小溪的石头

石头大叔自从扎根小溪的那一刻,就暗暗的决定……

编辑 | 删除 我在地震前后的那几天的检讨

小米饭团 发布于:

5月12日当天发生的里氏8.0级的特大地震不仅影响了我的生活,也影响了我在灾难面前看待问题、解决问题的态度和能力。
     地震发生时, 在前后5秒钟的时间里,我坐在机房的座位上一动不动,脑子里还没有反应过来,在听到教学部薛老师的喊声后,才和几个当时在上机的同学从消防通道狂奔下楼。在这一个过程中,我犯了2个错误,有些错误还是致命的。灾害发生时茫然不知所措,没有及时提醒自己、提醒学生,在其他老师的指引下才逃生,并且在逃生的过程中没有有效的带领和组织好学生的疏散,作为一个老师,失职了。
     在接下来的几天时间里,地震是一方面,自己没有很好很合理的安排是另一方面,每天在躲避与担心中度过。工作进度被耽误,心理恐惧,种种影响导致生活变得一团糟。除了担心地震,还担心饮食、住宿,不时还被谣言困扰,工作生活原地踏步,更没有为灾区做什么实质性的贡献。在几天的时间里,觉得最困难的就是自己,虽也从广播报纸上获知汶川等灾区的灾情,但触动不是很深,还在为自己的生活困难想的比较多,这也是我在此次灾情面前最值得检讨的一件事情。
     当时间一点点向后推进,心态也渐渐步入平稳。16号回到学校参与向灾区捐款后,,生活节奏一点点在恢复,也开始回头审视这段时间从发生、应变、调整到适应的一整个过程,有些地方进行自我鼓励,例如在余震频发的2天时间里合理安排自己和室友的生活,心态调整比较成功;有些地方还需加强,例如时间的安排、心理抗压能力、信息的获取等方面。
     大灾过后,在为逝者祈福的同时,也希望自己珍惜来之不易的平安与健康,珍惜家人的关怀,珍惜朋友、同事之间的友情,祈祷家园的平安,同时也让自己经历了一次心灵的洗礼,希望自己能通过这次灾难变得更加坚强。

我们仨儿 (成都)

男 40岁 水瓶座