被浪掷的时光

青春都一晌 忍把浮名 换了浅斟低唱

流金岁月 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 天啊,这个BH的世界真是什么样的搭配都可能出现

法兰 发布于:
ヨシキ&ガクト:新バンド結成

元X JAPANのYOSHIKI(40)が、人気シンガーのGackt(年齢非公表)と新バンドを結成することが14日分かった。07年に始動させる。米国ツアーも計画しており、夢のプロジェクトになりそうだ。

「ビジュアル系ロック」界のビッグ2が初めて手を組むことになった。YOSHIKIはドラムスとピアノ、Gacktがボーカルを担当。5人前後の編成で、“X JAPANの21世紀版”といえるスーパーバンドになりそうだ。

年内から楽曲作りに入り、来年からレコーディング。その後、ライブツアーを行う計画。ギタリスト、ベーシストらも高名なアーティストがリストアップされており、バンド名も含めて順次発表される。

2人の出会いは5~6年前。米ロサンゼルスのYOSHIKI宅にGacktが招かれ、交流がスタート。02年ごろには「一緒に(バンドを)やろう」と意気投合したが、双方とも新プロジェクトを立ち上げたばかりでタイミングを見計らっていたという。

YOSHIKIがロックバンドで本格的に活動するのは、97年大みそかに解散したX JAPAN以来。

一方、Gacktは94年からバンド「MALICE MIZEL」で活動。99年1月に脱退後、ソロで大きく飛躍し、俳優業などにも活動を広げてきた。YOSHIKIは、自分と同じように「さまざまな楽器をこなせる点に可能性がある」と才能を感じてきたようだ。

新バンド始動については、日本のビジュアル系ロックがアニメ文化の一部として米国でカルト的な人気を集めていることも拍車をかけた。今月5日にはメリーランド州ボルティモアで東海岸最大のアニメイベント「OTAKON」が開催され、YOSHIKIが「伝説のアーティスト」として特別ゲストに招かれた。収容2000人の会場に3時間待ちの行列ができたほど。ここで好感触を得たようで、新バンドで米国ツアーを展開してから、国内で活動する計画も練っている。

◆YOSHIKI(ヨシキ)本名非公表。1965年(昭40)11月20日、千葉県生まれ。82年に「X」結成。リーダーで、ドラムとピアノなどを担当。89年アルバム「BLUE BLOOD」でメジャーデビュー。93年、世界契約を結び「X JAPAN」に改名。

◆Gackt(ガクト)本名、年齢非公表。7月4日、沖縄県生まれ。「君のためにできること」などがヒットし、01年のNHK紅白歌合戦に初出場。「たかの友梨ビューティクリニック」のCMではヌードを披露。来年のNHK大河ドラマ「風林火山」に上杉謙信役で出演する。

スポーツニッポン 2006年8月15日

---------------------------

YOSHIKI和GACKT……好诡异的搭配啊!!

YOSHIKI

法兰 (北京)