字中第十三个字加上第十五个字减第十七个字再减第十九个字等于这一数字。

牢记这些数字,我们将走向下一个线索:陈列秩序的殿堂。

由篆刻历史的痕迹向南,穿越天子脚下,经过古老的城门,来到旧时杂耍的市集。你会找到这所陈列着天下万物的地方,很多古老的秘密都隐藏在这里,其中有些已经古老到难以辨认,这里就是:陈列秩序的殿堂。

地点提示:提示1:与秉承“ 勤、俭、诚、朴 ”四德的大慈善家田家炳先生有关;
提示2:殿堂向东供祭着上古的神灵,是帝王们祝求祷告之所。
关键数字提示:数字十三:二楼南侧雕塑中人物的数量;

数字十四:大厅里,在古今天下众位先贤的画像中,一位先人十分引人注目,他来自一个由僧人开国建立的王朝,这位华夏先贤卒年倒数第二位数字与出生年份第二位数字之差即是线索;

数字十五:一处深夜树林中,潜伏着一群狼,它们皮毛柔细而真实,狼的数量为线索;

数字十六:向南,站在通往夜幕的阶梯上,脚下踩着细纱,沙滩上栖息着的几只小鸟,小鸟的数量。

收藏好相关的一切,我们将走向最后的线索:供迎佛骨的宝塔。

由陈列秩序的殿堂向西北,有一座始建于光绪32年的神秘皇家园林,园中有着奇花异草,珍禽异兽,茂密的树林中隐藏着清代末期皇家唯一一座保存完整的欧式行宫。在这花园的背后有一组特殊的建筑,就是我们最终线索的所在地,那里是:供迎佛骨的宝塔。

地点提示:提示1:隐藏在“三贝子花园”的背后;
提示2:与北京最高的一座纯铜宝塔有关;
提示3:古代皇家御用河道就在它的大门前,缓缓流过。

关键数字提示:提示:找到“郑巴尔大撒”;
数字十七:按公元纪年,其出生年份的第三位数字;
数字十八:按公元纪年,其卒年年份的最末一位数字;
数字十九:按帝号纪年,其卒年的第一位数;
数字二十:按英文记载,其享年岁数的尾数。

至此,所有的关键数字都已经提示过了。不过,找到了这些神秘的数字,它们究竟代表了什么样的含义呢?我们还需要一把最后的钥匙。。。

*********************************************************

最后的钥匙-数字之谜:提示1:按找到的先后顺序,将这些数字以四个为一组进行排列,共五组二十个;
提示2:最后的钥匙在下面的提示中探寻;

提示文字一:“达摩真尊者”,3行6;
提示文字二:“郑巴尔大撒”,2列21;
提示文字三:与山门入口处右边(东面)一家畜的雕像有关。

现在钥匙也在你的手中了,找到最后的答案,看你的了。

最后的终点:成就智慧的宝藏
与守候在这里的人说明你的来意,将会得到属于你的宝藏。

其他提示:
藏宝地点:北京市内
藏宝策划人:SSPS(策划)、八十二口(策划及设计师)、lemon(策划及美术)
藏宝人:3人
藏宝时间:2006年6月07日
游戏时间范围:2个月(如超出时间我们将取回宝物,重新开始游戏)
游戏难度:B9
A、本游戏的难度为:B9级。属于中上级难度。参与者请量力而行。
B、完成游戏可能需要一天以上的时间,参与游戏最好有计划性。
C、完成全部游戏要承担少许费用支出,请特别注意这一点。
D、游戏谜题需要实地调查和探索,仅通过看以上文字是无法获得真实线索的。
E、如果在遇到问题,可以在QQ群中咨询,但不会给任何关于解谜的提示。
F、参与游戏的人在获得宝物时,请记住要遵守规则拍照及联系藏宝人,否则会影响你获得宝物。
E、如宝物已被人找到,官方主页会在一周内发布官方通告,并贴到各论坛相关贴子中。

原帖地址:http://blog.sina.com.cn/u/4963979d010004fz

法兰 (北京)