被浪掷的时光

青春都一晌 忍把浮名 换了浅斟低唱

流金岁月 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 总角之宴 言笑晏晏

法兰 发布于:

今天在煮酒逛的时候看到一个关于《诗经》的帖子,主帖可爱,跟帖好玩,最为难得的是总算没有骂人的(在天涯这真是太难得了)……

几乎所有我曾经喜欢过的诗篇都有人提到,意料之外的是有人还提到了《卫风·氓》。每次有人提起这首诗,我就会想起上学时候的搞笑事。

我碰到过的语文老师布置语文作业的时候好象都喜欢让学生改写有情节的古诗,印象里下令全班人人都写的有《卖炭翁》、《孔雀东南飞》和《氓》。三首写的都是惨事,而人都有改造惨事的欲望。

我还记得有好几个同学不约而同让卖炭翁时来运转当官发财,甚至还有人安排他有一个多年失散的儿子衣锦还乡回来寻亲……

《孔雀东南飞》和《氓》则催生了不少“知音体”作文,尤其是《氓》,还记得有一篇用非常典型的“知音”笔调渲染“女也不爽,士贰其行”的情节,标准的社会新闻里那种男方出轨的套路,什么“她终于看到了最不愿意看到一幕”云云,笑死。

《氓》可算是中国文字记载中最早的弃妇诗,“桑之未落,其叶沃若,桑之既落,其黄而陨。”大约从人类有审美意识时起就有的色驰爱衰的老套路,文字虽然极简练,至今读来,人物的内心世界却仍清晰明了,全诗颇多警句。最悲凉的一段莫过于“言既遂矣,至于暴矣。兄弟不知,咥其笑矣。静言思之,躬自悼矣。”每个人都有他人所无法体会的隐痛,哪怕是血肉至亲,亦舒小说中常常出现的迟钝又凉薄的亲友团看来也历史悠久得很了。

可能是因为这首诗有完整的故事情节吧,虽然在《国风》里这首和《七月》都属于较少见的长诗,但至今都能把它从头到尾背下来。

法兰 (北京)