被浪掷的时光

青春都一晌 忍把浮名 换了浅斟低唱

流金岁月 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 熟悉的陌生人

法兰 发布于:

我觉得这剧最适合的就是像我这种没有执念的人:读过福尔摩斯但不是铁杆粉,看过《神探夏洛克》但不是卷福粉,了解福尔摩斯和华生但是从来不认为这两人应该发展出超友谊关系。

就连对刘玉玲女士的长相一向不怎么满意,但是也没有到忍不下去的地步,所以才能“啊为什么主演是她而且还是个性转的华生”这种念头也才会只是闪一闪而已,不会因此点右上角的X。

这剧最吸引我的地方倒不是破案,毕竟美剧里各种高科技高智商犯罪和破案手段太多了,要看知识性的罪案剧犯不着选它。想想最初会选它的理由,本来就是“性转的华生和活在当代都市的福尔摩斯”嘛,所以其实看它的主要动机还是想看编剧怎么表现两人的关系吧。

目前为止最令我满意的可能也就是对这两人的关系的处理。可以说,它是既扣着原著里的主要特点,但又有自己的温情演绎。

毫无疑问原著里福尔摩斯在华生面前是有智商上的优越感的,本剧当然绝对不会放过这点,但这个福尔摩斯比起原著小说里那位,显得更有人间烟火气,感情更外露。并展现出了更多在与华生的关系上的主动性。

小说因为是站在华生的视角讲述,重点也在于案情,福尔摩斯和华生成为分不开的组合,似乎更多是占了合租的地利,华生就这样搭上了一位强力队友名留小说史。但是本剧里,华生能成为福尔摩斯的搭档,是两人努力的结果。福尔摩斯固然经过了排斥、考量的阶段,才承认自己是真的也需要这样一位助手,而华生也同样是在旁观和试探之后,才以伙伴的身份站在了福尔摩斯身边而不只是个陪衬。

比起YY两个人谈情说爱,我更喜欢这种并肩作战的关系设定。

#基本演绎法/Elementary(2012)基本演绎法
Elementary