榜上有名猫

专日影,偏黑暗,伪文青 douban.com/people/fang0079

编辑 | 删除 意识流电影真难懂

榜上有名猫 发布于:
温馨提醒:内容有剧透,看评需谨慎

————————————————————————————

这是一部披着科幻外套,爱情主题,略带惊悚的意识流电影,两小时气若游丝的节拍要足够耐心才能看完,黑泽清映画风格确实不太适合一般观众,非佐藤健绫濑遥粉丝又不属于文艺青年者慎看。

影片前半部分和后半部分基本是两种风格,个人更喜欢前半的朦胧质感,导演构建了一个阴森压抑的精神世界,弥漫着重重诡异气氛,末日般的画面营造的心理压迫感效果也很好。意外是,起初很在意浩市驾驶情景中的粗糙背景,实际是交代两层梦境的伏笔,所以梦境出入口的走廊有种迷宫格调以掩盖虚实。到了后半浩市悟到自己身处幻觉便开始自省,混乱意识复位,格调变成绿草蓝天阳光豁然开朗的景象,已经预示要迎合主流的温和结局。

因为情节陷阱,我本来是对绫濑遥饰演的淳美一角非常有期待,有自杀未遂的背景,艺术作家的抑郁,擅画毛骨悚然的漫画,存在操控意念的设定,加上那件怎么看都带“病态感”的灰色连衣裙和沉寂的面容,令我遐想起会是个可怕的黑暗系角色。伴随着反复出现的哲学僵尸,还一度以为会有类似梦魇的怪物蕴藏,若按这预想节奏也该会是一部不错的科幻恐怖片了。但是剧情却来个180度反转,重新探讨所谓的“真实”。

虽然片中解释到,那些没有内在只有外观像人一样存在的哲学僵尸,是梦境者自我创作的投影,只是一种记号没必要在意。真的只是虚幻的填充物?或是逃避现实的精神寄托?

疑惑未解,又发觉所谓漫画创作灵感匮乏,自杀未遂,原生态岛屿废墟等都是幌子,一张不断探寻的“完美的蛇颈龙”图画也只是一条线索,归咎是要引出15年前那段童年心结,那个封印在内心深处难以磨灭的梦魇——森男。剧情由此将一个难以释怀的碎片事故重组,救赎主题终于浮出水面。

浩市画了一幅蛇颈龙的图画,把森男遇害的责任推给了画中之物,再将画锁入密柜尘封自己见死不救的罪过。当封印解开后,他的负罪感骤然凝聚,生命即将终结时,他选择了跟随那个最心怀愧疚的人飘然远去。蛇颈龙也就是对森男之死的阴影巨大化,是浩市精神脆弱陷于罪孽中,已经无法分清本我;全靠淳美的爱帮助他完成救赎,达到超我破除困束。结尾在一片阳光闪耀的海景前,他的心灵终于得到释放……

总结,尽管这部电影集合了很多的元素,貌似想表现的东西也不少,但没感受到能够融合在一起。例如,关于飞古根岛的旅游开发,遗址废墟,诡异漫画等细节本可更好衔接利用而不仅仅流于形式。或者我真未能看懂大师的用意吧!

文:榜上有名猫

真实:完美的蛇颈龙之日 Real: A Perfect Day for Plesiosaur(2013)

真实:完美的蛇颈龙之日(2013)

榜上有名猫 (广州)

男 天蝎座