被浪掷的时光

青春都一晌 忍把浮名 换了浅斟低唱

流金岁月 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 粉我肯定是不算,但我真的没想黑

法兰 发布于:

刚看完的时候,觉得还凑合吧,在IMAX那样的大银幕上,哪怕是新影的新闻纪录片放上一放,在超大银幕上看你也会感觉有一种若有若无的文艺气息存在似的。所以说观影环境对于看电影的感受真的是有至关重要的影响。

看完之后这几天零零碎碎和朋友聊,结果聊着聊着发现我关于它的好话实在想不出太多的了,但是对它的不满倒是越说越明白。所以现在我的结论就是它仍然不是我的菜。

全片用的梁朝伟视角旁白,他演的叶问真的成了一个旁观者,这个旁观者有着《花样年华》里周慕云的脸——虽然他一开头跟《黑客帝国》里的基努李维斯似的出场,架不住他的前作给人印象太深,以及后来这个人物的经历也神似,而且在这个片子里通篇他都像是淡淡的背景没有用力刷存在感,结果就是再能打他也没有变成黄飞鸿。就像这部电影虽然打来打去,骨子里它还是一个谈情说爱的王家卫。

这就是为啥我说它是《东邪西毒》再来一次。

梁演的叶问是一般意义上所谓“成功男士”的缩影:吃过一点苦但是没有死在成名的路上,在本行里声望刷到崇拜,有妻儿家庭圆满,有志趣相投的红颜知已搞暧昧精神出轨但是当然不会闹到鸡飞狗跳妻离子散。

这个人物太标准化了,所以他没有血肉,没有戏——戏的冲突,人生重大关口锥心的选择,强烈的爱恨,爱而不得痛到内伤,种种种种,全都给了章子怡。

这片子追求形式的美感我觉得走火入魔了。王家卫的片子一贯影像精雕细琢这是他的优点和特点,我当然不是说他应该放弃自己的特点,但是无节制得自我矛盾总是让人看了不爽。比如下图这个场景:

未出阁的姑娘约战一个有家室的大男人,酒席是摆在堂子里,这个都算了,看热闹的人肯定少不了,但是堂子里的阿姑们看热闹看到贴着客人的背人肉屏风这样站着围观的,你觉得合理么?

它要是真的通篇写意,这一场闭闭眼也就迁就了。它里头关于武林的部分,唇枪舌剑到不惜人人扮哲学家讲大道理,但骨子里其实讲的是人情世故,人情世故到一半你给我来这么一场完全不合人情世故的。

当然也可能是我太俗气了永远无法理解一个文艺中年对于纸醉金迷氛围的向往吧。

张震的角色有头无尾,和章子怡的邂逅我以为会有后话,结果,没啦!这也是为啥我说这片子果然仍然是王家卫,这完全就是《重庆森林》里林青霞那个金发女郎的翻版,把你的胃口吊起来了,脑补了无数戏,老王就是不让你如愿!

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

法兰 (北京)