被浪掷的时光

青春都一晌 忍把浮名 换了浅斟低唱

流金岁月 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 Take the Lead:舞蹈即人生

法兰 发布于:

舞蹈大约是我唯一有参与兴趣的运动,尽管从来没有机会跟专业的老师学习,连交谊舞最基本的舞步也不敢说全会,但因为毕竟曾经热衷过,所以对舞蹈题材的电影一直都有偏爱。

因为这个偏爱,自然也没有错过根据职业交谊舞舞蹈家皮埃尔-杜兰(Pierre Dulaine)的经历改编的《Take the Lead》(独领风潮)。

《Take the Lead》宣传上最大的卖点是魅力四射的安东尼奥-班德拉斯扮演循循善诱的舞蹈家皮埃尔-杜兰,这个将交谊舞课程引入纽约公共学校系统的舞蹈家举手投足充满老派的绅士风度,和班德拉斯以往狂野性感的拉丁情人形象大异其趣。同时在片中班德拉斯还有一段火辣的探戈表演,虽然这段探戈是以剪辑取巧,舞蹈编排方面真正讲究技巧和难度的动作主要由搭档的女舞者完成,但开拍前才突击进行了短期舞蹈特训的班德拉斯动作有模有样,毫不露怯,让人恍惚间以为他真的是探戈高手。

影片主人公的原型皮埃尔-杜兰和班德拉斯

然而这部电影早让人回味的却是片中皮埃尔曾被人取笑的“舞蹈即人生”的观点,取笑他的人认为这只是一个舞蹈家不切实际的浪漫想法和职业偏执,他们不认为职业舞蹈家的人生哲学能和普通人的生活产生共鸣,实际上,《Take the Lead》中的舞蹈却与每一个人的人生紧密相连,映射出不同的生活轨迹和人生体验。

皮埃尔擅长的是交谊舞,他义务去教导的公立学校学生最热爱的却是街舞。这两种完全不同的舞蹈代表的其实是迥然不同的生活背景:交谊舞是培养礼仪与风度,讲究规则,今时今日除了真正出于爱好的,就只有家庭环境优裕的孩子才会出于社交需要去学它;而从黑帮好勇斗狠互相争斗发源而来的街舞自由奔放,不受约束,它是平民的舞蹈。交谊舞与街舞的气质可以说是南辕北辙,两者之间横亘着一条深深的鸿沟。

可想而知当皮埃尔试图跨越这条鸿沟时会碰到什么:在暴力和毒品以及家庭问题环伺的少年们眼里,皮埃尔及他所代表的一切都过时和老土,对自己的现实亦毫无助益。

皮埃尔和这些少年不断交换的关于舞蹈的观点,其实是不同的人生感受的交流。最能代表这种差异的一段,莫过于他热爱的伴舞音乐被学生们嗤之以鼻时,他说“这些歌曲都是关于爱”,而学生则说“也许你说的爱跟我们不一样……我们可没时间那样做,我们只想一蹴而就。”

年轻一代过于实际的只追求眼前触手可及的利益,许多古老但美好的东西在他们心中已日渐陌生。皮埃尔穿着整齐去求见校长,接待室里碰到的学生却惊讶地问正装的他:“谁死了?”皮埃尔只好回答:“你的礼貌。”这一段令人发噱之余又颇感无奈。

皮埃尔没有固守在自己的世界里自说自话,他以一段诱人的探戈努力从学生的角度去接近他们的世界,最终在鸿沟上架起了一座桥梁。

当笨拙的富家少女牵着黑人少年在生日宴会上自信起舞、当势如水火的少年男女之间滋 生信任、当彼此较劲的少年在交谊舞大赛上携手合作精彩的三人探戈……

他们不是简单的改变了舞蹈的形式,而是舞蹈让他们开始改变自己的人生。

法兰 (北京)