方圈

时光会把我带到我想到达的地方

编辑 | 删除 用30年做出来的蛋炒饭

方圈 发布于:

我居然在2011年的时候,错过了当时由黄渤演绎的《蛋炒饭》,一部好电影。感谢略带寒意的星期天下午,一个人孤单单的下午,真的很适合看一部在网上随手拈来的电影。而正好这部电影又很对胃,这种时刻,会有一种无以言表幸福感来临。

谁又能说明,一个傻瓜就不能拥有完整的人生。

而这个叫做王大卫(黄渤 饰演)胆小而懦弱的傻子,向我们述说了一个执拗的梦想,一个底层小人物所造就的成功人生。傻人有傻福,然而这个叫王大卫的傻子还真没有什么福气。通篇下来没看到任何的福气降临他身上,不单止没有,说他是孬种,熊包也不为过。打小一起成长的茉莉(郭金 饰演)和李红兵(王毅 饰演)三人青梅竹马,从小被好哥们好兄弟红兵利用闹笑话被打伤的那些小事就不提了。一直默默爱着的姑娘茉莉,也在他的眼皮底下被红兵捷足先登;患癌的父亲为了他的一份工作,不得不给从文革就开始批斗他的主任送人情做孙子,为保住他的一个饭碗;被李红兵玩弄过的茉莉哪怕打掉孩子也不愿意接受他的爱意;眼看着靠自己努力做起来的饭店生意又被好哥们李红兵偷梁换柱变成了他人的等等。总之,一个傻子的就这样被人挤兑却也怀揣着坚持做好一份蛋炒饭的理想,一路傻乐的走来。看到最后,你不知道他到底是真傻还是真愿意傻,在觉得好笑的同时,却有泪花在眼眶泛涌。我想,一部好的片子就应该这样,由好的导演编剧加上好的演员构成。而《蛋炒饭》在我眼中,就是这样一部让人在电影结尾说End的同时,会带着思考去回味,去感动的好电影。

剧本创作来源于生活,很多时候,编剧愿意用傻子与精明的人来做一种强烈的对比,衬托人生的戏剧性和某一种近似于黑色幽默带着讽刺的心酸。而本片的青年导演加编剧陈宇,作为国内青春励志类影片的优秀导演。在数码电影大行其道的当下依然坚持制作胶片电影,透过胶片,思绪一下子就会飘到很遥远的地方,说不出具体的方向与时间,也就是这种怀旧感和清新感,作为当下非主流的一种演绎方式,足以让人内心温暖且感动。现实的诗意表达是陈宇的风格。那么,诗意就是他身上的标签之一。在影片中穿插资料的电影不少,在欧美很多大导演的电影当中也同样出现过。确实,用得好就是诗意,用不好就变成了纪录片。

《蛋炒饭》的故事沿线是从七十年代到两千年后,影片中不时的穿插时代变迁的背景资料,简单的轴线略过,从黑白电影到邓丽君,从彩色电视机到下海搞承包,从28寸的自行车到进口小车等,很清晰的从那些物品的标签中嗅到年代朝前迈进的气息,且恰到好处。从事件以及人物的生活背景,到思想的变化,再来到沧海桑田的傻子王大卫身上,他永远不改变的死脑筋和傻劲,竟成了一个无法磨灭的轴心。茉莉在变,为了自己的明星梦吃劲苦头,最后如愿以偿的成为明星嫁入豪门,却也落得一场破碎婚姻,而后退出娱乐圈;李红兵从小聪明能干,工于心计,一次次欺骗自己的发小兼好哥们王大卫,这样的人在每个时代的某一阶段无疑是吃得开的。但从大的方向来说,人没做好,没品,又怎能作出一番大事。直到最后出了大事,欠下高利贷,被黑社会追杀。能解救他,会前来解救他的也只有王大卫。这致命的一击,以及大卫的淳朴善良,冒着性命前来救赎,终于拯救了李红兵那颗即将腐烂的心灵。

让我们回归到蛋炒饭这个话题,也是整部影片的主线。王大卫的爷爷是御厨,父亲也是炒菜的好手,但由于环境的阻隔导致无法发挥。到了王大卫这一代,哥哥只顾着冒险赚钱,大卫的傻气让父亲不看好他,但在生的时候还是灌输了一些做一个好厨师的理念给大卫。比如很经典的一句:“做事情要慢,慢才能把事情做好。”而大卫自幼就醉心作出一份美味的蛋炒饭,无论岁月如何变迁,从未改变。就像他对茉莉的爱那样,从来没有改变过。这份弥足珍贵的爱坚持到了最后,当茉莉洗尽铅华,最终认清生活的本质,一个家以及一个爱自己对自己好的男人,仅此而已

我觉他并非真傻,而是在认真的做自己而已。喜欢一份事业,深爱一个人,无私的帮助哥们。他的淳朴和执着已经变成了一种影响力,他无意哼唱的小曲小调改变了周杰伦的曲风,他脱口而出的词“玉米”成立李宇春粉的名称。做个好人,做好自己应该做的事情是他的风格。这些真的是一个傻子能做到的吗?

最后,王大卫用30年时间做好了一份蛋炒饭;茉莉用30年的时间最终找回了自己;李红兵用30年的时间悟出了生存之道。他们的青春已逝去,一个人能有多少个30年,暮然回首,一切都还来得及,是最幸福的事。

该文发表在3月26日《宝安日报》观影团专栏http://dzb.sznews.com/html/2014-03/26/content_2821230.htm

蛋炒饭 The Story Of David(2011)

蛋炒饭(2011)

方圈 (深圳)

女 巨蟹座