被浪掷的时光

青春都一晌 忍把浮名 换了浅斟低唱

流金岁月 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 经纪人手记:迈向国际的专业经纪公司

法兰 发布于:

纪翔,终极目标……

周六一整天没出门,终于把《明星志愿3》打完第一轮——大宇太狡猾了,要追到纪翔大少爷就得先集齐十二个艺人的生日礼物(而且还得是繁体的完整版……唾弃大陆文化部,连个游戏的情节都要删,靠!),而打一次只能签四个艺人,所以理论上至少要把游戏完整打三遍才行。虽然可以找人要十二个礼物的存档,但那样实在太没成就感了,打游戏一向连攻略都不怎么愿意看的我当然还是选择自己动手。

(从左至右:苏嫚君 陈奕夫 关古威 姚子奇)

经纪人的偏心

签的这四个人里我最喜欢的是关古威——他可是陪我从《明星志愿2》一路走过来的啊,想当初在《明2》里他在民歌餐厅驻唱结识女主角,然后两人从演艺圈新人一路成长为大明星,女主角工作太累或者遇到意外进医院的时候,总能收到他问候的字条。亲切随和,善解人意,讨喜程度仅次于欧凯文医生,可惜游戏里没有设计他和方若绮的发展,止步于好友,实在令人扼腕。

好在这次在《明3》里身为经纪人的我可以出手帮他,介入已经是演艺界天后的方若绮和天王黎华以及大牌电影制作人王瑞恩的多角关系之中,让方若绮最后踢掉那两个追求者选择我家关古威。

在《明3》里关古威因为理念不同和经纪公司闹翻被封杀,宁可重回酒吧驻唱,可以说已经是过气艺人,而最有成就感的大约就是最后他名字下的身份变成“天王巨星”,艺人排行榜上一度超过方若绮排在首位的时候——帮他咸鱼翻生的就是我啊!

破坏方若绮和黎华的感情也挺好玩的,话说在玩《明2》的时候我就对黎华和王瑞恩很不爽——黎华很自恋,要摆平他对白选项里怎么肉麻吹捧怎么来才行,比如他问方若绮怎么会喜欢自己的,万万不能选朴实无华的“自然而然就喜欢了”,一定要选什么喜欢他的神秘气质(吐!)这种;而王瑞恩更过分,只要他老爸的死讯传来,头一天还和方若绮约会,第二天他老人家留下一张字条就跑国外去追悼他的亲情不再回来了(超不负责任!很多时候戏还没拍完呢!)。

在《明3》里黎华还是老样子跟方若绮玩若即若离,怕关系被曝光情人节宁可让女朋友被别人约走,好,关古威和方若绮的幸福就看我的了。方若绮赴巴黎拍戏的消息一出来,我先是劝阻黎华去探班的打算,然后冒着关古威工作完不成可能毁约的严重后果给他一周休假直飞巴黎,哈哈,果然出来两人在巴黎谈心的CG。接下来的N周,艺人谈心时间都优先照顾关古威,不断鼓励他向方若绮告白,功夫不负有心人,不久在艺人探班的时候就碰到关古威的告白。最后在公园里还碰到方若绮向关古威表白的感人场面,并且承他们看得起,委托我向八卦小报的记者公布恋情。

排在关古威之后让我比较喜欢的是想当名创作歌手的姚子奇。

一开始觉得这小子真是难伺候,都说纪翔说话刻薄恶毒,姚子奇也好不到哪儿去,刚签下他的时候艺人谈心时间跟他说话他随时能呛得你想揍人。但慢慢的经过礼物攻势之后,第二年起他就会时不时主动找你聊聊了,隔三岔五交给你自己创作的作品。越到后来就越能原谅他的孩子气。

陈奕夫的造型不符合我的审美观,我只是不断用礼物收买他,但谈心时间基本瓜分给其他三人。其实这个老实孩子巨有爱心,第一次遇到本经纪人我的时候他为了救条小狗差点被车撞到……没办法,谁叫我是外貌协会的呢,签他为的乃是最后一年的生日礼物好去追纪翔……

最不讨我喜欢的就是苏嫚君了。第一万次的重复我的爱憎观:超讨厌笨手笨脚还老挂出一副纯真无邪表情装纯的女人。苏嫚君正好是这一类。

这女孩有个股市大亨干爹——好吧我承认我签她其实是因为我需要钱以及需要她的礼物(……好去追纪翔),要不然我才不理她——在游戏开局经纪公司负债几百万,艺人实力不够接不到工作的时候,旗下如果有苏嫚君,会有制作公司捧着一百万的支票主动找上门来请她当女主角……

一边讨厌着她,一边还得讨好她,真郁闷啊。据说如果打出经纪人和她结婚的CG,她穿婚纱还挺好看的,可能因为好感度不够,我只打出了和她共度圣诞节以及钓鱼。算了,反正礼物拿到手了,关古威也和方若绮甜蜜地恋爱中,这样就行。我果然还是最偏向关古威的。

明规则与潜规则

打游戏不爱看攻略的结果是往往事过之后才发现教训有一大堆。这一轮打下来,最后我的经纪公司从开始的负债九十几万变为资产约在近两亿,称号是“迈向国际的专业经纪公司”——据说这不算什么,最强的结果是应该能打出“宇宙最强(汗,难道还帮异形、ET代理演艺事务?)经纪公司”……

打通关以后自己总结一下经验教训,发现有很多其实和现实生活巨像。

比如关古威的定位已经在“天王巨星”级别了,可是后来艺人人气排行榜头名却一直被姚子奇占着,为了吸聚人气,我还特意给关古威安排了影迷会加歌友会外加演唱会,可是名次死活不能超越姚子奇,太奇怪的事情。

后来细想一下,恍然大悟:姚子奇是四个人里唯一一个在国外进修过并拿到国际演艺证书的(其他人都在不停为我打工挣钱),而且也是接国外的工作最多的。

这年头果然还是打国际牌比较吃香啊。

没有好好研究游戏规则错过了不少挣钱机会也是一个很大的教训。经纪公司发展到一定规模的时候就可以自己制作唱片和戏剧,以及举办各种活动。其实当我账上收入第一次突破三千万的时候就应该把它们提上日程的,虽然投入成本很高,一张唱片的制作费往往都在一千万左右,但是对于艺人和公司拿奖以及奠定进军海外的基础(要接日本唱片公司的工作得发过三张专辑以上……)非常有用,而且度身定作的唱片回报也很高。

我没注意到这点。最失误还是意识到艺人开演唱会极其挣钱的时候太晚了(没好好看游戏说明书的结果)!印象中给关古威和姚子奇办过出票率百分之百的演唱会,一次门票收入就是六千万,只占用一个工作日,天啊,真是一本万利!比演电影为了一千多万的片酬往往工作个四十几天,有时候还要当空中飞人,排工作日程排到吐血划算太多了。

怪不得这年头是个人都在出唱片(当然现实里其实没这么好赚)……

后悔啊后悔,我只帮关古威和姚子奇作了音乐上的规划(关古威是兼顾电影与音乐,姚子奇是音乐为主外加拍广告),苏嫚君和陈奕夫一个往戏剧上发展,一个往主持界发展,虽然给他们组了团,但一张唱片没出过,到了后来,手上有大把的钱可以办演唱会再赚更多的时候,却只有两个人有资格开唱。真是后悔到死。

绯闻男女

娱乐圈怎么可能少得了绯闻?而身为经纪人,处理旗下艺人绯闻也是工作之一。《明3》的脚本写作得还是挺扎实的,仔细玩味起来简直太有意思啦。

苏嫚君有个股市大亨干爹这种事本身就够暧昧的了,那个老色鬼——说他色鬼是有原因的,在《明2》里他也是女主角方若绮可以嫁的候选人之一,触发他出场的条件是女主角魅力足够高然后常去股票交易中心。《明2》里此人这条线的情节我从来不打,都是放弃的——还生怕小报没素材,苏嫚君签经纪公司,第二天他就送来一屋子的花,另附字条称苏嫚君“公主”之类。然后每隔上一段日子,经纪公司还会收到他老人家的支票,说是感谢对苏嫚君的关照,希望这笔钱对公司的发展有帮助。

那个,钱我是很欢迎啦,可是苏嫚君老是摆出一副纯洁无比的样子解释“其实干爹只是关心我啦”“大家为什么总是误会我”诸如此类,真是让人很分特。

为了提高在苏嫚君心中的好感度,我对着电脑一边“呸呸呸”狂吐,一边在游戏里虚伪地选择相信她的解释……啊啊啊,果然我不适合当经纪人,如果是在现实生活里,她肯定早被我骂跑了(傍富商没关系,但不要傍得这么造作,不要当其他人是白痴好不好),她的干爹源源不断的经济支援自然也就不会有了……

最分特的是有一次苏嫚君跑来告诉我说被小报记者拍到不利的照片(之前就有好几回被拍到吃饭什么的,当然她大小姐总是有纯洁无比的理由来解释),她的解说才叫极品呢:

一开始,她说和干爹去打高尔夫了(好吧,女明星谁没有个社交呢,没啥);接着,她说球场上有大风,把东西吹掉了,她低头去拣(好吧好吧,有些照片的确在角度上是很容易让人误会);然后她说她的头发挂到她干爹的裤链(哈……);最后,因为头发挂住了,因为她一直笨手笨脚的,结果把她干爹的裤子拉链给带了下来!!!

这段对白出来的时候,我又想大笑又想拍桌子骂一声“靠”!

你相信世上有这么巧的事吗?呵呵。

我当时下意识想到许纯美一口咬定自己和男友只是脱了衣服在床上“盖着棉被聊天”的新闻。

《明3》的脚本作者真是天才。

真正单纯的笨蛋其实也不是不可以原谅,但是拿单纯当幌子故意挑战“瓜田不纳履,李下不整冠”的常识还想撇清的家伙,是我无法原谅的。

忘说了,苏嫚君的干爹后来娶了和苏一起进演艺圈的好朋友凌玮翎。

法兰 (北京)