被浪掷的时光

青春都一晌 忍把浮名 换了浅斟低唱

流金岁月 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 这个应该当做霍格华兹的官方宠物……

法兰 发布于:

龙王龙 献给哈利波特的魔法学校
  ————美国发现霍格华兹龙王龙(Dracorex hogwartsia)

作者:邢立达 来源:本站原创 发表时间:2006-06-28 浏览次数:8 字号:大 中 小

在风靡世界的《哈利·波特》系列中,J·K·罗琳创造了一系列神奇的生物,如今这个怪兽世界的队伍又壮大了,“新成员”就是美国新发现的一种恐龙。科学家赋予了它一个颇有奇幻味道的名字,以此表达对罗琳和她的“魔法书”的敬意。

据《泰晤士报》报道,古生物学家在美国南达科他州收集化石时,发现了这个具有6600万年历史的恐龙头骨。该恐龙属前所未见的品种,头骨近乎完整,但整副骸骨却杂乱无章,经过了2年艰巨的研究后才重组在一起,现正在印第安纳波利斯儿童博物馆展出。

这种恐龙属于肿头龙科,靠吃植物为生,体型并不很庞大,重量只相当于中世纪骑士的战马。由于该恐龙的外形像哈利波特曾遇上的奇幻生物,因而被命名为“Dracorex hogwartsia”。在拉丁文中,“Draco”为龙,“Rex”为“王”,“hogwartsia”则来自女作家罗琳(J.K. Rowling)笔下的“霍格华兹学校”,所以这种恐龙应该叫“霍格华兹龙王龙”。

这名字将长存在古生物学的记录内,除非有科学家证实这恐龙属于过往已辨认的品种。考古学家罗伯特·巴克说,把这个新种恐龙放在《哈利·波特》系列中也不显得突兀。“这是一种很特别的恐龙,就仿佛生活在波特的魔法世界……它装甲般的硬脑袋有着神奇的构造。脑袋外长着突起、犄角和冠顶。当我盯着它的头骨看时,我的脑子里就蹦出了这个名字。”

“魔法妈妈”罗琳对这项命名感到十分惊喜。她说:“这是自《哈利·波特》出版以来,我所获得的最出人意料的荣誉。”作为3个孩子的母亲,罗琳也因为这项荣誉提高了在孩子心中的“威信”,因为她的大女儿刚好是个恐龙迷,罗琳在孩子的“熏陶”下对古生物学也颇有研究。罗琳觉得这种恐龙的确与她创造的神奇怪兽很相似,比书中的火龙“匈牙利熟锋”个头稍小一点而已。在《哈利·波特》中出现的“龙”不下10种,如“秘鲁度牙龙”、“乌克兰铁肚皮”等,它们或能喷火,或有毒牙,或体大如一栋楼,在孩子们心中留下了深刻印象。

论文出处:

• A TAXONOMIC REVIEW OF THE PACHYCEPHALOSAURIDAE (DINOSAURIA: ORNITHISCHIA)

• ROBERT M. SULLIVAN

• New Mexico Museum of Natural History and Science Bulletin 35.p.347-365, 2006

印第安纳波利斯儿童博物馆展出霍格华兹龙王龙(Dracorex hogwartsia)的骨骼

霍格华兹龙王龙(Dracorex hogwartsia)的复原图

《哈利·波特》里面的龙,这样看起来,还真是有点类似

法兰 (北京)