被浪掷的时光

青春都一晌 忍把浮名 换了浅斟低唱

流金岁月 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 [转]路透社在网络游戏里开设分社报道新闻

法兰 发布于:

路透社日前发布其所属电视台在“虚拟人生”中播放新闻的画面。

虚拟记者

信息时报综合报道 世界著名通讯社路透社日前首开先河,将业务扩展至虚拟世界,在美国著名网络虚拟世界“虚拟人生”(Second Life)中开设分社,开创了虚拟世界与真实世界实时互动的新模式,以借此吸引网络新世代读者。

路透社“虚拟人生”分社网址设为secondlife.reuters.com,该社将在分社张贴文字、图片及短片新闻,同时向“虚拟人生”会员和真实世界读者提供两个世界的新闻,开创了虚拟世界与真实世界实时互动的新模式。

闯入最真实的虚拟世界

由旧金山“林登实验室”(Linden Lab)公司创立的“虚拟人生”是个网上虚拟立体世界,被誉为最接近真实世界的“游戏”,号称百分之一百二十地模拟真实,因为游戏比真实世界更多了奇幻与科幻,冒险与旅行因素,因此给玩家的感觉只有一个,那就是“第二次生命”。

玩家可自行创作角色、自订装束、买卖虚拟资产、并与其它玩家互动。“虚拟人生”中流通一种虚拟货币L元(Linden元),玩家可靠打工或售卖自己制作的对象赚取L元,从事各种经济金融活动。玩家既可用真实美元购买L元,L元也可随意兑换成美元。“虚拟人生”中排前10名的网络商人每年平均赚逾20万美元(即月入约13万元人民币)。

伦敦分社记者任社长

驻伦敦路透社记者亚当·帕西克将出任虚拟分社首位社长,他将使用虚拟身分“亚当·路透社”(上图),以配合“虚拟人生”的风格。他说:“它看来似乎很古怪,但跟在真实世界当记者分别不大。当你习惯后,就觉得跟我过往几年的工作差不多。”

路透社总裁格罗瑟指出:“在‘虚拟人生’,我们令路透社成为新世代的一部分。我们将真实世界带入‘虚拟人生’,再将‘虚拟人生’带入真实世界,在这个社群担当主动积极的角色。”

坚持“不偏不倚”方针

“虚拟人生”世界里的“居民”,只要携带虚拟流动装置“路透社新闻中心”,就可获悉最新头条新闻,包括发生在“虚拟人生”世界中的财经和文化新闻,另还有真实世界新闻的路透社超级链接,希望能吸纳虚拟世界的读者。帕西克表示,虚拟世界中的路透社没有改变任何编辑方针。“要做到不偏不倚、准确、快捷,是路透社努力达致的目标,只要是报道新闻,它们在任何环境下都适用。”

车企让玩家试玩虚拟新车

“虚拟人生”居民看到感兴趣的路透社报道,可直接按入社群中心“路透社中庭”,与其它人一起讨论现实世界与“虚拟人”里的新闻。除路透社外,许多现实世界的企业也对虚拟商机大感兴趣。日本丰田公司就在“虚拟人生”中抢先让玩家试玩新车品牌“Scion”的虚拟版,搜集用家意见,再在现实生活中推出。

创办人权力如上帝 美国国会研究征税

创办人罗斯达尔在“虚拟人生”中的形象。

“虚拟人生”创办人、“林登实验室”行政总裁罗斯达尔在虚拟世界拥有的力量简直可比拟上帝。他的工作跟美国联储局前主席格林斯潘没有两样,但他拥有的权力却教格林斯潘羡慕不已。罗斯达尔可创造土地,也可随时注入或抽走货币,甚至驱逐居民。“"虚拟人生”每月经济增长达10%至15%,跟人口增幅相若。为压抑超通胀出现,“林登实验室”正密切注视反映虚拟货币L元跟美元兑换率的“林登指数”(Lindex)。跟央行行长一样,罗氏有时要减少或增加货币供应。“跟各国的政策一样,我们的目的是令汇率保持稳定。”

“林登实验室”的经济政策与真实世界的货币政策原则大同小异。经济学家卡斯特罗华指出,在“虚拟人生”中,所有标准微观及宏观经济学理论一样用得上。目前“虚拟人生”不设贷款服务,但罗氏表示“不久后便会提供借贷,我们会订立中央息率,可向个人或其它银行以3%利率贷款。那时我们便跟美国联邦政府的控制能力没两样了。”

“虚拟人生”世界经济蓬勃,加上虚拟货币能兑换美元,已惹来美国国会关注。国会联合经济委员会资深经济学家米勒,他们正研究应采用什么政策处理这种“虚拟世界”经济,包括是否及如何向在“虚拟人生”中赚大钱的“居民”征税,但一大问题是大多数议员们现仍未明那是怎么一回事。

《信息时报》

法兰 (北京)