被浪掷的时光

青春都一晌 忍把浮名 换了浅斟低唱

流金岁月 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 找一首歌

法兰 发布于:

最早听到这首歌,是在网易新闻中心的青藏铁路通车的FLASH《天路》里,从编辑问到美工,谁都不知道这歌叫啥,只知道这歌是从POCO某期杂志的配乐里截的。那时候我大意了,心想如果杂志里有音乐说明,截的人应该是知道的,就没打开那期杂志来细听,自己开始瞎找。

一开始以为是风潮之类唱片公司出的世界音乐的CD里的——风潮刚好出过一套西藏音乐唱片,不是那种歌功颂德改良民歌,而是包括宗教音乐、民族舞曲在内的更本真的当地音乐,在风潮的网站上对着那几张CD猜会是哪张里的,不是每首曲子都有试听,只好关掉。

然后在百度上不停换关键词,从“西藏”“西藏民谣”“童声 西藏”逐个搜,然后看歌名,选择有可能是的试听。没结果。

问对NEW AGE和WORLD MUSIC很有研究的小月,他听了半天也不知所以然。

昨天终于打开POCO那期杂志细听,原来是作为塞里木湖草原的配乐出现的,但最有价值的信息是:敢情《天路》里用的版本把前奏剪掉了!POCO用的版本,前奏里有马头琴,晕倒。有马头琴,可以说明这歌根本不是藏语(可怜的分不清藏语和蒙语的汉人啊……)而应该是蒙语的!某人还误导了我,说这曲子是新疆的呢!幸亏我没往浩如烟海的新疆民歌里去找啊。

在POCO的论坛上问,翻旧帖发现不止自己一个人问过,但似乎没有制作人员出来回应过这个问题,小气!

我火了,互联网的时代,我不信有心查会查不到一首歌的出处。直接上蒙古音乐论坛上问。

答案令我大跌眼镜,终于有人回答我的问题:这歌就是因为《吉祥三宝》一下子走红的布仁巴雅尔和一个蒙族小姑娘英格玛唱的《草原蒙古人家》。

最令人哭笑不得的是:我曾经用“童声”和“蒙古民歌”当关键词检索,发现出现频率最高的是“英格玛”和“乌兰巴托的爸爸”,在百度上把这张专辑里所有的歌搜出来挨个听,也不知道是正好听漏了这首《草原蒙古人家》,还是试听的那首偏巧歌名和歌曲不符……总之,我靠自己曾经无限的接近准确答案,最后还是错过了。

如果《天路》没有剪掉那段有马头琴的前奏,如果POCO里没有截掉后面的汉语演唱语分,我找到答案的时间会短得多,也不需要问这么多人。信息传播过程中的每一点修改,每一点偷工减料,造成的麻烦真是……

幸亏有互联网。

草原蒙古人家