被浪掷的时光

1962年 徐玉兰 王文娟

1962年 任洁 乐蒂

1977年 张艾嘉 林青霞

1987年 陈晓旭 欧阳奋强

《红楼梦》终于到了要再拍的时候,和那些抱定了86央视版,一提重拍就如丧考妣的人不同,我当然认为那一版很棒,要超越它难度不小,谢铁骊的全明星版折戟沉沙就是前车之鉴,但人们也有挑战经典的权利不是吗?接受不了新的,可以不看,看了不爽也可以批评,但是挡着路死活就不让别人往前走,那是霸道到愚蠢的行为。

再拍《红楼梦》这件事,我看倒是宜早不宜晚,还记得86版的字幕中那豪华的顾问名单闪动的时候,间中能看到带框的人名,那是代表了这人在拍摄过程中逝世。在文化传承越来越粗糙夹生的今天,可以遥见不远的将来,对《红楼梦》诗词歌赋民俗风物深有心得的行家将越来越难找,到了那时候再拍,哪里找顾问去啊?总不能让刘心武进驻剧组大讲秦可卿的前世今生吧,趁着还有那么一些能真正给演员讲课的老人还在,能拍就快拍了。

演员再难选,既然当年能找到那么多人来演,不信资讯发达,交通方便的今天全球撒网找不齐金陵十二钗;剧本再难写,当年那版宝姐姐都卖到青楼了,大不了这回老老实实依着文本演绎调包计雪地辞父,不信会比那版的结尾更让人难以接受。其实只要导演找对了,这些问题都很好解决。

只有一件事,是我担心的,是害怕在其他方面都称职的导演在这一件事上也未必能好到底的,就是新闻里津津乐道的所谓电脑特效运用。

《红楼梦》需要电脑特效么?它又不是《西游记》,根本连威亚都不用吊的。但是新闻里制片方代表说要啊,有很多场景需要用到电脑特效云云。想来这次是要拍“太虚幻境”和神瑛侍者、绛珠仙草缘结前世了,假如真的能拍出如梦如幻的世外仙境倒也不失为美谈,怕就怕对电脑特效的认识只停留在蓝幕抠像的层面上,警幻仙子变成满神CG长发虚假地飞舞,神瑛侍者在铺满人工草皮的山坡上浇花,背后是呆板的蓝天和湖水贴图。

说到将神话中仙境化为深具说服力影像的掌控能力,首推拍《魔戒》的PJ,可是辅佐PJ的威塔工作室能用电脑画出那样的美得令人窒息的空中楼阁来,是有着无数细致入微的名家手绘概念画作设计基础的,也许是我孤陋寡闻吧,《红楼梦》插画及连环画看过不少,但场景要么是寥寥几笔要么干脆空白,想靠它们想象建筑乃至更广阔的环境非常难。没有良好的概念设计打底,一股脑全扔给电脑,十有八九最后就做出假得要死的场景来……

忽然想起了《情癫大圣》里的特效,战斗场面做得如同电玩,但南天门一场场景做成水墨画效果的处理倒是可圈可点(尽管有抄袭《天之痕》仙界场景创意之嫌),太虚幻境假如学不了《魔戒》的细致逼真,干脆就化成一团水墨得啦,那就真的既虚且幻了。

这次新版《红楼梦》倚了现代科技的便利来拍,也不知是福是祸。鉴于内地诸多导演在电脑特效运用方面的修为着实有限,我真是宁愿他们放弃过于高难度的太虚幻境等内容,老老实实就用电脑调调色,做点更有观赏性的片头片尾字幕什么的就够了。86版我认为最需要改进的两点一是整体的色彩和光影效果不够完美,一是片头完全不考虑观众的感受。

也不知道是家里的电视机不好还是86版的布光的确不够讲究,印象里很多段落都是大平光,结果建筑也好服装也好色彩的感觉都不佳,明明大红大绿没少用,偏偏看上去还是灰扑扑的调子,气氛也没出来,如果新版拍的时候注意这点,拍完了最后用电脑整体再调整一次那就太好了。

每次看86版的时候那个片头都让我郁闷得要死,音乐虽然好得没话说,可惜画面的信息含量简直低到不能再低,慢吞吞地字幕出着,一块大石头搁那儿镜头就舍不得再切走了,这个单调的画面足足持续快两分钟,每次我都如坐针毡,你哪怕渐变一下也好呢。

--------------------

几个月前写的,到今天,我的观点依然没变。

昨天无意中看了一会儿电视,发现北京台居然在重播《红楼梦》,看了一会儿我更坚定的认为重拍是有必要的。

我看的那会儿正好是放“滴翠亭杨妃戏彩蝶”一场,记得以前家里有一副名家绘制的工笔红楼人物扑克牌,画上宝钗扑蝶那张衣带飘飘,极美,可是电视里,服装设计在这一场里就没有考虑动感,再加上布光似乎主要依赖阳光,完全没有影调和层次。根本出不来看小说时候宝钗扑蝶的时候穿花拂柳那种美感。

虽然专门为拍这片子盖了个大观园,但置景方面似乎过于依赖现成的建筑,没有营造好气氛。在北方盖的大观园有北方园林的通病,一马平川,开阔有余幽深不足,那石板桥光秃秃在白晃晃的大太阳底下,两边的花草树木也不够茂密,活像街心公园,毫无生气。

而我觉得宝钗扑蝶那一章里,应该体现的是江南园林的幽深与曲折,这样她走到滴翠亭边恰好听到小红和坠儿的对话才是合乎身份的——像电视里那样,那么开阔的石桥直通通连向亭子(小说里亭子是在水边,电视里水也没了),宝钗像个包打听蹑手蹑脚特意凑过去听壁角,完全有悖宝钗一贯稳重和含蓄的性格。

然后是导演的调度。以前看的时候年纪小,光注意看演员的脸蛋和漂亮的发型衣饰了,现在重看,镜头的切换真是呆滞机械,配角们的表演舞台味也太重。这些都给重拍提供了很大的发挥空间。

法兰 (北京)