fatalityli

李礼的地盘,李礼做主。

编辑 | 删除 评《圣斗士星矢:圣域传说》:相见不如怀念

fatalityli 发布于:
圣斗士星矢:圣域传说 Saint Seiya: Legend of Sanctuary(2014)

圣斗士星矢:圣域传说(2014)

车田正美的漫画原作《圣斗士星矢》作为上世纪80年代少年热血漫画的标志作品,对于整整一代中国青少年来说,无疑是童年时代最美好的记忆。作为《少年跳跃》杂志单期400万发行量的始作俑者,本作和鸟山明的《七龙珠》、原哲夫的《北斗神拳》并称为当时少年漫画的‘三驾马车’。上个世纪九十年初,相应漫画作品的引入彻底让内地读者第一次真正领略到了日本漫画的风采,相应的动画作品更是曾经风靡一时。可是随着更多优秀作品的引入,以及观众口味随着大环境变化的逐渐改变,《圣斗士星矢》这种纯粹的’热血单细胞‘格斗类作品却变得越来越难有好的市场回报,而随着观众眼光的不断升高,本作很多固有的bug级原设甚至成为了千禧年后各种网络动漫吐槽的底料,更是因为其时代的局限性而停留在了经典作品的历史回忆之中。

其实原作在日本市场的成功更多的功劳还要归因于相关玩具产品的热卖,正是’圣斗士‘玩具的金属铠甲加塑料人形共同拼装的复合式把玩特点,加之当年版权方bandai公司用‘本合金产品’这个概念改良了传统可动人形缺少话题性设定的产品定位,使得《圣斗士星矢》相关的衍生品‘圣衣大系’系列,因为独特的玩法而风靡整个1986年,不但成为了当年最热销的动漫玩具,同时也间接带动了相关漫画作品的热卖。可是,就像很多动漫历史上的‘一时之风’一样,在这个系列流行了3年之后,相关玩具产品的销量就由于版权方、动画制作者和原作者之间的种种问题,在原作水平大幅收紧篇幅的前提下大幅下跌。最终退出了历史舞台。甚至整个九十年代有关‘圣斗士’的相关作品和周边都寥寥无几。千禧年后,由于日本玩具巨子bandai在新时代玩具技术下,再造并重生了改作最新玩具周边产品---“圣衣神话”系列,同时OVA《冥王篇》等作的出现再一次把这部80年代经典的作品带回了主流市场。然而,原作很多过于狭小的人物关系和过于程序化的故事设定,在这个提倡个性且越发’宅化‘的日系动漫市场中,已经很难以找到其适用的位置。近10年来打着‘圣斗士’名义的各种外传不少,但无一例外的没有得到什么明显的市场反响,不是烂尾就是由于周边销量问题而打入冷宫。其实这种状态早在车田正美完成这部作品原作之时,就已经命中注定。’热血的单细胞‘时代一去不回头了,何必还要逆历史潮流哪?!把经典永远定格岂不是更好?!

作为《圣斗士星矢》的纪念作品,又适逢作者入行40年的纪念活动。新时代3d技术武装出的动画剧场版《圣域传说》很应景的出现了。用新时代审美重新设定了作品人物风格的同时,作品还是保留了原作精华的不少设定,电影内容更是以原作中最著名的‘黄金十二宫’篇为大纲制作。遗憾的是,新作源自非顶级高手的日本动画制作者的产品定位水平,一开始就存在严重偏差。由于原作题材的很多时代局限性,使得本作最好的制作方针就是要么完全以怀旧为目的,重新编排原作故事用新技术加强;要么就为了迎合新一代的观者,把原作的著名要素重新提炼,编排新的更适合这个时代特点的作品。可惜《圣斗士星矢:圣域传说》太希望同时讨好两类观众了,于是我们看到了一部非常不’圣斗士’但又似曾相识的作品。‘钢铁侠’加‘变形金刚’式的圣衣穿戴方式,非常‘迪斯尼‘化的人物表情设置(星矢的表现太夸张了,甚至到了出戏的地步!),而’最终幻想‘式的大环境设计更是完全没有原作的任何风靡,彻底变成了半科幻半神话的半调子作品!

想完美浓缩原作最长最经典的篇章本身就有难度,而为了照顾篇幅,原作中众多个性十足且有很多伏笔的黄金圣斗士们都成了集体的路人甲加酱油君!旋风般的出场、旋风般的被虐,甚至都来不及被我们消化和理解。原作中不少的经典人设被硬性的安插到了新时代风格的故事中,完全让人莫名其妙,巨蟹座迪斯马斯克的’歌舞表演‘真让成了全片中的’雷点‘,有必要这么卖’萌‘吗?!原作中的女神城户纱织种种和男一号星矢玩儿暧昧秀私情,在本作中更是出现的毫无征兆!新剧场版的制作者不但继承了车田正美老先生不少的生硬设计,还把很多明显跟不上时代变化的’梗‘也’完美‘继承,可又没有真正意义上形成突破!于是,我们从头到尾都在观赏着一部夹杂了众多著名元素滥用的名作再造上。没有怀旧,没有感慨,更没有赞叹!

为了雅典娜,站起来然后再倒下,然后再站起。。。开着各种莫名其妙的挂就完成了各种不可完成人物的少年斗士。在保护人类大义的名分下,帮助动漫作品史上最’口蜜腹剑‘的女神完成了各种杀叔灭亲的行动。。。其实《圣斗士星矢》完全可以用以上的歪评来概述。的确是一部原作就梗点满满的作品。而后期演化出的众多周边剧场版或者ova,依然延续着漫画原作中’一条道跑到黑‘的设定,注定了其只能被人怀念而无法再造的命运。《圣域传说》的出现不但没有改变这种新瓶旧酒的局面,更是让我坚信原作真的是一部时代烙印和局限性都特别明显的作品,是很难被再续辉煌的!正所谓相见不如怀念,还是让她永远的停留在历史的定格中更好!而不是不断拿出来翻炒!

fatalityli (长春)