被浪掷的时光

青春都一晌 忍把浮名 换了浅斟低唱

流金岁月 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 曼陀罗·毒参茄

法兰 发布于:

我其实不算铁杆的哈利波特迷,铁杆哈迷的细心程度我是绝对没有的,然而像我这种马马虎虎看书,更不会主动去翻原文对比的人, 居然还是有破绽自己跳到我眼前来。

前几天在家看新买的米涅·渥特丝的小说《狐狸不祥》,里面提到了“曼陀罗”(Mandrake)这种植物,这本书的翻译很尽职,凡是有出处的名词都会标注释。“Mandrake”这一处因为它的拼写和故事情节有关,更是在译名后注出了英文原名。

小说里关于“曼陀罗”的描写引起了我的注意:“……它的根长得像一个人的形状,拔出地底会尖叫,希腊人用它来调制催吐剂和麻醉药,大量服用会中毒,少量却有催眠作用。”

人民文学出版社翻译的《哈利波特与密室》里就有这种植物,只是译作“曼德拉草”。不知道是怎么想的,偏偏弃用更容易让读者明白的“曼陀罗”(如果怕搞混,译成“曼陀茄”也行啊)而译成“曼德拉草”,这就像有些人“樱桃”不肯直接叫“樱桃”,非要叫“车厘子”一样让人分特。如果不是刚好看了《狐狸不祥》里“Mandrake”的内容,我可能到今天都还会以为“曼德拉草”是罗琳杜撰出来的一种魔法植物。

在传说里会尖叫的Mandrake 其实就是中国所说的毒参茄

曼陀罗无论是在西方还是在东方,都带着浓浓的传奇色彩。可能因为这个从梵文而来的名词太有魅力了,叫曼陀罗的植物不止一种。

最名正言顺的大约应该是亦舒在《曼陀罗》里提到的“叶子如丝绒般滑腻,花朵大而洁白,像只漏斗,花瓣展开如美丽的衬裙”-----其实就是洋金花。它在植物分类中是茄科曼陀罗属,属名“曼陀罗”,还有谁敢置疑它的宗主地位?

毒参茄好算洋金花的堂兄弟----不但同科(都是茄科,但不同属,毒参茄是茄参属)日常大名常常都叫“曼陀罗”,连别名也十分有默契:洋金花人称“刺苹果”(Thorn apple),毒参茄就叫“爱欲果”(Apple of Love);大家恭维洋金花的花朵是“天使号角”(Angel’s Trumpet),转头就诽谤毒参茄是“魔鬼之烛”(Candle of Devil)。

台湾版《哈利波特》将“Mandrake ”译作“毒苹果”,颇为传神:因为毒参茄果实味似苹果,别名叫“Satan's  Apple”,而且它是致幻植物,有毒。在西方有大量的神话、宗教传说和文艺作品里它是常客,总是和巫术、下毒之类的事情扯在一起。

JK罗琳的作品里出现的魔法生物和植物有不少都有出处,毒参茄作为有着悠久历史和奇幻背景、一度被视为女巫标识物之一的植物,在《哈利波特》里现身实在是再贴切不过。可是人文社的翻译就偏放着很有认知度的“曼陀罗”不用,译了个“曼德拉草”,在我看来,这个译法的区别是后者完全抹杀了Mandrake 文化上的象征意味。

毒参茄的文化历史:http://www.wenxinshe.org/040sp3/readnews.asp?newsid=3514

法兰 (北京)