榜上有名猫

专日影,偏黑暗,伪文青 douban.com/people/fang0079

编辑 | 删除 《第七谎言》:粗看是乏味,细思有港味

榜上有名猫 发布于:

类别:港产;年份:2015;类型:黑暗、犯罪;剧透情况:涉及剧透

————————————————————————————

因为电影票到期,其他影片都看过或不感兴趣,于是才选这部午夜场黑色电影。观影后写影评是我的习惯与兴趣,但当看完这部电影后,有种莫名的苦恼:不全是无聊但确实不好看,很难下笔。又在散场后,我一直回忆思索,大致在脑海中形成两个写作的方向:批评与解读。

1、批评

午夜场几乎是情侣作为主力观众,极少像我一样的黑夜影人混迹其中。放映过程中,不断有观众两两成群中途退场(尤其第三幕);与此同时,我也一度睡意泛起,仅是作为影迷的修养才得以坚持。结果,电影落幕后,余下的观众数量是开场的三分之一。

为什么这部电影好让人看不下去?深夜犯困肯定不是要因,我认为电影败笔更多在于:故事剧本的乏味与叙事方式的烦乱。

影片进程极其缓慢,它将支离破碎的镜头呈现给观众,又让演员们唠叨地述说着一些莫名其妙的话题,是费神也未必看得清故事主线的程度。

“镜头”成为差评的最大硬伤,我察觉到电影画面由超过一半的特写镜头构成,然后在演员们的对白之间来回切换,配合喋喋不休的台词,观众视觉只能停留在演员脸上,又或者看看字幕,这种拍摄手法不会讨好观众。

在一连串对白中,又难以找到重点,因为里面夹杂了大量意义不明的日常话语,例如:第一幕,司机罗仲谦与老板卢海鹏的对话就应该精简,结果闲聊的内容也保留,如果这都勉强可以忍受,那么曾佩瑜的国、粤、英三种语混搭的说话方式已让人崩溃,这类神烦的角色简直是考验观众忍耐力。

又如果说第一幕的剧本还有点玄机,那么第二幕则转得莫名其妙,从罗仲谦的主视点一下子跳到郑中基,再是疑似精神分裂症状出现渐觉不知所云。再到第三幕的故作矫情无聊情节,完全可以理解退场观众的感受,因为观众在看的:是一部没有艺术感又故作深奥的乏味电影。

2、解读

午夜场我一般会选择前排,目的是为了避免后排观众干扰,但即使我试图专注努力理解电影所表述的东西,也会感到吃力。

很显然,这部电影是由四个故事串联起来,虽然衔接得很牵强,既然是关于“谎言”为主题的故事,所以片中充斥着大量台词及内心戏,也就是他们的谎言。

关于“第七谎言”的意义,留意片头字幕有线索:“人们用六种谎言逃避责任,明显的谎言、夸大的谎言、误导的谎言、局部的真相、善意的谎言、假设的谎言。但最终,都逃不过第七种谎言。”那么,“第七谎言”是什么?我认为:

第一幕,罗仲谦与好友Terrance明显都对曾佩瑜说谎,这组谎言是建立在遮掩不道德的秘密上,因此二人是互助的谎言。

第二幕,郑中基被妻子何超仪说了谎在外偷情,但其实影片反映的是郑中基自欺的谎言,他无法接受现实精神失常。

第三幕,预言家林德信对新娘蔡颖恩说了谎,他自己也不确定能否放手这段旧爱,迷失的谎言。

第四幕,包租公许绍雄、包租婆徐娜、刘警官姜皓文、偷窥狂泰臣的四人小剧场,他们之间都互相说了利己的谎言。

如果要说亮点,我也只认同第四幕的“公厕杀人事件”,很大程度是靠演员彪戏,尤其姜皓文的发挥能带动观众情绪,以前看他在ATV演剧至今的实力派+绿叶命。

看过不少人性剧,就这种程度不足以算优秀,然而它又比较贴近社会底层的现实,加上香港电影卖的是港味:粤语文化、人情世故,这些还是能品味出来的。

3、结语

没有给最低分因为,看了片头的制作人介绍,编剧、导演、剪辑都是孔令政,觉得小成本电影拍得不容易,而且影片也不是一无是处,但真心不推荐看。

文:榜上有名猫

第七谎言 The Seventh Lie(2014)

第七谎言(2014)

榜上有名猫 (广州)

男 天蝎座