被浪掷的时光

流金岁月 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 [转]余秋雨PK蒋建国

法兰 发布于:

作者:乘风 2006-08-25 14:32:40

最佳影片奖——《余秋雨、马兰和蒋建国——不得不说的故事》。获奖原因:首先是阵容强大。当代最知名的“文化学者”余秋雨、“黄梅戏首席演员”马兰、“现任安徽省黄梅戏剧院院长”蒋建国、“五朵金花之一”吴亚玲倾情出镜,而后神秘的“合肥新闻媒体隐蔽采访组”、“安徽省委宣传部退休工部梁志”又将“省委副书记”、“社科院张学者”等角色隆重推出,煞是热闹也么哥!其次是情节离奇曲折,令人过瘾。先是《爱妻没戏唱,秋雨鸣不平》,直指马兰“原来的工作环境当中出现了一些对她很不公平的因素”(在这里余大学者实际埋下了厉害的伏笔),等记者采访马兰“原来的工作环境”安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国时,蒋建国回应为:“说我们对马兰不公正?公不公正群众自有评论。这是余秋雨个人所说的话,我不敢评论什么。马兰在这里面的原因,一两句话说不清楚!比较复杂!我不愿说。”眼瞅着要息事宁人,这部肥皂剧也就到此为止了,谁知忽然在余秋雨博客上出现了《马兰离开安徽的真相——马兰观众联谊会顾问王涛律师发表谈话》一文,矛头直指蒋建国夫妇和安徽省黄梅戏剧院,接着“合肥新闻媒体隐蔽采访组”、“安徽省委宣传部退休工部梁志”纷纷现身揭露“内幕”,越说越具体,越说越恐怖,越说越震撼,越说越邪乎,余秋雨的秘书又表态王涛的文章“可以代表余秋雨本人的态度”,黑云压城、剑拔弩张,眼看蒋建国就要“崩溃”,忽然又奇峰突起、柳暗花明,余秋雨在自己博客上发表《“姐夫”有话》一文,说自己之前对这些文章并不知情,马兰和自己的博客都是别人打理,“还不可能自己操作和管理”,并且暗讥蒋建国神经过敏,满脸无辜地宣称“都到二十一世纪了,别人说一句家里人以前的‘工作环境’,都会暴跳如雷,这是怎么了”。而蒋建国依然静观其变,未作回应。下一步情节该如何发展,还远未可知。第三是关注度高。余秋雨、马兰的博客点击率自不必说,连消沉多时的马兰论坛也重归喧闹,人声鼎沸,网上基本是一面倒的挺余挺马之声。这样一部明星云集、情节离奇、人气极旺的悬疑大片,荣膺“最佳影片奖”可谓众望所归。

最佳文字奖——余秋雨。获奖理由:余大学者捧得此奖并非仅仅因为华丽的语言,否则岂不与80后作家同日而语了?主要体现在《“姐夫”有话》一文中对中华语言文字多重寓意的精妙运用。风波伊始,余秋雨和马兰博客不断爆出猛料,兰迷余迷势如破竹,看似占据了压倒优势,实际却暗藏隐患。“吴亚玲太无知了,太愚蠢了”、“蒋建国等人是雁过拔毛的铁公鸡”之类的话已涉及人格侮辱,要是蒋、吴一怒提起诉讼,胜诉可能性极大。余秋雨审时度势,及时抛出《“姐夫”有话》一文,先是无辜叫屈,说自己只是说马兰“原来的工作环境有点问题”,没有讲是哪个省,哪个单位,蒋建国何必跳出来对号入座?虽然马兰“原来的工作环境”除了安徽省黄梅戏剧院之外谁也想不出别的地方了,但我就是没点名,没点名我就没责任了啊,别人怎么想我可不管了。尽管蒋建国只是回应“这是余秋雨个人所说的话,我不敢评论什么”,但还是被余秋雨大学者狠狠倒打了一耙。接下来,余秋雨又不顾之前媒体披露的,其秘书宣称“王涛律师的文章可以代表余秋雨本人的态度”一说,强调自己和马兰之前对这些文章都不知情,更说明自己和马兰的博客都不是自己操作管理的。几句话下来,自己和马兰可能承担的法律后果已经推得干干净净了。然而,直愣愣地喊“侵权的事都是别人干的啊,将来打官司别找我”未免有失大学者之仪,也容易寒了帮闲者的心,此刻余大学者精妙的文字功力的到了淋漓尽致的展现——不说“王涛律师的文章是事实”,而是避重就轻地说“条理清楚,心态平和”,既给人印象是肯定王涛文章,又没留下任何把柄证实王文的内容;不说“你们说的我都知道”,而是文学化地说“家人的声音,我听到了”,既给了帮闲者极大的心理满足,又给力求严谨的法庭留下了大大的回旋空间;不说“博客上说的话惹官司我们不负责”,而说“她的博客,其实是她的观众联谊会的一个平台,主角是观众,而不是她”;在博客上文章已经指名道姓、有鼻子有眼地把蒋建国、吴亚玲埋汰得够呛之后,自己再出面高姿态地表示“那个人很不重要,不值得纠缠”、“马兰的对手,是一种不良体制”,更为自己夫妇披上了“无恨的感恩”的华丽外衣,不仅自己占据了道德制高点,更把蒋、吴置于说也不是不说也不是、反击也不是不反击也不是的极尴尬境地——可怜的蒋建国,假设你要是会用这招,也在博客上把余秋雨、马兰的“丑事”大肆渲染一番,然后赶紧宣布这博客是别人管理与己无关,并且告诫大家对事不对人吗,不要老揪着别人不放,想必余大学者也得尴尬一把。不过这显然只能是假设,这种本领非特定时期特定团体的锤炼不能炼成,蒋建国若有这能耐,那就不是“蒋院长”,也得是“蒋大学者”了。所以“最佳文字奖”授予余秋雨,是当之无愧。

最“名不副实”奖——王涛。获奖理由:此君虽自称律师,更被余秋雨秘书赞为“肯定是经过调查的,公信力比较高”,还短暂地代表了“余秋雨本人的态度”,但行文中却时常犯有关政策法规的低级错误,频频被人揭穿。例如王律师说 “剧院扣押马兰人事档案”,便被侯露根据干部管理权限 “剧院无权决定马兰去留”一枪打倒;王律师说马兰“从未领过这种工资”,被丁普生以“马兰的工资折子是她本人在1992年5月签字后领走的”一击毙命;王律师说马兰因为被扣档案“无法申请演出证”,被网友以“没有档案就不能演出吗”一问哑口……如此粗疏的律师,无怪乎“姐夫”余秋雨要赶紧亲自出马划清界限呢!

最佳“窦娥”奖——丁普生。获奖理由:相对于“王涛”、“合肥新闻媒体隐蔽采访组”、“安徽省委宣传部退休工部梁志”来说,丁普生的文章不仅敢于详细披露自己身份,更列举了省黄新戏目录、人事档案存放地、马兰工资折账号、给马兰的邀请信、演出劳务费领取单等有力证据,还掷地有声地质疑“我们剧院从没有接到过这样的文件(文化部要求注意马兰劳累问题),请王律师辛苦到文化部查一下该文的文号,发文部门和发文时间,我们希望尽快看到”!应该说是有理有利。可惜此文到了兰迷余迷眼中,不论其列举的事实和证据,立即因为“因为你还在职,必须为现单位服务”,而被定性为“老蒋雇佣的”,从而一概不认了。当然了,余秋雨虽然和马兰是夫妻,但他来说马兰情况却是不用避嫌,完全可信的;王涛虽然是“马兰观众联谊会顾问”,但他也是不用笔显得,也是完全可信的。为什么?迷一个人需要理由吗?老丁啊,你哪怕拿再多的证据,也只配感叹两句“地也,你不分好歹何为地?天也,你错勘贤愚枉做天!”

最被遗忘奖——吴琼、杨俊、陈小芳、袁枚……。获奖理由:马兰被“逼走”问题引起了广泛关注,大学者指出了宏观的原因——体制,大律师点明了具体的罪人——蒋建国,为马兰叫屈声自然是一浪高过一浪。然而几人能想到,马兰再好,一个人也撑不起黄梅戏的天空,当年吴琼、杨俊、陈小芳、袁枚这些才华出众、特点鲜明的优秀演员,也一一离开了安徽,甚至离开了黄梅戏,其原因却少有人提起。当然了,她们面临的主要问题和后来余秋雨描述的马兰遇到的问题差不多,没有戏演。莫非她们的离去也是因为蒋建国的排挤吗?似乎那时蒋建国没这种势力吧?而且蒋建国也没法抢她们的演出机会啊。吴琼至今还郁闷难平,谈起赴香港演出《女驸马》的选角问题尤甚,她指的是谁我不敢说,但肯定不是蒋建国和吴亚玲。》》》吴琼方面的说法

最佳负重奖——蒋建国。获奖理由:在蒋建国、吴亚玲被点名认定为“逼走”马兰的直接责任人后,余秋雨先生谆谆教诲曰:“马兰的对手,是一种不良体制。”此说看似为特赦蒋建国,实际效果却是把蒋的罪名又高拔了一个层次,再次令人感叹此等功夫非特定时期特定团体不能炼成。可怜的蒋建国,顷刻间成了不良体制的代表,对蒋建国的声讨也升级成了对不良体制的声讨,不仅政治上绝对正确,而且还为自己摆脱了民事责任。于是乎,“官僚”、“历史的罪人”、“小丑”的帽子接踵而至,进而有在安徽混得不如意的,觉得安徽体制限制自己发展的,好像找到了知音一样,于是:因为我被体制迫害了,所以马兰也是被体制迫害的。然而光骂体制毕竟空洞,时间稍长自己也无趣了,蒋建国,一个小小的处级干部,一步步成为了不良体制的象征,承受着知情或不知情人士的脚踏炮打,居然还没倒下,负重能力令人叹为观止,这个最佳负重奖,舍他其谁哉?》》》蒋建国的说法

最无辜受累奖——余秋雨前妻李红。获奖理由:本来李红女士与这场风波毫无关系,可却被人翻出《余秋雨前妻李红:离开余秋雨日子》一文,用以佐证余秋雨的冷酷决绝和马兰并非“与世无争”,使李红女士无辜被连累进来。

最精明搭车奖——兰迷小头目黄梅痴。获奖理由:风波初起,兰迷们纷纷表态声援,本来没什么奇怪,偏偏有少数兰迷发觉此乃难得契机,借机往自己脸上贴金,拼命为自己洗白。如黄梅痴大版主宣称“这么多年了,大家至少可以了解到我没有坏心眼了吧”,似乎之前的出尔反尔,换着马甲自吹自擂等勾当都一笔勾销了,虽然谁也看不出这些行径和马兰被“排挤”有什么联系,但在“挺马”的大形势下,质疑下去有扭转斗争大方向之嫌,黄梅痴可称小布什之后最精明利用形势的搭车者。

法兰 (北京)