被浪掷的时光

青春都一晌 忍把浮名 换了浅斟低唱

流金岁月 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 起点中文网的编辑还是很敬业的

法兰 发布于:

这篇《网络写作新人指南》实在太逗了,不能不存一个。

----------------------------

■ 网络写作新人指南(选题篇)

写这篇文字,是因为起点为了新人可以有更多的展现机会而将新书潜力榜分为两个榜。但是依然有很多新人采取了令人气恼的做法,也有很多新人,依然不知道自己的问题出在哪里。所以我想,写一点对于新人来说,还能有些用处的东西。
  以起点作者的写作实力来划分等级的话,我大概可以算是二线作者中等或者偏后的位置。也许该算成三线作者中比较靠前的作者。单以写作的质量,我想很多新人都比我强。但是做为起点编辑部的副主编,盛大娱乐·小说的主编,起点多项制度的参与制订者,我想我一直在用一种比较客观的眼光在看着起点这几年的发展,看着起点的大量作品,也看着新人经常重复的错误。
  说我的身份,并不是想炫耀。而是想说明,这样的身份,令我在起点的阅读更加有针对性。我看作品,不是简单的好看不好看,而是看作品有没有商业价值。
  我将会陆续就选题、大纲、角色塑造、剧情节奏、起点编辑部工作方法、各种榜单的效果、以及作者如何在起点更好发展等方面写出我的一些心得,希望能够对新作者有帮助。

这篇网络作者新手指南,针对的是,喜欢写作,也希望用写作来换取一份稳定并且不错收益的商业作者。想要写出流芳百世作品的作者,写散文诗歌等作品的作者,这篇文章对于你们是没有用处的。
  我也不敢说,我写的这些东西对于一个新进的作者有多大帮助,但是那怕有一个新的作者能够从这些东西中获益,也是值得的。几年前,我曾经有过穷困撩倒,几乎不能够再写作的地步。但是幸亏网上热心的朋友帮助,让我度过了难关,才有了现在的我良好的工作环境,不错的收入。所以,我坚信,喜欢写作,努力写作,也有写作天分的朋友,不该付出艰辛的努力之后,却无法获得适当的物质回报。网络作者,我们写作,我们也应当因为写作而获得物质上的回报,这是我们的权利。
  这篇文章,献给有依靠写作维生理想而努力的新人朋友。

网络写作第一条:立意。

立意,也就是选题,选择自己要写的题材。
  很多作者对于选题是比较忽视的,而是最近看了什么书很喜欢就想写这样的题材。但是选题是作者写作的根本。任何作者,都随着写作有自己的风格。而这种风格,又会因为作品的选题对作品的人气产生相当大的影响。比如蓝晶先生,其文字优美繁琐,采用的是一种近乎与翻译体写作方式。而其对于欧洲中世纪的历史文化了解,令他的这种写法和他欧中中世纪题材架构取得了相得益彰的效果。在网络作品中,蓝晶先生的作品,是描写欧洲中世纪政治文化气氛最出色的。他的这种写法,目前网络上,还没有见到作者可以模仿。所以尽管他使用马甲血珊瑚,写的魔盗。但是任何看过他作品的读者,都可以在几章之内确定作者的身份。而起点最人气作者血红先生,作品中最大的特色是一种痞和放肆,就如马拉多纳于球迷,这种痞的感觉,令他的作品中和别人的作品同样类型的主角,总能更让读者觉得爽快。但是也造成他的作品中,不管是神魔还是升龙还是邪风,不管是中国人外国人古代人现代人,主角看起来总让人产生一样性格的感觉。
  到现在,很多新人作者对于血红先生,还是抱着一种他只是写的早,赶上运气,要是我在那个时候写逆反作品,写那么快,一样可以红。这种心态就如中国导演经常说的,给我那么多钱,我也能拍出指环王星球大战。但是我们最好的导演,拿了钱之后也只能拍出无极。
  说多了一点题外话,回到主题,新人怎么样才可以选择适合自己的题材呢?
  理论上,主题没有新人适不适合,而是只有作者适不适合。并没有说老人适合什么题材,新人适合什么题材的。但是对以商业写作为目的的新作者来说,还是有些题材并不适合在刚入行的时候碰的。

我个人认为,没有一定写作经验以及信心的新人作者,第一部书不要碰武侠、科幻、推理三个大类。看书的读者,大部分是从看武侠书长大的。武侠珠玉在前,经典无数。但是最重要的是,武侠的套路,角色塑造,对于大部分读者来说都了如指掌。我理解新人都有一个武侠梦,毕竟江湖是中国人心中永恒的梦。但是新人要写好武侠,尤其是长篇武侠,难度实在太高。如果实在抛不开武侠的梦想,那么对所写的武侠进行一个包装。如《诛仙》的本质是武侠言情,但是用仙侠来包装。《终极地狱》是用网游来包装武侠,都取得了相当出色的成功。另一种写武侠的捷径是写知名作品的同人,这种写法的好处是,因为对书中角色已经在读者心中有了清晰的印象,作者不需要在耗费心力去描写角色。而对原书的喜爱,对角色的企盼,也会让作品比较容易聚集大量的读者。
  不管是以前著名的《少年乔峰》,江南用射雕人名的《此间的少年》。还是在网络上获得不错人气的《随想天龙八部》《我是张无忌》《大唐双龙新传》,都是代表。但是这种作品的最大问题在于他们是同人作品,本身说句实话,利用同人作品获取商业利益是属于非法的。但是武侠老一辈作者一般对于网络同人比较不予理会,而且这也实际上已经成了默许的行为。虽然起点对于武侠同人作品,一般是允许加入VIP的。但是推荐出版,就不要指望了。而允许的同人,也基本限制在早期武侠作品以及黄易的作品,以及游戏同人,还有就是发表时间超过五十年的作品。但是对于网络作品的同人,以及日本动漫的同人,是只允许发表,而不允许签约的。如果想要获得商业利益,这几个方面就不要耗费太多心力了。
  科幻方面,一时读者群体比较小,二是喜欢科幻作品的,都对作品的逻辑性合理性有一定的要求。虽然也有玄雨《小兵传奇》这样的完全不遵守科幻作品的合理性却大红大紫的异类作品,但是整体来说,科幻对于作者知识面的要求,是非常高的。而如果写不出科幻的感觉,那么去写其他类型,收益会好很多。
  至于推理类,对于逻辑合理性要求更高,而且读者群更少,写推理的话,最好是抱着练习自己写作逻辑能力,并且完全不企望商业回报的心理去写。

一个作者不适合写自己完全不了解不敢兴趣的题材。这并不是说一个不懂电脑技术的作者,就不能写黑客。一个不懂的武术的作者,就不能写擂台。因为你面对的读者,也大都不懂。这就是《裸兰》中万人斥候队,几百万大军在一起厮杀,《猛虎王朝》出手一亿金币,一些现代都市小说,主角身价几万亿美元,零花钱就几亿美元,这些已经可以用幽默或者无知来形容的作品硬伤却并不影响作品的人气。

所谓的作者不适合的题材是指,你无法写出这种题材的卖点。而这一点,又可以说成是不要写你没有兴趣的作品。
  你可以不懂,但是不可以对你的题材并没有兴趣。比如写黑客,你可以不懂电脑C语言是什么,可以不懂的如何去偷别人的QQ密码,(说一句,我最恨的小偷就是偷密码的)但是你一定要知道黑客可以做什么,黑客的能力会为主角带来什么。。因为这就是你要写的故事的张力,冲突卖点。
  选题,最忌讳的是跟风。别人写什么,也不管自己对这个题材喜不喜欢,只觉得这个题材红,就连忙动笔。结果越写越不爽,越写越没有特色,到后来不是因为写不下去太监了,就是人气低放弃了,或者自己写不下去,就去抄别人的作品。
  网络写作,YY这个词经常被人讽刺。但是在这里我明确的告诉新加入的作者或者准备加入的作者,YY是一切作品的精髓所在。YY就是菜里面的盐,调料。没有YY的小说,是不具备阅读价值的。当然,一盘全是盐的菜别人也是很难下咽的。你们不要被经常闲的无聊的人,发表的错误言论诱导。
  YY的本质是什么,我的定义是,就是我在那样情况下,最能带给我快感的描写。
  对于新人来说,想要写什么题材,选择什么样的题材,这个题材是不是正确地,实际上有一种非常简单的方法。当你想好一个题材,然后闭上眼,就在自己的脑海里想,这个世界,这个主角就是我。我作为主角,在这个世界里面要什么,能够得到什么。
  如果当你这样想的时候,精神很容易陷入进去,甚至开始想自己该怎么说话。自己在这个世界里面,如何才能觉得更愉快,想到一些事情,会为之高兴,为之愤怒,为之流口水。那么,这个题材就是你要写的题材。
  年轻的人,尤其是动笔写作的人,经常会觉得自己是独一无二的,自己想的和别人是不一样的。但是这是错的,人类是群体型生物,你和很多的人都是一样的。想的,要的,看到什么会快乐,看到什么会生气,都是一样的。
  所以,当你的脑海里,这个故事你作为主角,过的很愉快很有乐趣。比如,你想到自己回到过去做了皇帝,三宫六院,玩弄宫女,让无数女人跪在那里伺候你让你快乐无比。那么你就去写一个如何利用皇帝身份享受美女的题材。如果你想到你回到过去东征西讨,在战争中得到快乐,让中国成为世界最强国,这样子感到快乐,那么就去写以战争为主线的大帝之类的。
  记住,你的故事一定要让你将自己带入主角时感到快乐,感到兴奋,感到里面有无数的乐趣。这样的题材,才是你适合写的题材。至于了不了解,有没有专业知识,文字能不能描写出来这种感觉,都无关紧要。你写的是你希望发生在自己的身上的故事,这是立意选题最有效也最容易成功的方法。
  当你的题材可以感动你自己,你也一样可以感动其他人。

特别注明:有些题材不管你有多么喜欢,但是大环境不允许写的,你写了一样没有任何前途,说不定反而因此会被请去喝茶。在这里,我列一下起点中严禁出现的题材。
  一:任何描写轮子的题材。

二:任何时间在一九二一年之后,出现党和国家老一辈领导人出场或者真实事件的作品。比如某位作者,居然直接写自己收毛做小弟,收周做手下。某位直接架构一个政党和GCD对抗。真话,你就算没有脑子,也不要来祸害起点。

三:官场文或者反腐败文,出现真实的地方或者中央官员出场。反腐败文,只能写到市一级官员。写省一级只能出现副省长级别。而且严禁出现真实的地方名或者省名。任何描写到中央牵涉到贪污腐败等的,一概严禁。包括现实中中央领导以及前领导的子女配偶,如果书中描写到真实的姓,那么恭喜你,你的书要被删了。
  四:指挥现代中国军队,灭日屠美打印度消灭印尼的。
  五:描写到中朝争端的。
  六:写到近代或者现代民族问题的。
  七:任何过多写到伊斯兰教的。
  八:严禁提及六 四。
  九:架空作品,严禁出现和现实中名称一样的国家。比如中国等。
  十:书中有达赖出场的严禁。

■ 网络写作新人指南(角色塑造篇)
  当一个新人作者,将自己的精神从幻想世界拉回来。记着,擦去你嘴角因为在幻想中看到了美女而留下的口水。收起你在幻想中娶了比尔大门的女儿而发财过着奢侈生活的快感。不要因为想到了自己带军扫平日本,就出门以为自己是民族英雄。肚子饿了的话,老老实实的泡上一碗方便面。为了将方便面换成汉堡包,你要坐在电脑前,将你脑中让自己快乐的东西,发到网络上,让其他人也感到快乐,并且在今后会因为这种快乐的感觉给你买汉堡的钱。
  有了自己的选题,下一步,不要急着立刻写上几千字然后就上网发出去。然后就在晚上做梦,自己的书点击过百万,收藏满天飞,起点的编辑一个个跟在后面说,大大,签约吧。强推封推中间推,简体繁体乱七八糟版,和约一样一样的来。
  基本上我理解作者的这时候的信心和感觉,就像当你买了两块钱彩票后,就会想到自己中了奖。谁也不会在事情发生前认为自己运气不好,而写作的百分之九十都会认为自己写的东西是有趣的,有价值的,会为自己带来收益的。当然,从开始就抄袭的那些纯粹是为了骗钱的败类不在其中。
  有了题材,并不是一部小说,尤其是能够拿来卖钱的小说。每个人小学时都学过写作三要素,很多新人我相信也看过很多写作方面的指南。比如前不久颇为流行的一本美国作者们写的写作指南,我床边放的是老舍先生的写作心得。
  但是在这里,我要告诉第一步目标放在网络上连载小说的作者们,你们可以看,但是完全可以不理会那些写作手册上说的事情。我们的目地是写出自己喜欢,并且可以用来在网站上换取读者们钞票来买汉堡包的小说,而不是像伟大的曹先生路先生那样写的呕心沥血,穷困而死。
  再次重申,这篇东西是针对喜欢幻想,喜欢写作,而且也希望利用写作来换取收入的作者,而不是希望写出惊世文章,希望名流千古视钱财如粪土的清高作者,我只是一个不入流的商业作者,我是没有资格告诉你们该怎么写的。

网络小说,尤其是字数经常过百万的长篇网络小说,从根本上来说只有三种。
  一,以角色塑造为主,剧情桥段都是为了突出角色性格而服务的。这方面,将我引进网络写作的巨作,《风姿物语》是非常具备代表性的。风姿的剧情,四百多万字下来,谁也记不住了。可是风姿的人物,却是让你忘掉了情节依然记忆深刻。另一部经典作品《紫川》,也是人物引导情节的经典范例。这种写法和忠实读者,大都是具备大量动漫阅读习惯。我称之为动漫化创作。关于动漫化写作的好处和坏处,我会在以后的部分提到。
  二,以情节推动作品,角色的性格模糊,书的主题和情节的架构是核心。角色性格只是剧情的一部分引申表现的。一般来说,受传统写作方式影响比较深的作者喜欢采取这样的写作方式。这样的写法,难度也高于以角色塑造为核心的写法。
  三,两者兼顾,既能够有让人追捧的情节,又有性格鲜明的人物。嗯,能够在第一部就写出这样水准的作品的,让我称呼一声天才吧。反正起点四万多作者里面,有这样能力的,大概不到两位数。所以,新作者们,现实一点,将第三种放弃吧。

对于新人作者,我是鼓励你们使用第一种,塑造性格角色入手的。坦白说,小说的剧情,创新的难度之高,模仿速度之快,都会让人目瞪口呆。但是是不是老套的情节,就没有人看呢?那就是错错错。比如女性的灰姑娘情结,男性的猎艳情结,战争情节,是永恒的。
  但是既然是老套,为什么能够让读者为无数看过的类似故事而掏钱呢?
  那就是当读者喜欢这个角色,就会被角色吸引,同样的剧情在不同性格角色之下,是不同的阅读感的。
  当然,这不是让你们复制,粘贴,以后我会说一些合理合法合情的借鉴作品方法。如果做出复制粘贴这种蠢事,那恭喜你,你让读者掏钱的目标,可比每天吃东北菜喝啤酒不活动却不长胖还难以实现。
  回过头来,我们说说如何去塑造一个受欢迎或者说有个性的角色。但是别个性的过了火,比如某位自称小学生的作者的书角色性格个性的让起点编辑都不敢签约他的书,那就不值得了。

角色的塑造,本质上就是角色性格的塑造,或者说,是角色脸谱的塑造。一个角色的性格是怎么让读者知道的?对话时的口气和台词,遇到事情的处理方法,一些区别于其他人的行为。
  这方面,动漫是最好的老师。什么,你只看H漫,那就当我没有说。
  新作者,总会在一开始,就想要写一个背景复杂的世界。嗯,一个大陆,什么种族啦什么帝国军团了之类的一大堆东西,乱七八糟的角色一大堆,没有写几万字,就连角色名字种族都乱成一团。
  实际上,在一部书最开始构思的时候,确定主角,一般来说是男性。如果是女性为主角,我佩服你的勇气。但是在现在的网络上,用一个女性主角红起来的可能性,实在是小的可怜。嗯,和买足彩十三场全中的机会差不多。
  我们确定了是男性主角,这时候,就要确定角色的性格了。角色性格,周围环境,能力。有了这三点,基本上一个角色的大致就有了。这时候,就要突出角色性格的特别之处。这里提醒大家,外表,也是性格设定的一种。如果你设定的主角是美少年,就要想想怎么样来表示。
  大部分作者是使用了角色吸引力,比如妹妹一看到他就芳心暗动,手下一看到他就认为他是真龙天子之类的。这种俗称的种马,王者之气,实际上都是希望表现主角本身特点的。不要因为论坛上或者书评之中,对种马和王者之气骂不绝口,就以为这种过时了,不能写。善于利用,对于读者来说,依然是很有吸引力的。  但是前提,给主角一个让人可以接受的解释,比如经典的地瓜就是楷模。(出自于我是大法师,这本书质量虽然普通,但是对网络商业写作的冲击是很大的。)
  但是就是因为大部分作者都使用了种马和王者之气表现,所以能够在这个基础上更前进一步的,就会更加受欢迎。比如起点热门的小说《邪神传说》中十岁就成为双料博士,就是一个成功的典范。这么天才的人,肯定受欢迎。读者下意识已经因为这个实际上非常没有道理的设定,接受了主角之后的无数可能性。
  但是新人却经常犯的错误是,一边写主角是个普通人,或者本来不普通,但是希望做个普通人之类的。这种设定一出来,然后却写主角魅力无限,引得无数妹妹英雄顿折腰。读者下意识的会想到,他不是希望普通吗,为什么会这样?这种不合理的感觉,就会让很多读者直接卡掉这本书。

很多认真的新人,开始会想自己要非常严谨的设定,要非常合理,这样才能够写出一部好书。那么,让我告诉你们,这是纯粹废话。
  这个世界有什么比魔法,重生,修真,改变历史更加荒诞不可信的事情。既然读者连这种东西都毫不犹豫的接受,那么多么不正常的设定他们也一样可以接受。但是记住,歪理也是理,如果连歪理都没有,那就是真的没救了。
  就如一本书开篇,主角身家几万亿美元,零花钱都是每个月几亿。然后别人找他,是敲门,于是主角就去开门了。这里面,身家几万亿美元,零花钱几亿,是绝对可笑的,但是对大部分读者都能够接受。因为呢,对于没有接触过真正大数目的现实生活的读者而言,大出一定规模的数字多一个两个零是无所谓的。反正这时候他们不会去想比尔盖茨同志作为世界首富,身家也不过几百亿美元而已。
  但是当一个这样的大富豪,住的地方是个单元房,亲自去开门这种事,却会让读者产生不合理的感觉。有钱怎么会这样?虽然基本上新人想要写出富豪的贵气是很难的,但是就算两个老农说起皇帝也会说他肯定每天吃肉包子而不是说皇帝天天吃窝头。
  所以设定时,尤其是写幻想小说主角设定时,原则是给自己一个角色之所以处在这个环境的理由。然后给一个角色在这种环境下的性格范围。
  当然,我不是反对说新人写书设定角色时就不需要合理。但是要记住,这个永远不是角色设定的重点。与其去寻思合理,到不如去想如何让角色合情。

强化角色特点表现角色性格上,有一种常用的也始终比较有用的是,透过敌人的嘴巴来说角色的伟大强悍。嗯,我写书也是这样做的。因为读者投入去看一部书的时候,感觉中敌人说的话,会比角色本身所想来的有震撼力。而再进一步,则是大量的透过敌人的对话,将角色身份环境突出。这种写法,要比用站在角色这边来描述,更容易让人记住。
  角色性格设置上,有一点千万要记住,就是现在的读者很讨厌懦弱,犹豫的主角。除非你的文字像蓝晶一样好,否则就不要去试着写这种对于创作有着很高要求的性格设定了。
  在设定角色性格时,最好给他一个突出点,然后在以后经常从不同人口中提到,或者主角经常用一种行为来表现。以前比较流行的有邪邪一笑,虎躯一震等等,当然,现在最好换一些新鲜的词语。实际上可以多化一点笔墨在这上面。比如飞凌小姐的《天庐风云》中男主角的路痴。《风姿物语》中男主角的粗鲁猩猩,人气角色韩特的贪财,妮尔的巨大力气,爱菱的制造物品爆炸等。在书中他们出场,几乎每次都会提到他们的这些特点。多次的重复,也让读者对于他们的这些性格,以及身份有了非常深刻的认识。
  至于给什么点,这到并不重要。写的时候可以去想自己喜欢的是什么样特点的男主角,让后让自己的男主角是这样的就行了。
  但是采用动漫化写作中一种流行写法的,就是主角是用来发展剧情,配角是展现性格,敌人是散发光彩的这种写法,角色性格一定要简单。这种写法下,角色聪明睿智,深沉复杂,那就是自找死路。别说读者不喜欢,作者能够写完的可能性就低的可怜了。
  设定角色性格之后,最好再能够想到几句可以代表角色性格的语句,经常说出,这样更能加深角色性格的鲜明。
  写作初期,一次性不要设定太多角色。最好在开篇将角色人数限制在一个比较小的范围,一开始就写很大场景,很多人物,读者看得累,作者也写的累。
  网络作品的阅读是高节奏的,尤其是在初期。主角的登场,尽量在三章之内,并且在主角登场一到两章之内有一个可以表现主角性格的小高潮。现在已经不是《笑傲江湖》的时代了,可以容忍一个配角在书的初期风光很久。就算作者你想要拖稿来混字数冲点击,最好也在三十万字之后,在你的读者已经有一定惯性的情况下再做如此危险的事情。现在起点书多的看不过来,谁有兴趣看你一开始就缓缓的让一些闲杂人等出来晃悠。
  大唐双龙后,很多新人喜欢写多主角。正常情况下,不是逆天作者,多主角就代表,你完了。

■ 网络写作新人指南(大纲设定篇)
  我们在审核起点网站作品时,对一部值得签约,具有商业价值的书用的最多的一个词叫做看起来很流畅,节奏感很好。
  这又引申出网络商业写作一直饱受人争议的一个问题,为什么一部书在很多人认为它人物淡薄,文字简单,逻辑错误百出,可是这部书就能大红大紫,卖的让那些自认为精心打造作品的作者两眼变兔子,整天大骂现在读者素质水准之类的。
  这里的问题就在于,网络商业写作,最本质的是什么?
  以我做为编辑的角度来说,情节,稳定更新,人物,文字,依次排列。其中文字,是最为不重要,也是最为重要的。而情节,是网络作品的基础。

网络读者从某种角度来说,是世界上最好的读者群,也是最宽容的读者群。他们不会因为你的作品中有错别字指责你,不会因为你的作品中人物描写前后错误,情节设置前后矛盾,甚至不会因为你角色名写错而责怪辱骂放弃这本书。
  他们要的,只是一个顺滑的故事,一些可以满足他们一点小小幻想的角色,甚至是脸谱化角色也行。基本上直白的没有修饰的文字他们就能满足了。找遍世界,你也找不到如此容易满足,要求如此简单的读者了。
  当面对需求如此简单的读者,希望在网络上获得收益,依靠写作赚钱的作者,无法满足他们是你们的错误,绝对不是读者的错误。
  所以当坐在电脑前,想要写一个很长的,可以卖钱的小说,确定了自己要写的题材,想好了主要的角色,接下来该做什么呢?这也是新人最容易犯错的时候。
  小说的本质是剧情和人物,两者相辅相成。如果一部书可以做到两者皆备,有着新颖吸引人的剧情还有塑造的非常成功的人物,那么作者只要不是如海龟那样懒惰,这本书的大红就以经是注定了。
  但是我们说得是新人,尤其是很多只是看了很多书,只写过作文或者论文甚至是商业文案或者各种报告书从来没有写过长篇的短篇的不长不短小说的新人。
  那么这个时候,不要急着写下自己小说的开场,而是写下名为大纲的东西。
  新人甚至包括很多老人,都觉得大纲是没有用的。我们经常会碰到这样的作者,非常明确的告诉编辑,我准备写二百万字,我怎么知道未来剧情会怎么样?那么长的书,写着就自然知道后续的发展了。都是当天想当天写,甚至是边写边想。
  相信我,一个新人不管是在怎么想,都不会明白写作实际上是一件相当耗费精力时间的非常痛苦的事情。在你动笔之前,或者是写了几千字之后,你都不会感觉到对自己所写东西的厌烦和写不下去的痛苦。
  但是几万字之后,你会发觉自己所写的东西未来的发展一片模糊。剧情故事无以为即,那种不知道该写什么的失败感会让你发疯。再加上新人那时候不红的没人看打击写作情绪,红的被人骂打击写作情绪。再加上写不出来的心力交瘁感,这就是写作之中最容易出现,也是第一道战线,是魔障,以我们的经验来说,太监作品中有百分之三十的比例是倒在这里的。这道坎,是第一道龙门。
  而有了大纲,这里就比较容易过去,知道了自己后续情节是什么,当自己不知道该写什么,大纲会成为支持你的支柱。你可以阅读它,来回忆自己当初想要创作这本书的激情是什么,想要写出一个什么样的故事,什么样的情节。甚至可以回想起,自己当初是为什么认为自己这部书可以红的,可以变成收入的。
  而就算是老作者,写到几十万字之后,创作这篇故事的创意,激情也都在时间的流逝中消失,有一个大纲也是可以让作者可以更好的结尾,而不至于简单的完结被读者大骂虎头蛇尾。
  再一点就是,新作者们经常会写离自己的主题。比如好好的体育,却会跳出来修真,魔法超能力之类的。或者明明是冒险,却突然出来一大堆校园之类的,原本作品的亮点就在这么一拐弯拐的失了踪。而有一个大纲,对于作者掌握作品全局,帮助很大。

说了这么多大纲的好处,那么如何才能写出一份适合的大纲呢?
  或者有些作者,说我设定就写了几万字,大到世界构成,小到一把手枪的制作,这还不是一个好的大纲吗?
  那在这里我明确的回答,设定不等于大纲。大纲本质上是构架出自己所想象情节的骨架,以及主要角色之间的关系,之后的写作就是用文字将骨架丰满。至于细节,那不是大纲所需要注意的。你可以写主角没事拿金子在饭馆付帐,也可以写几百万大军打混战。但是这些东西不是大纲所需要考虑的。
  我个人的大纲是使用时间做为架构,构架出主角经历事情的时间,然后决定结局。这是我用的总大纲。然后每一个大的段落,大约十万字左右会再制定一个比较详细的大纲。确定自己目前主要写那几个出场人物。
  如我现在所写的风月街,目前大约写了五十万字,主线大纲大约五千字。决定了主角性格,出身,开局和结尾,还有主要的敌人。然后又有三个段落性大纲,每个大约一千五百字。
  相信我,当你在下笔前,将自己所要写的故事有一个数千字的大纲写下来,对作者是有很大的帮助的。大纲并没有好坏,只要能够确定自己作品的主线就行了。只要你愿意写,就会有合适的大纲。记住,大纲就是你所描写的故事的主线。

除了大纲,就如我在前面说的,很多作者喜欢在作品情节开始之前,写一大堆设定。什么国家构成,大陆环境,种族分布,战舰配置等等。但,网络时代,读者们怎么会有耐心和义务去看一大堆枯燥的,没有情节的说明文字。嗯,可能作者还很委屈,我写了那是设定,他们可以从正文开始看呀?我又没有非要他们看这个?
  我的回答是,那你发出来干吗?读者看书经常是从头看的,尤其是新书,他们经常是偶然点进来。但是点开阅读面,却是一大堆枯燥乏味的资料。这时候十个读者,最少有五个关页面走人。就算你写设定再化脑子再辛苦,你也不应该发到自己作品中。我在起点这么久,还从来没有看过任何一本开始就大段的设定的书可以红起来的。
  设定最好是在情节之中,一点点的透漏给读者。一方面在剧情之中夹杂信息读者更容易接受,另一方面是也可以填充自己的字数。

设定太多还有另一个严重的问题,就以起点编辑部来说,每一本书超过三万字就会在编辑工作表上显示。两名编辑交叉审核,根据作品前三万字内容会分别划分入,无价值,跟进观察,重点跟进,签约四项。
  之后只有跟进作品编辑才会一直注意书的情节发展,看是否具备签约价值。如果一本书打开三四万字,然后编辑却看了一大堆设定资料,内容少的可怜,基本上就是直接划入无价值。所以至少想要在起点发展,在书前面写上一大堆设定的,是自杀的行为。

■ 起点推荐榜指南
  各司其职且各具特色的推荐榜是起点一道特殊的风景线,对于读者来说,各个推荐榜给了他们从万书丛中挑选自己所爱的指南,而对作者来说,各个推荐榜则是对自己作品最好的宣传。以下简单介绍一下起点各种手工榜及自动榜的上榜原则。

一、 手工榜:
  起点手工榜主要有封面推荐、强力推荐、三江推荐、中间栏位推荐、专辑推荐以及vip页面封面推荐六种。其中前三种无论在对作品的宣传效果上还是对读者的阅读影响力上都是最突出的。以下主要介绍一下这三种推荐的上榜原则。
  1、封面推荐:
  位于首页右侧最显眼的位置,上榜时间两天,具有其他各种榜单无可比拟的宣传效果,几乎所有封推作品都可以轻易进入周点击榜,因此封面推荐的要求也是最严格的。主要原则如下:
  起点VIP签约作品,由起点评审委员会自行选择审核作品。
  起点评审委员会:起点中文网编辑部全体编辑以及起点站长组成。
  2、强力推荐:
  位于首页左侧,推荐效果仅次于封面推荐,也是起点最常规最主要的推荐方式。强推周期:一周,换榜时间:周日。上榜原则如下:
  起点VIP签约作品;作品字数达到十万字以上;作者手中有数万字存稿者优先,敏感作品不给予推荐。其中五部由起点中文网编辑部共同选出,余下十部按协议收到VIP协议日期进行安排。
  3、三江推荐:
  位于首页右侧,封面推荐下方,跟封推强推不同的是,三江推荐主要面向新书,强推周期:一周,换榜时间:周日。
上榜原则详见三江阁论坛公告

二、自动榜:
  起点自动榜共有总点击榜、总推荐榜,总收藏榜,总字数榜,月点击榜,月推荐榜,周点击榜,周推荐榜,新书榜以及最近增加的智脑荐书系统。这些榜单中值得一提是新人潜力榜、新书潜力榜,对于新书来说,能够在新书榜上有一席之地是一个非常难得的宣传机会。

■ 起点新作家问答
  原创文学网站发展至今,已经不再是数年前那种局限于小众群的同好会式站点了,随着优秀作品的不断诞生,读者群的飞速增长,网络原创文学已经在逐渐形成另外一种文学潮流,VIP作品的运营成功以及国内简体市场的初步开拓,都为这股变革潮流增加了更多值得被关注的筹码,越来越多的或职业或业余的写手也开始参与其中,但是想要在众多已成名的大大巨巨们之中突围而出,也比数年前增加了复数倍的难度。往往数十万字心血投入之后,却只换来寥寥可数的点击与推荐,便是旁观者看着亦觉心寒,难道说只有幸运儿才能得到读者的青睐吗?答案当然是否定的,之所以会被埋没,更主要的原因便是新进写手还并不了解这个网络文学市场的规律,本指南所面对的便是所有新进写手们。
  本人并不冀望所有看了本指南的作者都可以大红,但是至少可以避免走一些弯路。不过,在开始本指南之前,希望每一位新进写手都能够做下面这一道选择题:
  您写作的目的是:
  A:写出满意的作品,写给喜欢的人看。
  B:出名,出版,赚钱。
  选A的写手请阅读挣扎之章,而选B的写手请阅读生存之章。而在AB之间犹豫不定或者想两者得兼的朋友,那么恭喜您,您可以直接关掉这个页面了,指点既叫好又能叫做的作品,非是本人实力所及的了。

挣扎之章

选择这条路的写者,首先必须具备一个良好的心态,时刻牢记自己创作的目的,但是即便如此,也仍然会因为惨淡的点击推荐,无人问津的凄凉而动摇,在狠心自残和苦苦支撑间挣扎,便是选择这条路的朋友们极有可能面对的未来。
  写作本身便并非一条坦途,而要写出满意的作品,更是在这条大道之旁选择了一条坎坷的小径,更需要绝大的毅力和勇气坚持下去。点击推荐就不要奢求了,至于喝彩声,则需要用自己的努力去换取。
  基本上这条路可以简单的归结为沟通--吸收--修改--再沟通这样的流程。
  所谓沟通,便是指跟作品的读者群的沟通,新进作品虽然很不容易冒头,但是一般来说,还是会有少数读者发现,如果运气好的话也许一开始就会碰到真心喜爱作品的读者,这便是最初的受众群,发现这些最初受众群的唯一途径就是研究书评,之所以称之为研究,是因为要在众多万金油的掩护下寻找到真正的书评对新手来说是件非常困难的工作,所以,挣扎的A们首先需要学会的就是鉴别万金油。举凡万金油,无论写得多么华丽多么让你心动,都有一个共同的特点,就是绝对不会具体化到作品的任何一个人物、背景、情节或是细节上。只要掌握了这个大原则,那么鉴别万金油的能力便已经修到了初级,接下来就在实战中磨练长进好了。发现真正的书评后,接下来就要跟写书评的读者主动联系,别放不下架子,在还没有成为巨巨前,架子是没有任何意义的,从沟通中才能更多地发现自己作品的不足之处,从而进入下一个环节吸收之中。
  吸收这个环节比起前者来更好操作一些,一般来说,老读者都比新写手有更加丰富的"阅"历,当然,从老读者转职过来的不算在内,网络原创文学发展至今,各类书籍早已倍数于万本了,所谓读书破万卷,在网络上也非是不可能的事情了,"阅"历高了,眼光和笔法都会有相应的提高,如果知道了自己的不足之处,也可以有针对性地提高"阅"历。
  吸收完成之后便是修改了,自己的等级提高了,以前写的东西恐怕在自己眼里就已经千疮百孔了,那么不要犹豫,立刻修改吧,虽然说读者不喜欢看修改的章节,但是已经不在意点推的你有何需去在意这些小事呢?完善自己的文章才是关键。
  修改完了就要看成果,继续沟通好了,不过沟通的对象可以不局限于读者,也可以咨询在吸收过程中认识的别的作者等等,然后再重复同样的流程而不断完善自己,只要作品足够好,总是会被人认可的,会有自己固定的受众群。只要自己能够坚持下来,那么便一定能完成一部让自己满意的作品。
  说起来似乎很简单,可是实际做起来却并不容易,耐得寂寞四个字,恐怕便是小A们必须要理解的词汇了。不过能够完成的作者本身,也得到了一种精神上的磨练,完成的作品也绝对是有其闪光价值的。终有一天会被认可,会闪耀出光芒。
  挣扎之路的终点也许是希望,也许什么也不是,没有足够的勇气耐力和对自己的认知,还是不要轻易选择这样的道路。
  挣扎之路所对应的是理想,在现实中追求理想并不是一件浪漫写意的事情,但是完成这条道路的人,无论在终点得到的是什么,都是一种成功。

生存之章

选择这条路的写者,是很现实的写者,不过这条路对新人来说也就更加的残酷,网络上有着网络上独有的规则,不了解这些规则的新人,处女作就能一炮走红的几率几乎可以忽略不计。能否在这条路上生存下去,便是小编们必须面对的现实。对选择了这条路的小编们来说,点击推荐以及收藏就是自己追求的目标,以下的指南全部是此目标为前提给出的。
  生存秘籍之一:存稿。
  第一次写作的新人往往会犯这样一个错误,那就是写多少发多少不留存稿,对于小A们来说这种错误没什么影响,但是对小编来说,这样的错误往往是致命的。一般来说,新进作品并非是完全没有人关注的,有些老读者还有各个网站的签约编辑就是专门盯着每日出现的新书,希望能够发掘出有前途的作品,不过要靠最初发布的几章就能博得请来也是不太现实的,当然,一次性发出来几十万字就更加不可取了,丝毫没有意义反而浪费了宝贵的更新存稿,在网络上,只有有存稿,才能保证不间断的更新,而更新更是生存秘籍中的第二条。一般来说,经历过处女作失败的写手们,第二部作品大多都是写了15-20万字以后才在网络上更新的,这个数字诸位小编不妨注意一下。20万字左右,相当于是三集繁体版或者一本的简体版,倘若本书发布以后不受关注无人问津也可以迅速结束,这也是小编们必须掌握的技能之一。
  生存秘籍之二:更新。
  一本新书怎样才能受到足够的关注?更新,只有更新,也就是增加在首页出现的机会才会扩大读者群,但是,更新的次数与自己手里存稿的数量也是有直接关系的,每日更新的字数也关系到一个对新作来说至关重要的榜单--新书榜,三万字上榜,十五万字下榜,如何掌控好其中的度,也是一件很有学问的事情。首先是更新的次数,次数不宜过多,也不能低于每日两次,尤其是对新书来说,在一定时间内更新的作品不会出现在首页,这个规矩如果不考虑在内的话,更新上会吃很多亏的,建议小编们做做试验,确切地掌握住时间对更新的影响。其次是更新的字数,以前的作品大多是3~5k的长度,而随着网上竞争的日益激烈,2K党逐渐取代了3K党,甚至1k党大行其道,个人并不建议1k党,但凡读者,对于章节的字数还是有自己一个基本的标准的,一旦低于这个标准,读者就会对作者的态度表示怀疑,就目前来看,2K党已经是读者的极限了,一千余字的章节,会被读者理解为不尊重,这种短期利益,还是不要得的好。最后是更新的时间,这个应该跟更新的次数绑定,小编们不妨关注一下每个时段更新的作品能够在首页停留的时间长短,尽可能的在低峰期更新,尽可能的延长自己在首页驻留的时间。具体的时段我就不说了,大家都知道就没有意义了。凡事要靠自己摸索滴。
  生存秘籍之三:广告。
  无论在怎么努力,新作还是很容易被埋没在书海之中,在网络上最有效的宣传手段就是广告,不停的在论坛发贴吹捧自己只能算是下乘的广告,反而会因为疲劳轰炸产生脑白金的效果。换马甲在论坛和书评区做广告也仅仅稍微高了一点点而已,不见得会有什么显著的效果,最聪明的就是加入社团了,新作盟里有很多大哥级人物,也有很多强书会附送广告栏位,在论坛里跟前辈们沟通好,会很容易得到广告机会,其中不乏一些正在首页推荐的作品的广告位。如果有机会得到并好好把握的话,会大大加速你的读者的增长速度。当然,新作盟还有更多的好处,向成名作者咨询写作经验也会受益匪浅的。现在已经不是闷头创作的时代了,只有沟通才能获得最新的信息,才能得到更多的机会。交到更多的朋友,你的作品就有了更多的出头机会。但是有一点很重要,必须要诚心求教,否则也是没有任何意义的。
  生存秘籍之四:签约和首页推荐。
  小编们的最终目的是盈利,那么签约就是必经之路了,只要达到了申请签约的标准,就毫不犹豫的申请吧,除了签约以外,还有三江推荐可以选择,不过,重视点推的小编们被选中的机会不大,选不选的上不要在意了,签约才是最终目的,申请签约的态度要诚恳,不要急功近利短时间内反复申请,避免给编辑造成不好的印象而错过签约机会,有可能的话可以索取审核编辑们的联系方法,直接沟通了解自己作品的软硬伤,如果签约成功,那就完成了目标的第一步,如果不成功的话,不要犹豫了……勇敢的挥刀好了。记住你自己选择的路,没办法给自己带来物质利益的作品,没有继续坚持下去的必要了。签约之后编辑会履行合约给你首页推荐的机会,这个时候不用客气,各种手段尽出主动联系你的编辑,直到把所有能够要到的推荐都要到为止。
  生存秘籍之五:上架和后期宣传
  vip作品的主要盈利途径就是vip章节的订阅收入,作品的上架是由作者自己提出的,上架需要考虑的主要数据就是收藏量,一般来说,订阅数和收藏数平均在1:10这样一个比率左右,用自己想获得的收入来决定上架时间吧,上架后也有一些专门对应上架作品的宣传机会,不用客气,继续去烦你的签约编辑吧。而vip章节的解禁速度也是一门很值得研究的学问,解禁不宜过快,解的快了,订阅必然下降,也不宜过慢,慢的话收藏会降,所以一旦到了可以解禁的标准,尽可能的多写少解,解五千字的同时又发上一万字的vip章节去,这样才能确保自己订阅量的持续增加,还有一些诸如改免费章节宣传的小手段,诸位就自行取经去吧。
  生存秘籍之六:出版和代理
  电子版能够赢得的利润一般来说是比不过出版的收入的,而小编们也都是以出版为目标而努力的,对新人来说,经常会在自己刚刚冒头的时候碰到一些"热心人",打着各大出版社的旗号来主动联系,事实上,这些人中大部分是骗子,就算的确是有出版渠道,也会在帮忙你的同时抽取大笔的中介费用,个人建议还是不要轻易相信出版中介的好,跟网站签约是一个比较稳妥的手段,网站本身会帮作者代理出版,不过跟中介不同,网站本身是不抽中介费用的,而且,如果书本身有市场的话,网站还会有可能买断作品,买断虽然乍看上去比较吃亏,但是稳定的数钱生活总好过提心吊胆的关注订阅。
  以上六点,就是顺利通过生存之路的秘籍,不过,秘籍毕竟只是软件,只能降低一些困难,真正决定作品命运的还是作品本身。选择题材首先就是一个考验,跟随流行潮流虽然一般都不会太凄惨,但是想要大红却不是很容易,最好的手段是引领新的潮流,不过对于新手来说这个要求太高了。其次,对读者口味的把握也要很了解,网络作品的读者,目前上网看书的目的主要是求一个畅快,带入过多的思想性只会影响作品的阅读流畅性,清楚地了解到自己的读者需要什么,不需要什么是一个卖座作者的必备能力。
  生存之路所对应的是现实,这个世界上现实的人很多,所以竞争也很激烈,不过顺利从中脱颖而出的则会赢的切实的物质利益。这也是生存之路最吸引人的地方。

小结
  本指南给出了两个极端的方向,事实上大部分作者在迈入这一行之前都没有清楚地认识到自己写作的目的究竟是什么,所以会觉得选择挣扎之路的太傻,选择生存之路的太功利,可是徘徊在两条路之间的人,往往是最后什么都得不到的人。兼得之人可遇不可求,早点明确自己的目标才是最实际的做法。愿这篇东西能够给诸位新手切实的帮助。

起点编辑
2005-5-25