方圈

时光会把我带到我想到达的地方

编辑 | 删除 电影圈| 面对那双会撩的眼睛,你脸红了吗?

方圈 发布于:

有时落日泛起紫红的余晖,有时散发出橘红色的火光燃起天边的晚霞。在这绚烂的日落景色中,我慢慢领悟了父亲所说的整体胜于局部总和的道理。——《怦然心动》

很多人说《怦然心动》是每年都会复盘一次的电影。

其实圈宝也看过三次,这个次数比起圈宝看的的另外一部来说,一点都不算多。这部电影是周星驰版本的《唐伯虎点秋香》,粗略算了一下,大概看了8次。别问为什么,反正是看了。

在这里不说周星驰,说《怦然心动》,说影片中的纯爱与美好。说男孩女孩成长中的情感变化,还有不一样的家庭教育传达给孩子的性格塑造。

影片由同名小说改编。导演用了类似倒叙的手法去表达。同时分别用男孩女孩内心独白的方式去诠释。其实每一次观看都被这两个孩子纯粹的内心世界打动。可能是因为圈宝的童年时代十分单调,别说什么纯爱萌芽时期了,就连看带有情与爱两个字的电影或者小说被家长发现的话,一顿教育是少不了的。

当然,7岁的圈宝一定确定以及肯定是一个偶尔还会脸上挂着鼻涕的小盆友。从未遇见过眼睛会撩的男孩。

可是,这不妨碍在这个地球上的另一端,美好的故事在上演。

一个风和日丽的日子里,美丽可爱的7岁女孩朱莉遇见了她生命中第一个超级喜欢的男孩子布莱斯。因为,这个男孩子有一双会撩的眼睛,小女生就像发现了天空中独属于自己的那颗最明亮的小星星,从此,目光再也离不开小男孩。嗯,这的确是一个很特别的女孩子,童受无欺,这份纯纯的喜欢一直延续到了初中。

同样是一个风和日丽的日子,帅气兼胆小的7岁男孩布莱斯遇见了美丽的女孩朱莉。从此,小男孩觉得自己的“厄运”开始了。他感受到有双眼睛无时不刻的在关注着自己,他不知道怎样可以避开这双眼睛,他想破头也不明白这小孩女为什么要这样对他。这让他很难做,在同学面前倍感无光。童叟无欺,这种“厄运”一直延续到初中。

这种分别用男女主角内心读白的形式去演绎故事,也是这部电影有意思的点之一。要知道,男生和女生的成长和看事物的角度是很不一样的。不但不一样,可能还会一个向左一个向右,方向完全是相反的。就更不用说看待感情的角度了。

日子在流淌,男孩女孩长大了。但是,伴随两人一起长大的梧桐树却迎来了被砍伐的命运。这棵树是朱莉孩童生活的乐趣和精神寄托,她每天在树上迎接校车的到来,也在树上远眺四周围的景色,发现不一样的风景。

记得影片中有一句旁白:“有时落日泛起紫红的余晖,有时散发出橘红色的火光燃起天边的晚霞。在这绚烂的日落景色中,我慢慢领悟了父亲所说的整体胜于局部总和的道理。”

写到这里,圈宝忽然想到很多关于成长环境和家庭教育的问题。这也是反复多次看这部电影所感。

朱莉的父亲是一位非常善良和大度的人,就是我们常常会在口中说起的隔壁家老王、美食店老李、理发店老张那样非常平凡却具有亲和力的人。他非常疼爱自己的家人,其中包括患智障的弟弟。虽家境贫寒,但精神却非常充盈。给自己的儿女最大程度上的民主和自由,让孩子去学习自己喜欢的东西。遇事全家人一起商量,意识到自己的言语伤害到孩子,父母会轮番去给孩子道歉。让朱莉保有一颗纯净明亮的内心,执着而真诚的去面对自己的爱和生活。

布莱斯的父亲是一位事业小有成就,内心却有点狭隘的人。无时不在的优越感和一家之主主权意识膨胀,对儿子、妻子和岳父总是无情的打击。处处要他人遵循其想法去做选择和生活。这样一来,导致布莱斯在性格上的纠结和对事情的不确定。总是不自觉的去听取别人的意见,而忽略了自己内心真实的想法。

要不然,怎么会说生活环境和家庭教育对一个人成长至关重要。

所幸,这一段纯纯的爱最终得以延续。

朱莉虽然在成长过程中思想和视角都不断发生着变化,也曾一度质疑整体和局部之间的关联,但是每次面对布莱斯那双会撩的眼睛,她一次次追问自己的内心,什么是整体胜于局部总和。虽然看问题的角度不断变化着,但是播种在内心那颗爱的种子,却在不断滋长。

布莱斯在成长过程中,最大的心愿就是摆脱朱莉的纠缠。但那只是男孩子爱面子的幼稚想法而已。到了青春期的布莱斯,逐渐明白过来。其实自己也是喜欢朱莉的。他的眼睛一直围绕着她转,他的反抗和喜怒哀乐也是随着朱莉的变化而变化。

《怦然心动》这部关于女孩和男孩的感情成长故事。题材并不新颖,剧情甚至是平淡如水的。没有大起大落的矛盾冲突。只有两颗心和两个家庭的娓娓道来。却能让观众一次次的去品味,去感受那种最原生的纯爱。

大概是因为,这种纯纯的爱正是我们遗失已久的向往。

我们再也回不去了,但我们可以在别人的故事里,把遗憾变成温暖,这就已经很好。

- end

怦然心动 Flipped(2010)

怦然心动(2010)

方圈 (深圳)

女 巨蟹座