小溪的石头

石头大叔自从扎根小溪的那一刻,就暗暗的决定……

编辑 | 删除 1485次列车监狱

小米饭团 发布于:

近1年没坐火车了。

10月13号在绵阳办完了事情,计算了一下时间,计划晚上8点钟前赶回成都,于是买了下午5点10分的1485次由广元开往成都的火车票。殊不知这个错误的决定带给我了一段难受却真实的感受。

5点05分我准时跨进6号车厢,一股青烟突然扑面而来,烟气中夹杂着汗臭、脚臭等等一些无法辨别的臭味,我是一个极其厌恶吸二手烟的人,但现在我开始怀念单纯的香烟的味道。车票上没有座位号,所以我的位置隶属于过道的某个角落,就在我安分的准备找一个空地落脚的时候眼皮子底下出现了一个空位,事后想想,这恐怕是1485次列车上唯一顺心的事情了。

位上已经坐了3男2女,同座的2人看似夫妻,正卖力地啃着鸡爪子;对面的一个男人光着脚半蹲在座位上大口地吃着方便面,旁边的女人说着我半懂的四川方言;另外一个男人横了一个大皮箱在2个座位之间,然后把一只脚翘在了上头,黑皮鞋里头的袜子雪白雪白的特别显眼。我安静的坐了下去,再没有发出任何响动,心想就这么一直保持到终点站。大部分的车窗都没有开,车厢内的空气是如此的混浊不堪,我不敢闭上眼睛,呼吸也极其不畅,为了生存,我开始大口大口的把夹杂着各种臭味的青烟吸进我的肺里。。。我想,坐牢的性质跟此情景应该差不多吧,狭小的空间把你禁锢起来,周围的环境是你无法忍受的,但是却没有选择。

我大脑缺氧半休克的间隙,旁边的2人啃完了鸡爪子,对面的男人吃完了方便面,我担心的事情终于发生了,吃剩的垃圾沿着窗沿掷出一个优美的抛物线飘向了远方青山绿水的怀抱。。翘脚的男人将抽完的一截烟屁股随手丢在了胶质的地板上,又加上了一脚碾灭了火星,在地板上留下了一个烧糊的黑印记。。。。

oh my God, 隔壁的大叔,把你的扁担借给旁边的年轻人,让他一扁担把我打晕吧,我不追究你们的刑事责任,只要在终点站把我弄醒。。。。

我们仨儿 (成都)

男 40岁 水瓶座