被浪掷的时光

流金岁月 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 喜欢的一些闽南语歌

法兰 发布于:

江蕙版《花若离枝》

基本上,大多数闽南语的歌我是不喜欢的。首先当然是不看歌词的话根本听不懂,影响了理解。而且作为一个本身就不懂闽南语的人,我听得不多的一些闽南语歌的旋律大多数酒廊味扑面而来——还是那种既非纯朴田园风格也非摩登大都会而是城乡结合部土洋杂交风格的酒廊。闽南语歌深受日本演歌和歌仔戏哭腔的影响,许多都是那种悲悲切切的怨妇腔(至少我听到的以此居多……),正是刘正风批评莫大先生的那种一味追求悲切,有失格调。

雪上加霜的是九十年代末期的全民K歌毁歌大潮,那时候不管是公务餐请还是私人家宴,只要是在酒店吃饭,会唱不会唱的都要拿着麦克风唱一通,有些歌听得太多到后来让人一听到简直就想吐,其中就有《爱拼才会赢》。妈呀,N多不懂闽南语的中年男人特别喜欢用五音不全的嗓子唱这首歌,真是可怕。

曾经把号称台语歌天后的江蕙的名曲诸如《酒后的心声》之类找来听了听,还是很悲,听了两句起了一身鸡皮疙瘩,赶紧关掉。

但也有一些闽南语的歌是听过之后印象深刻比较喜欢的。排名第一的是苏芮唱的《花若离枝》。早年在PUB唱西洋歌曲的苏芮唱的《花若离枝》编曲和旋律没有常见闽南语怨曲的油腔滑调,而且歌词纯朴,“红花无香味,香花亦无红艳时。一肩担鸡双头啼,望你知影阮心意。愿将魂魄交给你,世间冷暖情为贵,寒冬亦会变春天”,有民歌的感觉。

排名第二的是收录在游鸿明专辑《一天一万年》里的《若是我回头来牵你的手》,整张专辑都是游鸿明幕后创作时期写给别的歌手的得意之作,然后收回来以作者身份重唱。游鸿明写过不少闽南语歌,但在《一天一万年》里收的唯一一首闽南语作品就是由他作曲,许常德填词的《若是我回头来牵你的手》,显然他自己对这首歌也比较重视。游鸿明和许常德以国语歌创作为主,他们创作闽南语歌曲的时候,明显从歌词立意到配器编曲有国语歌的趣味。

排名第三的闽南语歌是苏慧伦在一个演唱会上唱过的一首,似乎有一句“若你轻轻唤着我的名”,但一直没有查到歌名和下载……怪了。

最后一首是黄乙玲唱的《感谢无情人》,作词又是许常德,当时是看Channel[V],这首歌在打榜,觉得旋律颇为不错,留了深刻印象。后来才知道,这首歌帮她拿下了第十届台湾金曲奖最佳方言女演唱人奖。

其实我们听过的很多国语歌,本来是闽南语歌,像《一支小雨伞》,《风飞沙》等等,内地还完全没有版权意识的时代,这些歌被翻成国语版录制成盒带流往中国的大小城市。我曾经在婶婶家看到过陈小云的专辑,里面所有的歌(其中就有《风飞沙》)我清楚记得是国语版,但如果你问台湾那些知道陈小云的人她是唱国语歌还是闽南语歌,他们肯定告诉你当然是闽南语。

法兰 (北京)