小溪的石头

石头大叔自从扎根小溪的那一刻,就暗暗的决定……

编辑 | 删除 小米家2,3事(完)

小米饭团 发布于:
正式下地前,饭团给自己重新设计了造型:路边摊买来的白色棒球帽,黄色Tshirt(后来才晓得招蚊子的很),穿了两年的米色休闲裤(原本是黄色的,颜色掉的很凶),黑色双星帆布鞋(左脚拇指露在外边),打算轰轰烈烈地大干一场......
    整个项目过程要花一年时间,分为两个阶段,前半阶段种油葵,后半阶段收获并分析数据。3月底是新疆播种的季节,这个时候大米饭在北京出差学习,老赖在家里远程指导,饭团整天在梦游,种地的事情落在了小米稀饭一个人身上。稀饭通常要起个大早赶到实验地,雇几个那里的短工,交代一下播种跟犁地的事宜,然后再匆匆赶回来上课,下了课再赶去验收。就这样干了一个多月,有一回全班集体去试验地义务劳动,饭团在自己的油葵地前呆呆的站着,看着1亩3分地上整齐地布满了一指来高的油葵小苗,心里琢磨着:这是那片先前光秃秃的地方吗?好神奇啊!“快来看,出苗啦!”洋洋得意的饭团喊周围的同学过来参观,甚至忘了他都还没怎么出力呢。身后的稀饭豪不客气地给了饭团一脚“该死的 你还好意思说!”
    从此以后饭团也开始下地干活了,施肥,浇水,周末站在地头指挥民工。4月底油葵长的有人腰那么高的时候,试验开始向第二个阶段过渡。这个时候大米饭回来了,她准备告诉两个弟子现在才是试验真正重要的部分,可饭团偏偏准时地跑回家去过“劳动节”了,大米饭只好将所有的试验方法和纪录数据的注意事项告诉了小米稀饭一个人,生气的大米饭还没来得及训饭团一顿就又匆匆忙忙赶回北京了。
    过了个长假的饭团在家里养得白白胖胖的,人却比以前更懒了,他打算就这么不闻不问地混下去,直到稀饭主动找到饭团训话“导师回来过了”“……”“这段时间下过地没?”“……”“你知道不我们该干什么了?”“……”看着饭团一问三不知的样子,稀饭积了很久的怨气终于爆发“你到底想不想毕业了!?”“我……”“你不下地算了!试验我一个人做!写论文的时候没数据也别问我要!” 这些话说中了饭团的要害,他可以不参加班级活动,他可以不拿每月多出的几十块奖学金,他可以不写入党申请书不上党课,但他不可以不完成论文,不可以不毕业。在饭团看来,这四年像是忍辱负重的四年,失望的校园软硬件设施,失败的人际关系,最后的目的只能为拿到一张毕业证跟一张学士学位,这变成了饭团在大学里的全部意义。“我要去啊,你给我说什么时候嘛”“哼!”这是稀饭第一次真正生了气,喷火的眼睛有小土豆蛋子那么大,头发向上立着,看饭团的眼神像是看杀父仇人。饭团站在那里大气不敢喘,听着稀饭的教训,被人抓住软肋的滋味真不好受。
    从这时候开始饭团没再偷懒了,两个人建立起明确的分工,稀饭负责配生长调节剂,饭团负责收集材料,两个人还同时给油葵喷生长调节剂。周五满校园里弥漫着过周末的气氛,三三两两的男女会结伴去看电影、蹦的,而这个时候,全副武装的小米稀饭跟小米饭团会带着大大小小的喷壶,骑着车穿过校园、穿过网吧、穿过放影厅,穿过无数的诱惑一路狂奔到试验田。。。。试验田里一片寂静,偶尔有几只麻雀落下来偷吃油葵籽。两个人停好车子,给放了试剂的喷壶加好水,缓缓地朝地头步行而去,望着道路两旁满眼的绿色,人的心情会不自觉地提升一个境界:什么毕业、失恋、工作,一切的烦恼都会暂时地抛之脑后。油葵地被均匀的分了4个区域,两种生长调节剂配成4种浓度喷洒在这四片区域里。到达目的地后,稀饭掏出个小本子,仔细地将每个区域里的具有代表性的植株生长情况进行丈量,包括花盘直径、主干长、叶面积,饭团则在一旁做纪录,等胳膊酸了再由饭团量,稀饭记。然后饭团选出每个区域里“顺眼”的植株,一般是那种大花盘、长枝干、阔叶面的,然后使出吃奶的力气将其连根拔起作为分析详细数据的对象。4个区域又分成12个小区域,每个小区域里选2株就是24株。饭团把24株油葵架上自行车的时候已经累的屁股都是酸的了,天边泛起了火烧云,整个田里像披了一层暗红色的薄纱,饭团陶醉于眼前的美景和完成地头工作的喜悦,但刚刚坐上自行车的臀部却像触电一般。。。。“啊!~~”。工作还没做完,饭团吆喝着稀饭快快骑回实验室,他的肚子已经抗议了。实验室里有一个操作台,一株完整的油葵植株在这里被枝解成花头、枝干、叶、叶柄、根五个部分,其中根的处理最麻烦,得在水龙头下不停地冲直到露出淡黄色的根须,冲完之后水池子里会积一层厚厚的泥,后来饭团把这些泥收集起来,在实验室里养了几盆吊兰。。。。接着,稀饭要把每部分分类重新组合,用牛皮纸包好后放在恒温箱里烘烤,48小时后把烘干了的部分称重,这一周的工作才算全部结束。当稀饭把最后一包根放如恒温箱的时候天已经全部黑了,稀饭会直接回寝室用自己的酒精小炉子煮一包面霸加火腿肠加蛋,饭团没这么容易满足,他通常是约好同学,一干完两人就立刻杀到学校对面的市场里点一盘大盘鸡跟两瓶青岛啤酒,感觉来了还会多要两瓶,饭团觉得这样才对得起周末半天的劳动。后来这种周末下地--完成--喝酒吃大盘鸡成了一种固定的模式,一直持续到10月。。。。次年6月份的时候大米饭回来了,这次回来到完成试验都再没走,大米饭甚至还带了饭团班上关于环境的一门选修课,课上没少关照稀饭跟饭团,经常叫两人回答问题,一向视逃课为己任的饭团乖乖的听了完整的一套环境论,这在他跟同学吹牛的时候起了不小的帮助。
    10月份,稀饭跟饭团收集了一屋子的油葵籽、花盘、枝干,数据也记了满满3本子,大米饭看后相当满意并且同意两人开题,稀饭作《环境论》,饭团作《植物生长调节剂对油葵产量及生长周期的微观影响》,一个深一个浅,一个抽象一个具体。在接下来的半年当中饭团除了作论文,其余的时间基本都花在玩的上边了,其实不止饭团,班里的大部分人都开始找刺激了,甚至还发展出2、3对黄昏恋,稀饭依旧我行我素的背单词,学化学,她要考研了。。。。最后的论文答辩是顺利的,全年级有两个论文得A的农学专业毕业生,稀饭就是一个,她的论文评价相当高,年级主任说她的论文达到了一个很高的层次,要推荐到全大学的论文答辩里去。饭团得了B,这个结果已经令他相当满意了。答辩完后第2天,稀饭跟饭团一大清早的把大米饭拽了出来,师徒3人在分别之际留下了珍贵的校园剪影,也留下了日后回忆的线索。。。。
    饭团在心里默默地祝福了稀饭跟大米饭--大学里除了舍友跟家人外接触最多的两个人。稀饭,祝你考研成功!别老是亏待自己的胃。。。。大米饭要去北京读博了,徒弟祝你一帆风顺,功成名就!
    饭团毕业后到了天府之国的成都,在那里开始了另一段求学路程。。。。。。
    小米家族,择日再聚!
    再见!

我们仨儿 (成都)

男 40岁 水瓶座