fatalityli

李礼的地盘,李礼做主。

编辑 | 删除 评《信长协奏曲》TV版:脑洞很大的战国‘奇葩说’!

fatalityli 发布于:
信长协奏曲 TV版 信長協奏曲(2014)

信长协奏曲 TV版(2014)

这几年国剧特别流行玩儿穿越题材,种种无下限的剧设早已把众多观众得外焦里嫩。偏偏在这个时候东瀛日本也来凑热闹。其实日本影视娱乐作品关于穿越到古代的题材一直不少,也基本以恶搞倾向居多。而古代背景则也无外乎日本历史上最充满传奇色彩的战国幕末时期,毕竟对比浩瀚的我国历史,一衣带水的邻邦还要显得稚嫩很多。但正所谓麻雀虽小、可五脏俱全。日本的古代史和近代史虽然并不纷杂,但也绝对个性十足。而战国时代更是因其特有的魅力和众多鲜明特点的人物,一直以来扮演着日系娱乐产品涉猎历史题材时的首选。《信长协奏曲》作为改编自同名漫画作品的TV真人剧集,本身就话题颇多。无信长不战国!,这是多年以来我个人对于日本战国时代娱乐作品的总结,虽然依照近一百五十年的战国史(从应仁之乱丰臣氏灭亡)为基础,织田信长本人只能算是中后期最重要的代表人物之一,但无疑其个人充满传奇色彩的经历和超然于其他战国大名之上的想法与眼界,就足以让其成为要么就是男一号,要么就是反派最终boss的存在。而纵观整个日本战国历史人物里,能够一直保持争议和话题性并重也非此君莫属。可当这部众星云集的《信长协奏曲》真人版出现时,脑洞大的依然超出了我的想象!完全是开了外挂的节奏,根本停不下来。。。

三郎作为一名活在当下的日本高中生误打误撞去了日本的战国时期,而偏偏这个时代又和光荣公司的经典策略游戏《信长的野望》第一个默认剧本如出一辙---‘家督继位(本人很喜欢的作品!)。此时,内乱不多的尾张国(今日本名古屋地区)织田家,面临着前所未有的内忧外患。继承人信长的不被看好,弟弟信行虎视眈眈着家督位置,而北有美浓的蝮蛇斋藤道三这个心理阴暗的信长老丈人,南面则有在当时实力足以排在乱世前列的今川氏。倒霉催的三郎就这么歪打正着的和真实的织田信长换了身份,作为他的替身行使职权。而原因就是他和真信长长得一模一样!仿佛就像在讽刺今日的日本人对历史的暧昧,以及年轻一代对历史的无知一样,偏偏作为日本战国三英杰之一的织田信长,这个本来是日本尽人皆知的人物,可历史学挂科的三郎却不知道。更要命的是他书包里的日本史还没来得及看完,于是就这样稀里糊涂成为了影子信长,而开始了其对于战国历史的影响。

其实看到这里作为穿越剧来说,主人公的位置互换完全能够理解,原以为这又是一部鬼扯到底的日系恶搞作品。可剧情的推进在如何解答历史上真实的和穿越来的信长共存的问题时,本作精妙的想法发挥终于出来了!真实的信长改了名字,并作为陪臣也混入了织田家,他的名字叫明智光秀!天啊!稍微熟悉日本战国历史的都知道本能寺之变这一典故!正是光秀的谋反导致了信长的死,也间接使整个天下时局发生了变化,从而开启了接下来三英杰后两位--丰臣秀吉和德川家康在历史舞台上的表演时间。虽同为小栗旬扮演真假信长,却也不得不佩服的是这位33岁的偶像成功的演绎了一个充满了激情和活力的织田信长,和一个阴郁且多思的明智光秀。两者的某些神态也颇符合历史上这两位给后人的印象。作为一部脑洞大开的作品,几乎同时期的著名历史人物,《信长协奏曲》都给于了大胆的颠覆和侧写。单细胞的柴田胜家,多谋帅气的竹中半兵卫(个人还是认为藤木直人演这个角色,帅气够了但是年龄太老。),尤其是被小黄书催生出的后辈天下人德川家康更是萌翻众人。。。角色的塑造上纵然有着恶搞性的夸大,但多少都保留了历史上此角色给大家的共同印象。尤其是嘴硬而心善的归蝶,也被柴崎幸塑造的很合适。历史上关于这位最充满神秘色彩的战国三夫人之首,一直没有特别可靠的个人记载。可是对于广大的信长迷来说,如果信长作为主人公以英雄身份登场的话(当然还有一半概率是以反派boss出场,汗!),那么归蝶夫人必然也是一位了不起的女中豪杰和大家闺秀。本剧也算是整合了挺信长派的一致选择!最为值得一提的是,作为被历史上同样黑化无数的猴子’--丰臣秀吉,本剧实乃一直隐藏在织田家的幕后黑手存在,一向给人很阳光和硬朗的山田孝之扮演的秀吉,可谓一黑到底!也算为其日后夺主天下的勾当做了铺垫。对于不熟悉日本战国史的观众,放心!本剧也就是让您看个乐呵,对于历史人物的了解不会因为本剧增加一丝一毫,也不影响观感。而对于喜欢历史的朋友,《信长协奏曲》则看成原本这段精彩且也足够泠血的历史题材作品中的一份调味剂。效果也刚刚好!

作为一部充满了胡思怪想的作品,又依信长为正面人物存在。因此,本作中那些原本属于此公的黑暗历史,也给予了非常合乎故事情理的安排。历史上杀人不眨眼的织田信长在剧作中彻底因为三郎这个现代人的思维行事里,变成了另一个模样。却也按照真实的历史发展出了很史实的结果。对于商业上乐市乐座政策的执行,使得织田氏领地的经济有了飞速发展,从而解决了其庞大的军费开支问题。而兵农分离虽然是日后丰臣秀吉制定出了具体政策,但是信长在其领地对于浪人的招募和组建职业军队的设置,也保证了在战国乱世中,织田家总是屡战屡败(对比同期战国的上杉家、武田家或者岛津家,你会发现日后权倾日本的织田家的胜负比非常搞笑,却总是能笑到最后),却赢得了最终胜利的原因。上大学的时候,不止一次我和同学聊天中谈及:如果日本战国时期有一个大名是现代人的话,他肯定是织田信长!因为他的眼界不同于同时期的人,对于经济和政治的认知也超出了同期的日本人,以至于有很多日本史学家称其早生天下三百年!《信长协奏曲》恰好幽默的展示了这个搞笑观点。不过,令人意外的是一向在各战国游戏里比‘面人儿武将’强不了太多的池田恒兴,因为向井理的成功演绎和原著的重点描写,让他成为了当仁不让的本作男二号。在三郎思维混乱或者迷惑的时候一直起到了义弟的支撑作用。非常值得肯定。

看惯了大场面冷兵器作战的中国观众,面对包括日本大河剧在内的那寒酸战场描写,实在是嗤之以鼻。本剧也好不到哪里去。看来日系古装电影中也只有二十多年前的《天与地》算是表现此类场面的极品了。好在本剧也不是靠场面取胜的剧集(当然所有的日系战国剧现在都不可能,未来也够呛),喧闹和搞笑的剧情却合适的配以温情的主题,关于和平和远离战争的期盼。对于生活在和平年代的三郎,当他面对民不聊生且食不果腹的战乱年代,如何建立一个和平的太平世界就是他所扮演的信长最大的责任。全剧一直抱有着关于爱与和平的理念,比较难能可贵的是这也一直是多年来大河剧的主旨之一(当然,本剧也不是大河剧)!看似战场上成王败寇的厮杀,能够换来开疆拓土的物质满足,可对于深处乱世的人们来说,稳定的生活才是唯一追求的目标。本剧中的三郎信长比较成功的结合了历史上织田信长建立安土城的本意,在打败各家势力建立统一的日本后,务必要建立一个平安乐土的世界,虽然历史上的信长最终没有看到那一天。但在其与天地相斗的过程中,苦尽甘来最终换得长治久安的想法一直可以窥见一二。有人批评他的手法过于激进和残暴(参见长岛血泪火烧比睿山武田氏灭族等),可是不打破旧势力旧世界就不能产生新世界和新格局,因此织田信长具有改革家的魄力,这又刚好和《信长协奏曲》中三郎的现代人观点不谋而合!看似荒诞搞笑,且也成功的古今结合。可谓巧妙。

真假信长同时存在的时代里,按照历史的走向。光秀和信长最后的一搏也在所难免。当全剧的最后一集以本能寺为背景出现时,我们都知道也许真是到了三郎的故事结束的时刻。就像真实历史中的信长,高歌猛进的同时却恰恰忽视了躲在身边的危险,在大刀阔斧的革新期,也忽视了保守势力对于自己脚步和思维是否完全认可的程度。这也就解释了后来此君的两位继任者秀吉和家康,更像守业和持家之人,而不再拥有改革者的勇气和魄力。。。一段奇葩的旅程却要在最终的电影版中才能寻找最后的答案(日剧制作者的臭毛病!),不过我想期待的人都已经不会多么在乎结尾有无节操,毕竟本剧的脑洞只有制作者自己才能自圆其说。外者只要跟着慢慢欣赏就行。对比《信长协奏曲》的穿越观,虽搞笑但不乏真情,颠覆历史的同时又能够自圆其说,顺便也让我们感慨和平和珍爱的难得。倒是泱泱大国的我国剧中的众多穿越内容,至始至终都局限在爱恨情仇上,流露出的小家子气却比弹丸小国的东瀛要市井气很多,这恰恰是真正革新精神的匮乏。

fatalityli (长春)