fatalityli

李礼的地盘,李礼做主。

编辑 | 删除 【情欲】献给经典异色电影《迷恋》:魔由欲生!

fatalityli 发布于:
迷恋 Possession(1981)

迷恋(1981)

这个世界上能够成功演绎和诠释何为神经质女人的演员中,个人以为只分成两类:普通女演员和一个叫伊莎贝尔·阿佳妮的女演员。后者几乎把这种演绎彻底变成了极致和疯狂,以至于我们甚至都无法判断她个人的情感和精神状况!虽然她的美丽是如此被世人所瞩目也被无数人所欣赏。而对于她,我们更多的是用一种近乎永远无法解读的眼神去看待,看待她的生活和她的角色。《迷恋》就是这样一部电影,片子本身和伊莎贝尔·阿佳妮所扮演的角色一样让人疯狂而又‘迷恋’,甚至制作者安德烈·祖拉斯基到底因何把电影拍成这个样子?!更让我们感到难以琢磨和理解。你可以说它是一部伦理电影,因为它具有家庭伦理道德中所包含的最基本组成部分--婚姻。你也可以把此片看作一部奇幻电影,因为电影后半程的内容已经完全超乎了我们之前的预期。甚至,把这部电影当成恐怖惊悚片也没问题,电影中骇人且挑战神经的镜头层出不穷!可是,我们没有人能够否认,这部充满荒诞元素的异色电影,是如此让迷惑者为其神往,而另厌恶者望而却步。而我恰恰是前者,正如电影那经典的海报一样,欲望和邪恶‘纠缠’着女人的身体,而同时也遮挡了你我看清面孔下神情的真相。

马克是一名政府公职人员,而很明显他为政府的情报部门工作,常年驻外。和妻子的异地生活是很容易出现感情问题或者裂痕的。而妻子安娜似乎也在变得越来越远离自己。男人的本能让马克相信妻子可能有了外遇。在双方的不断纠缠甚至推搡中,曾经被马克一厢情愿相信会天长地久的感情,终于出现了彻底破裂的痕迹。安娜的各种抱怨和怒不可恕在我们看来有她对于丈夫长期远离自己工作的厌恶,同时也似乎看出她对于丈夫在外地生活中也有生活做派问题上的察觉,至此《迷恋》一直按照纯粹的家庭伦理电影进行着稳定的走位。我们都愿意相信这又是一部因爱而狠的情感谜局罢了。而当妻子彻底挑明了自己在外面有人,并且双方已经发展到了肉体关系的时候,和所有婚姻电影一样,争吵和肢体冲突成为了这个阶段的主题,甚至换成现实生活中的我们,此阶段里也开始考虑这段情感是否还有维系下去的价值?!是否我们内心深处还深爱着对方?!可当安娜歇斯底里的在街头用近乎疯狂和恐怖的表情面对丈夫马克的时候,隐隐中那份隐藏在她脆弱面孔下的不正常已经显露出来,只是这个时候,我们依然相信这只是神经质女人的某些疯狂罢了。。。其实,我们所有人都中计了。。。《迷恋》本身就像一个魔鬼一样,至始至终把我们玩弄于股掌之间。

为了彻底知晓妻子到底怎么了,她的外遇又是谁?马克开始请私人侦探去找出问题的答案。当侦探幸曼找到安娜的临时住所时,真相似乎就要出现在我们眼前。那个诱惑着纠缠着安娜,而同时她也乐此不疲的沉迷在和他的肉欲中的‘魔鬼’就要现身时,没有任何观者会想到接下来发生的一幕。。。此时,我们已经早知道有个叫亨利的男人和海伦厮混在一起。也许屋中留有他的身影或者足迹。可是内室镜头切入的一瞬间,辛曼和我们都傻了,原来恶魔真的存在!像一个恐怖的异形同时全身血肉模糊的出现在内室里,他(我们姑且这么叫)用凶狠的目光注视这一切。原来这才是海伦彻底变成了另一个人的元凶。到此为止,《迷恋》完成了从家庭情感电影向奇幻惊悚电影的升华,而故事的走向也开始出乎人们的意料。几乎就在夫妻分居的同期,负责照顾孩子的马克在送儿子上学的途中,也遇上了神奇的事情。孩子的老师海伦竟然长得和妻子安娜一模一样。唯一不同的是她似乎更加年轻、更加清纯,而那美丽的绿色瞳孔足以迷倒任何一个正常的男人。终于,对妻子样貌和气息曾经‘迷恋’不已的马克开始迷惑了。。。那来自魔鬼的诱惑彻底将男女主角都深深的囚困了。妻子安娜爱着丈夫,但丈夫的异地工作又使得她选择了肉体上更能满足自己的亨利,爱着马克的样貌却喜欢亨利给自己的满足;而丈夫马克也陷入了这个迷网之中,她爱的是妻子安娜曾经的样貌、曾经的身体、曾经的美好记忆,但突然出现的海伦拥有安娜之前拥有的一切,甚至在男性眼里她更加完美。“你说,是老师漂亮?还是妈妈漂亮?”这个儿子睡前,马克问他的问题,已经充分的说明,他自己动摇了!而恶魔的诡计也就要得逞了!!!

海伦顺理成章和马克发生了关系,而安娜的本性此时却多少有些苏醒。她找丈夫叙述自己的不幸,其实她的内心多少都留有着对丈夫的爱,她出轨的原因无非是想找到被人爱的感觉。而丈夫和他的疏远让他不得已而为之。魔鬼没有完全控制一个女人,但是却已经轻松控制住了另一个男人。马克已经不愿意再看到疯婆娘一般的妻子,对于此时的他,海伦已经完全替代了安娜的存在。终于,安娜疯了,她潜意识中的最后一点希望在教堂里被化为了乌有。她痛苦的眼神仿佛在问上帝,自己该如何是好?!可是神静默的雕像只会默默的注视着你,神没有答案!日本战国时期,最著名的强势大名织田信长准备烧毁佛教圣山比睿山时,众多部将苦苦相劝,“这样会遭天谴的,主公!神佛会愤怒的!”而信长对部下明智光秀指着佛像说:“光秀啊,你们怎么这么糊涂,那些不过是上面铺着金箔的木头罢了!。。。”最终,比睿山没有躲过一场浩劫。而10年后,明智光秀发动的叛乱逼死了织田信长,是不是神佛的报应?我们不得而知。但是事在人为!看似天谴,实为人祸确是不正的事实。而同样的道理,是执念是欲望让安娜打开了潘多拉的魔盒,并不是神的意志让她打开的。因此,神没有责任也没有义务去管你,后果只有自己才能承担。神是不是存在,我们不得而知,可魔鬼确是客观存在!

安娜彻底疯了,神不会给予她答案,而丈夫也冷言冷语,最后的救命稻草已经压弯。在地铁站的通道里,与其说是安娜,不如说是伊莎贝尔·阿佳妮完成了她演艺生涯,最癫狂最成功的一次表演!肢体和行为完全‘暴走’状态的安娜真的‘着迷’(‘迷恋’的另一侧含义)了!在安娜不断的开始杀人时,马克也发现了这背后隐藏的秘密,最终情欲的迷惑还是被他的理性所稳住,他良心发现的去找妻子并决定帮助她,可是一切都来得太迟了。。。当马克觉醒的时候,安娜却已经完全被魔鬼占据了心灵,她没日没夜的和魔鬼做爱,像某种仪式一样。魔鬼的力量和样貌也不断发生了变化,他越来越像人,变成了马克的样貌和气质,而有又拥有亨利能带给安娜的肉体满足。多么完美的丈夫、情人和伴侣!似乎一切都在变成美丽现实!

婚姻和感情中的两个人就是这样,无法完全的同步理解对方永远是一个死穴一样困扰着我们。一方需要理解和帮助的时候,可能对方却无法识别这个信号而施与援手。毕竟你我都是本无任何交集和血缘关系的陌生人,因为情感的原因走到了一起,也可能因为情感的原因毁了彼此。最终,被安娜的欲望和马克的纵容释放出的魔鬼以马克的样貌出现与世界上,可换来的是夫妻二人的共同毙命。可以寄托安娜寂寞情感的魔鬼没有保护她和爱他,而令马克意乱情迷的海伦也不过就是魔鬼的分身,其只为自己真正的主人服务。生命的点滴不能永恒,却唯独死亡的瞬间把马克和安娜短暂的聚首在了一起。因为欲望打开的盒子没有带来最后的希望,而是更可怕的灾难!《迷恋》的结尾部分非常具有深意,化身成马克样貌的魔鬼去了马克家,而躲在屋中的孩子大声惊叫到“不要开门!”,可是留在屋中陪孩子的却是魔鬼的奴仆--海伦,这时突然屋外电闪雷鸣,随之而来的是类似空袭警报的声音和似乎只有战场上才能听到的嘶嚎。。。人类的灾难因为小小的欲念而来,可释放出他的主人,却根本无法想象这恐怖的后果。

祖拉斯基用恐怖、惊悚、情感、奇幻和迷乱的种种手法为我们带来了一部前所未见的异色电影。支撑人类社会走到今日的正是‘欲望’二字,因为有了马斯洛理论对于人类需求的分层,人们才比较清楚的认识到自己所处的需求阶段。可是,我们不该忘记,即使是需求理念的高级境界,精神需求上的满足,其也是从最底层的生理需要过度而来。没有坚如磐石的基础支撑,一切文明发展都是空谈。问题却在于,往往社会的动荡和变迁,恰恰就是始于一个小小的欲望不能得以实现。假如,希特勒得到了当时他梦寐以求的美术学院的招募,是不是600万犹太人会躲过一场浩劫。假如,卡扎菲发动连自己都不相信能成功的军事政变时,能稍微出来一点儿政府军去阻止他,是不是利比亚不会产生后来横行多年的独裁政权。假如,苏联的几位大佬能够采取更加灵活积极的政治手段,而不是野蛮的军事侵略,是不是今日的阿富汗也不能成为‘国际烂泥滩’。。。然而,这个世界上最残酷的就是没有‘假如’,当生灵涂炭的时候,神没有伸出橄榄枝,让苦难的人们感觉到。可魔鬼对于我们生命的威胁,对灵魂的践踏却一直常在!人类社会看似庞杂,说到底不过是无数个小小的人类家庭和彼此用情感纽带连接在一起的个人组成,渺小但浩瀚。一个小小的欲念可能改变的不仅仅是当事者本身,还有其发生关系周遭链带的环境。

《迷恋》看似是一部荒诞的电影,电影中的内容却包罗万象。一个家庭的婚姻背景导致了命案,而命案所带了的连锁效果却可能是整个社会对于价值体系的怀疑。安娜希望得到的仅仅是爱自己、疼自己和能够厮守的丈夫。马克的内心也还是深爱着妻子的。可我们到底爱的是彼此的样子、身体还是不可能一直永远常驻的青春,在抛弃这些外在的元素同时,我们还能彼此对对方保有多少真情?这才是一个发人深思的难题。没有对于欲望的不满足和无止追求,悲剧可能就不会发生,但面对诱惑和欲望的无法实现,又有谁能够一直清醒?!

伊莎贝尔·阿佳妮成功的在本片中扮演了两个完全不同的角色,却又献给了我们三张不同的面孔。像普通家庭主妇一样简单而渴望温暖的安娜,疯狂的、歇斯底里的‘疯女人安娜’,和一个貌似清纯无邪,可眼神和行为里却有充满撩人‘鬼手’的海伦。三种不同风格的演绎,在让我们对阿佳妮不凡的演技表示惊叹的同时,也对她本人的状况表示担忧。与银幕上的女人一样,生活中的她也因为欲念而执迷不悟,同样的‘着迷’不已。而她的‘迷恋’却也没有得到同样的好结果!银幕上下的主人公尚且如此,被人类最本能情感和欲望所迷惑至今的我们,是否安能自保哪?!

回复 (18) | 收藏 (7) | 2081 次阅读 |

fatalityli (长春)