芳菲小豬

娱乐的和谐社会

编辑 | 删除 致那个让自己愧疚一生的人!

芳菲小豬 发布于:

​​文/芳菲小猪

俞飞鸿太美了!从来没想过,一个中年女人会带着那般出尘脱俗的韵味,少一分则干瘪,多一分则沧桑,不多不少,正好。看过了电影《在乎你》,心里想的最多的,就是如果自己50岁,也希望自己做一个俞飞鸿一样精致得仿佛被时间老人遗忘了的女人。

然而,女神可以被时间老人所遗忘,但是总有些记忆,是我们摆不脱,忘不掉,逃不过,躲不开的。总有些人,总有些事,会深深的刻在我们的脑海里,心坎上。这是一个很奇怪的事,因为有时候,夜阑人静,万籁俱寂,彼时彼刻,孤独时分,有时候你往往想到的不是自己最爱的人,而是那个曾经错过的人……

人是一种很奇怪的动物,因为我们都会犯错,都会做错事,都会后悔一些自己做过的选择,也都会身不由己的伤害到一些曾经身边的,最爱的人。这就是为什么人们常说,后悔药是没得买的。可我相信,后悔药如果真的生产出来,每个人都得买上几瓶。有些人后悔当年没买房置业,有些人后悔没有早点投身股市,还有些人可能后悔自己没有创业,甚至会有人后悔自己今天没有早点睡,晚点起……每天我们都在增加新的后悔,来淹没昨天的后悔。

在这记忆的琐碎叠加之中,总有一个是我们不想提及却又不能忘记的人。也就是那个让自己愧疚一生羞于面对的人。正如电影《在乎你》中,大泽隆夫说的那句话:越是掩埋,越是存在。

你的生命里,有对不起的人么?不管你的人生多么完美,相信也一定有那么一个对不起的人。提到那个人,都是不足为外人道也的故事。就好像猪姐,就特别对不起以前的一个同事,那位同事我们在一起工作的时候帮助了我很多。然而因为一些稀碎的小事,分道扬镳,曾经的共同进退,变成了形同陌路,再无联系,如今回想起来,是自己的狭隘和自负,辜负了一份关怀和信任。今天说出口,其实也并不能算如释重负,因为很多细节,都历历在目却难以启齿。

更多的时候,我们会为自己错过的爱人而愧疚。就好像后悔当初,没有和某某人在一起,如果当时选择了那个人,如今似乎可以更幸福……但假设就是假设,生活终究把我们推到了现在的位置。后悔已经是没有半分的意义。生活还要继续,就必须要抛开这些不快,与自己和解,选择敞开心扉与遗忘,这就是电影《在乎你》所传递的价值观。

其实,这部电影是一个特别简单的故事,俞飞鸿扮演的职业女性,年少时有着自己的理想。但过早的婚姻,甚至可以说是完美的婚姻,成了她理想的羁绊。无可奈何之下,她为了理想抛下了爱人,甚至流掉了爱的结晶,接下来的人生虽然开挂,虽然成功,却始终念念不忘那个被自己抛弃的孩子与善良的前夫。于是她跨过山河大海,来到了日本的北海道,前夫的家,忏悔曾经的一切,不仅得到了原谅,也终于与自己和解。

那么电影要说什么呢?其实很简单,邓丽君的歌里唱的好啊,任时光匆匆流去我只在乎你。而这个“你”,有人理解《在乎你》里是俞飞鸿所代表的女性自己,其实不然,电影里俞飞鸿真正在乎的是前夫,也就是那个令她愧疚一生的人。而仔细想想,如果一个人能够让你觉得有所亏欠,当你诚心的忏悔,他会不原谅你吗?所以,电影其实讲的是,鼓励我们迈出那一步,真诚的向自己对不起的人见一面,说一声抱歉,渴望获得原谅,因为如果你那么在乎他,他也一定会在乎你!​​​​

在乎你 Wish You Were Here(2019)

在乎你(2019)

芳菲小豬 (北京)

女 37岁 狮子座