被浪掷的时光

青春都一晌 忍把浮名 换了浅斟低唱

流金岁月 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 猜测一下《魔兽》电影剧情的走向

法兰 发布于:

WOW电影版的导演算是敲定了,不过以暴雪的精益求精和一贯跳票风格,估计要在大银幕上看到成品还有很长一段时间。

我不担心电影的特效,因为好莱坞的特效工业已经非常成熟,而且暴雪自己的游戏CG都已经非常出色,有这样的技术基础和眼光,电影版在视觉效果上不达到一定水准暴雪是肯定不会放行的。

其实最具悬念的是这部电影的剧情。WOW的庞大世界,光是官方背景小说就出了N本,随便选一本出来都是可以构成一部电影,所以,电影的主要情节选择会落在哪些地方就很值得人寻思了。

目前能看到的是,暴雪的副总裁、创意总监Chris Metzen的名字出现在电影版编剧的名单里。说到Chris Metzen,暴雪旗下的几款经典单机版游戏《魔兽争霸》系列、《星际争霸》和《暗黑破坏神》的剧情都有他的参与,最不能忽视的是,他还是WOW官方小说《鲜血与荣耀》的作者,而和《鲜血与荣耀》密切关联的是WOW里最经典的一个任务:爱与家庭。

那么,回头来看看暴雪官网公布山姆·雷米出任影片导演的新闻里的这一段“暴雪的艺术指导克里斯·梅斯曾说:‘在WOW面世的前一年,这部电影就开始策划。片中你将会看到你玩过的种族任务,还有你去过的游戏大陆。影片会分成上、下两部,每部两个半小时。电影主题思想是文化与冲突。’

WOW的电影版要面对的玩家观众,是既有联盟又有部落,选择过于偏向哪个种营的剧情,我想这恐怕不是一直考虑着“平衡”,从游戏推出到现在不停发布各种补丁修修补补的暴雪会乐于采用的(不但职业技能改了很多,种族天赋以及一些专有任务全部都在改),所以尽管我个人是非常希望看到阿尔萨斯的故事出现在大银幕,但最后还是觉得至少第一部WOW电影,一部大投资的商业电影,暴雪多半不会选择一个弑父并且最终堕落的王子当主角的电影来作开篇。

啊你可能要说《星球大战前传》里的阿纳金了,他可是占了三部电影的堕落的主角呀,但是,《星球大战》最初亮相大银幕的时候,黑武士并不是主角,只是个很抢眼的反派配角。一个至少到目前都没有悔改的反派主角不太符合主流商业电影的价值取向——毕竟这电影并不是只拍给玩家看的,没玩过游戏的人,对阿尔萨斯可没什么感情。

而且阿尔萨斯的故事线是明显的联盟人类为主,基本没部落什么事,也和文化冲突关系不大。所以,可以排除。

在官方设定的剧情里,哪一段是最深刻能体现出联盟和部落的文化冲突以及冲突中的和解的呢?毫无疑问是《鲜血与荣耀》,和很多种族阵营专属任务不同,“爱与家庭”是一个跨种族和阵营都可以接的任务。

这个任务线里,主人公提里奥·弗丁那句意味深长的“种族并不代表荣誉……我知道有些兽人,他们像最高贵的骑士那样可敬,我还知道有些人类,他们像最残忍的亡灵天灾那样邪恶”是经常被人引用的NPC名言。WOW资料片《巫妖王之怒》里弗丁作为银色远征军的首领和“灰烬使者”持有者,在寒冰王座的戏分还着实不少(前天晚上清任务刚旁观老爷子和巫妖王的对决,回头补图上来),绝对是一个低调的拥有主角光环的重点人物。

一个联结着联盟和部落的冲突与合作,并且一直出现在主线剧情里的人物,除了吉安娜·普罗德摩就是提里奥·弗丁,但是吉安娜本身的故事绝对没有老弗丁的故事包含了那么多感性的动人的而又有普适性的元素。

吉安娜帮助萨尔,维护着联盟与部落之间微妙的和平,体现的主要是一个女政治家的眼光和手段(虽然玩家们经常开玩笑给她编造和部落领袖萨尔的绯闻,但至少目前为止官方设定中没有对此作出进一步说明),至少,官方小说《仇恨之轮》和WOW任务线“失踪的使节”能提供给我们的,只有事件,人物并不鲜活。

而老弗丁的故事里(官方小说《鲜血与荣耀》、WOW任务线“爱与家庭”),除了一个圣骑士的信念和操守,我们还能看到深沉的父子亲情。我们能看到他的儿子泰兰说出这样的台词并为之感动:“那么长时间以来,我都是大十字军战士的傀儡。是什么让血色十字军变成了他们努力抗争的东西?数十年来,我对于父亲的记忆从未丢掉一丝一毫,这些宝贵的东西让我继续活在这世上。

我经常做梦,在梦里,我的父亲和我在一起。他骄傲地站在我的身旁,看着我加入骑士团。我们和成群的天灾士兵作战,我们给联盟和洛丹伦带来了荣耀。 我再也不想做梦了。 把我带到他那里去。”

吉安娜女士呢?谁能记得多少她的台词?她戏分最重的一段是和阿尔萨斯有关,但是阿尔萨斯出局的话,她的戏份肯定不保。

另外,之前还有小道消息说获得过WOW引擎电影大奖的作品《远古传说》(Tales Of The Past)的作者Martin Falch(这是个天才少年……)被暴雪找去当顾问了,假如传言是真的,那么从Martin Falch以往作品的主题和切入点里也能看出他最拿手是:英雄的惺惺相惜、友情、亲情——很抱歉,爱情往后排,只是点缀一下。《魔戒》就是这样,它成功了,我希望WOW的电影也能获得同样的成功。我不要看战争爱情片啊…… XD

魔兽 Warcraft(2016)

魔兽(2016)

法兰 (北京)