fatalityli

李礼的地盘,李礼做主。

编辑 | 删除 《浪客剑心:京都大火篇》:一切为了下一部

fatalityli 发布于:
浪客剑心:京都大火篇 るろうに剣心 京都大火編(2014)

浪客剑心:京都大火篇(2014)

2012年的《浪客剑心》真人版着实让多年以来对日系动漫名作改编真人电影早已不报希望的我们,看到了一副全新的景象。虽然对比好莱坞大工业化完成的美系作品改编,日系作品由于人设、背景或者人文环境等因素,依然有着种种很不好突破的改编壁垒,但作品的诚意和认真程度大大出乎了我们当时所有人的预期。而电影良好的票房和口碑也为续集作品的诞生打下了基础。和月伸宏的原作有着非常丰富的世界观构成,看似颇为少女漫画风格的作品却有着很强的故事柔韧度,而更加难得的是作为一个并非生长在战争年代的年轻漫画家,本作在后期流露出的比较正确的历史观和价值观也在日益右倾化的日本创作界显得很独道。由于原作的篇幅和人物众多,如何平衡改编成合理结构的真人电影就成了问题。作为《浪客剑心》真人化续集两连拍的第一部《京都大火篇》选择的恰恰是原书中最精彩的志志雄篇的前半部分,为接下来的决战保留了充分的准备。

电影的内容很好的承接了第一部电影版留下的内容和线索,同时引出了躲在暗地里执行维新派暗杀指令的影子杀手志志雄真实的故事。作为拔刀斋的替身,这个人物在原作中可谓异常丰满和精彩,属于那种唯恐天下不乱,在制造混乱的同时又贯彻着自己疯狂和扭曲的世界观的魔人,而其要建立的理想中的日本,看似疯狂和邪恶却恰恰最大程度上讽刺了明治维新中众多势力和社会现实的不合理性,以及释放了人性中最黑暗的情感。对于原作中这个个人很喜欢的反派角色,真人化的人员安排其实多少有些欠妥,没有人会怀疑藤原龙也的水平和在日本影视剧的受欢迎程度,但形象和气质上的差距使得他演的志志雄少了不少邪气和傲气(并更我说蒙着纱布就不能有气质!),而其他手下十本刀的扮演者多少有些cos风过度的感觉,似乎隐隐有一些日系真人改编作品老毛病又犯的嫌疑。对比第一部没有违和感的人物切入度,第二部显然有些做过了。当然一切还在可以接受的范围内。

但是相对于第一部给人惊艳的感觉来讲,《京都大火篇》相对平稳和折中的故事布局和时长让电影一直非常的平缓,缺少特别激动人心的亮点。当然按照本片的目的来说,其最大的作用就是为了真人版电影的终章《传说的终结篇》做准备,因此电影一直处在一个抖包袱和加期待值得路上,但这样做的结果多少让电影显得不够过瘾和完善。《浪客剑心》中一直描写着在和平时代追求生活真谛的昔日剑客们的生活。结束了兵荒马乱的时代的人们,对于普通的百姓来说,他们希望过上安宁富裕的生活,不再有战争和纷争。而对于像剑心、志志雄、斋藤一、四乃森苍紫这些靠着杀戮起家的人来说,如何在社会大环境的变迁中需找自己的位置一直是原作的精髓。难得的是真人化的电影中虽然简化了过多书里的情感和细节描写,但还是做到了点到为止。只可惜这种人物内心情感的变化起伏对于没有熟读过原作的人来说,多少有些难以迅速产生情感共鸣,这也造成了本片中不少情感推进的部分很难表达出应有的力度和深度,也使电影多少在中盘期间的情感积淀上有些冗长。

总之,多说无益。《浪客剑心:京都大火篇》没有达到第一部时让人豁然开朗的感觉,可作为三部曲中起到承上启下左右的过渡篇,本片的质量还是让人可以接受的。当代日本电影的工作者终于明白了如何用电影语言来讲漫画故事的一些技巧,而同时减少日系电影的特摄片小家子气。对于终结篇的期待也恰恰由于本片相对平缓的节奏,让人有了更大的期待。。。

fatalityli (长春)