fatalityli

李礼的地盘,李礼做主。

编辑 | 删除 评《消失的爱人》:我们到底爱的是什么?!

fatalityli 发布于:
消失的爱人 Gone Girl(2014)

消失的爱人(2014)

很多人把电影版《消失的爱人》升格为‘最适合分手看的电影’,莫过于电影中的很多内容赤裸裸的反讽了婚姻中很多不足为外人道的危机和矛盾,在华丽的恩爱姿态中的两个人可能早已对彼此完全失去兴趣和热情,一切伪装不过都是对婚姻关系的表面延续而已。其实个人更感觉这些评论和感慨多少有些过了,虽然电影中的男主人公尼克有着令妻子失望的行事行为和出轨做法,但是问题在于这些都罪不当死!因此电影中的妻子艾米所施展的种种报复做法,与其说是一种作为通常情况下扮演弱势群体的女性力量的反击,不如说是艾米变态的人格力量所产生的巨大负能量!所以,在我的心中妻子艾米的种种恶行几乎等同于女性版的‘食人博士’汉尼拔·莱克特,是地道的‘女魔头’!

说来说去,《消失的爱人》到底是一部怎么样的电影!?我很难准确评述。作为犯罪嫌疑类型片的高手大卫·芬奇用自己一贯对于线索、细节、节奏和运镜上准确的拿捏,为我们奉献了一部非常家庭化的异色惊悚电影,全片中出现的血腥场面寥寥无几,但势必让人难忘!男女主人公的戏份都非常重,而双方‘你中有我,我中有你’的对戏都让人印象深刻。这是一部由优秀的剧本、优秀的导演和优秀的演职人员共同完成的高质量电影。几乎没有真正意义上的死角儿,而电影首尾相呼应的尼克本人对于妻子艾米的看法,相信看过电影的所有观众,必是感到阵阵刺入骨髓的寒意!

和所有的幸福爱情故事一样,俊朗的尼克无意间认识了才华横溢且优雅漂亮的女作家艾米,两个人共同的文字工作者身份,让他们很容易产生了互相的好感。而尼克主动的追求加上投其所好的攻略最终俘获美人心。无论从哪个方面来看,这都是一对儿相当完美的伉俪组合。导演大卫·芬奇在全片中大量的插叙和倒叙描写,让电影没有向惊悚片的一贯做法一样,层层递进的去展现故事的内容和线索,而是更加饱满和立体的为我们展示了尼克和艾米的生活方式、社会背景以及她们之间的关系变化。随着感情生活的深入,婚姻的‘N年之痒’也最终出现在了尼克身上,与其说是尼克不争气的工作和生活态度上的表现让妻子越发失望,倒不如说妻子艾米非正常的心智和高标准的要求让一个正常的男人越发无法接受,对于爱情和婚姻的完美主义要求使得她真实的本性开始逐渐显现出来。那个真实的本性就是一个有着几乎完美的思维逻辑和完全自我主义人格的‘女巫’,其实从电影中艾米本人因为同名小说而闻名的身份就可以看出,在她幻梦般的半自传作品中的主人公,无时无刻不反应着作者本身就存在的某种人格分裂的特点:一方面她的思维世界中有着完美的交往要求和标准,以及对于幸福体系的自我定义;但同时对于稍微产生偏差的情感变化,可能导致的都是近乎毁灭性的报复,以及对于曾经相信的一切所彻底的背离和抛弃。当艾米遇上尼克之前,她已经不止一次用恐怖的手段‘完美’的‘玩儿死’曾经对她有意,或者她对对方也曾经着迷的男性。只是这个过程中恰好她遇上了尼克,而恋爱中的尼克也正好符合她心目中所爱的完美男性的特征。正所谓恋爱其实并不是难事,而婚姻才是一切困难的开始,比起彼此相爱时的干柴烈火,婚姻中的家长里短才是体会生活所蕴含的五味杂陈的必经之路。而最终尼克原本‘高大尚’的形象随着时间的变化不复存在,而艾米也逐渐变成了她十分厌烦的家庭怨妇形象。这个时候尼克的出轨行为再次激起了艾米心中那恐怖的人格特征,为了彻底终结这段她已经失望的婚姻,一场经过精心安排的‘杀妻’案成为了搞死丈夫最好的布局。。。

应该说艾米对于丈夫的绝情反击带有着传统男权社会下,一直被忽视的女性力量的某种抵抗和觉醒。但同时这种反击在艾米特殊的变态人格下产生了过激的行为。以至于看着电视媒体上丈夫尼克狼狈不堪的面对媒体和公众的种种质疑和谩骂时,艾米所获得快感已经超出了单纯的报复心理作梗。完全是置对方千刀万剐而后快的疯狂。只不过所有观众都无法想象的是最终尼克的种种不退让和针锋相对,最终改变了公众对于这个疑似‘杀妻案’的看法,艾米也再一次看到了她曾经所爱的尼克的样子,重新改变了心境回到了丈夫身边。。。只是这次‘回归’所带来的是未来更大的不确定性和风险。尼克也通过整个事件看出了自己妻子那异于常人的思维和性情,无法琢磨的人格才是最为恐怖的因素。而这种恐惧来自于自己最熟悉的枕边人时,那种压抑和惊悚度是超过其他恐怖电影元素的存在。

《消失的爱人》用一个疯狂的故事和人物为我们扒开了婚姻的光鲜外皮,而更加让人毛骨悚然的是,在这其中我们看到的却是对于‘爱’的迷惑和困扰。甚至开始反思:我们到底爱的是什么?!是我们彼此的样貌、性格、身份、权利还是仅仅就是那种一见倾心的简单。作为爱情的阶段性形式--婚姻,与其说是很多人口中的‘爱情坟墓’,不如说是爱情向亲情和更深情感的一种转化媒介。但是,爱情依然至始至终传承其中,可当认为都熟悉的不能再熟悉的彼此看到对方那隐藏在内心下的真实自我时,是否还有坚持下去的理由则要画一个大大的问号。尼克的出轨刺激了艾米的报复,在艾米的世界里,她没有想过自己的丈夫也可能会做出这个世界上很多已婚男人都可能发生的事情;而尼克也绝对无非想象,自己聪明靓丽的妻子的灵魂深处住着一个恐怖的恶魔,自己令对方失望的行径随时可能触发这个魔鬼的报复。假如这两个人一开始就能看到彼此的真实面孔,恐怕是根本不会走到婚姻这一步的。然而,又有谁人能够一开始就把对方完全吃透?!

大卫·芬奇的电影在展示人物特点的同时,也从来没有忘记对于人类社会特点的思考和讽刺。无论是《七宗罪》、《搏击俱乐部》甚至同样改编自文学佳作的《龙纹身的女孩》。这些作品中极端的人物特点,无时无刻都不体现着社会对于人的影响力。有时候人没有发疯,但社会却可以把人逼良为娼!《消失的爱人》里,媒体的‘搅屎棍’作用再次发挥的淋淋尽致,无论是数次处在被动的尼克,还是一直利用媒体制造楚楚可怜的婚姻受害者形象的艾米,都无时无刻不利用媒体影响力来改变着这场疯狂的报复游戏的战局。尼克的一句话、一个表情都可能通过媒体的力量被逐渐放大并随时带来各种麻烦,而这些后果很多甚至出乎其本意。在这个新兴媒体和传统媒体并重的时代,人的情感甚至不能完全自我掌控和左右。想想现实生活中,QQ中、微博中、微信中,各种社交媒体上的自拍、秀恩爱和各种个人行为变化,随便的一点个人信息外泄都可能被媒体疯狂传播下变成信息垃圾,从而被某些别有用心或者根本无意陷害的人们过分解读,彻底改变了信息的原本状态。而这连带的产生结果,有时作为信息的源头者的我们根本无力承担!在媒体都可以左右人类的情感和思维起伏的大环境下,我们的爱到底变成了什么?!是仅仅为了满足内心的某种被别人羡慕的自满,还是一种真实自我情感的自然流露,随着信息时代的变化,我们自己也困顿于这媒体左右的情感洪流中,最终迷失了我们自己想要的真相和真情!

我们到底爱的是什么?!这是本片从头到尾在我心中形成的最大的问题和疑惑,比这疑惑更可怕的是来自对于爱的不自信和反省。外表、身份、事业、性格、特质等因素决定了我们爱一个人或者说喜欢一个人,可这些因素都有可能由于外部环境的变化或者内应的某些不确定性发生改变,而当面对性状改变了的那个人,我们是否还能找到曾经从一而终的初衷,是否还能找到当时许下海枯石烂誓言时的真诚。我根本无法思考出这个难题的答案。对于一直处在情感夹缝中需找自我定位和心灵归宿的我们,《消失的爱人》堪称一部真正毁天灭地的电影,因为对于‘围城’中的人们来说,它给了你一种想走出来的冲动。而那些曾经向往‘围城’的人,却突然吓得不敢进来了。。。

fatalityli (长春)