fatalityli

李礼的地盘,李礼做主。

编辑 | 删除 无法再造的传奇!---评日本战国电影《天与地》

fatalityli 发布于:
天与地 Heaven and Earth(1990)

天与地(1990)

老实说,《天与地》是一部只有在特殊历史条件下才能诞生的特殊电影。如果不是在上世纪九十年代初,日本泡沫经济破灭之前的一片投资热背景下,没有角川春树疯狂的赌注式拍片热情,这部耗资巨大日本战国史诗题材电影是根本不可能出现的。小津安二郎曾经告诫过本国那些有志从事这个行业的年轻人,“这是一个寂寞且没有什么‘钱’途的行业。。。”此话放在商业大片横行无忌的当下,或许并不适用。但是,对于熟悉日本电影小投资小回报的市场规律的人们来说,《天与地》数千万美金的投入根本就是在赌博(那可是一九八八年的美元啊!)!作为改编自小说家海音寺潮五郎同名作品的电影版,能否成功再现原作中’越后之龙‘上杉谦信和’甲之虎‘武田信玄的川中岛激战是最大的电影看点。虽然作为泱泱大国的我国人对日本的’合战‘规模多有嗤之以鼻的态度,但日本战国时代其独有的魅力和精彩还是一直被不少爱好者津津乐道的。抛弃缺少教养和逻辑思考的极端民族主义情绪的仇日心态,《天与地》绝对是部拥有着特殊的魅力和意义的电影。以至于多年后其自身特质都无法再被复制。

作为战国时代经常被提及的’川中岛合战‘,上杉谦信和武田信玄的主将间对决一直都被日本的各种娱乐作品进行着演绎。毫无争议的是,电影版《天与地》是其中最大气的一次!以至于我幼年时的一次与此片结缘,至今都无比难忘那来自电影场面的震撼。作为非电影职业制作者出身的角川春树,在制作本片时似乎一直是抱着一时糊涂一时明白的态度来制作的。仿佛为了昭告天下本片不俗的成本,电影中所有的战争场面描写都非常具有视觉杀伤力。上杉的越后军所使用的黑色着装和武田甲军的赤红着装形成了强烈的色彩反差,红与黑的视觉对抗贯彻了全片所有的战争场面!最令人感到震颤的是,在高成本的驱使下电影动用了数量惊人的马匹和兵卒演员(据说马匹过两万,兵士演员超六万五千人!),绝对堪称日本电影的吉尼斯纪录!因为人员数量的庞大,电影很认真的再现了历史上著名的双鹤和车悬阵法(当然,历史上有无此阵还有待考究),随未必和历史一致,但是面对数万人齐刷刷’堆‘出的阵型,其所能带来的视觉美感远不是现在电脑CG所替代的群体战争场面所能比拟的!!为了衬托电影中的气氛,美丽的花海与天地间的美景都相映成趣,让全片的视觉享受始终处于一个高峰,客观的讲本片在景色处理上几乎做到了极致!虽有工匠堆砌的嫌疑,但效果却让人无法不为之动容!

然而,正像我所说的一样。角川春树的’一时明白和一时糊涂‘矛盾点被全片呈现出的效果完全放大了出来。电影中的大场面和美景固然可贵,但剧情上的细节硬伤和诸多不合理的设计大大的降低了本片的成熟度。人物塑造上的生硬让上杉谦信这一战国历史上颇具传奇色彩也有不少非议的人物变成了完全’神‘一样的男子,小说原著就明显过誉的写作态度,在本片中更是被上纲上线!上杉谦信以’义战‘之名联合越后地区的诸多豪族抵御来自武田信玄的信浓攻略战,在其身上有着以’战神‘自居的傲气和战国时代少见的义气。即对敌人报以痛击又秉持着不乱开杀戒的虔诚佛教徒的信仰,他本身就是一个特殊的矛盾体。而其个人终身不娶的特点又使得后人甚至对其性别都产生了揣测。一部电影中的人物,必要展现其丰满的多角度和多细节才能更加真正打动人心。在这一点上《天与地》几乎是完全失败的!无论是木孝明的上杉谦虚还是老戏骨津川雅彦的武田信玄,都因为剧本对人物描写的缺少而少了不少人味儿。似乎他们之间暴发的冲突完全是合情合理且不需要解释的。两个人物的性格没有在电影中给予充分的展示,这也就让无论是熟悉历史的观众还是普通电影看客,都感觉不出电影中两位历史人物性格上迥异不同的处事方式所产生的用兵策略不同,以及关联着的主将之间的思想较劲儿。这些代入感的缺少直接造成了电影只是一场硬性的战争秀,而少有人文环境的烘托,生冷且深度不足。

在电影高潮部分,利用雾气来进行双方赌局的博弈战中,历史上的上杉谦信提早看出了武田阵地凌晨生火造饭,料到武田会分兵攻击自己,形成夹击之势。为了避免这种局面,越后军提前移动了阵地,利用山本勘介派出的夹击小队出发后形成的武田人马兵力劣势,提前发起了攻击。这才是电影中交战高潮时双方立刻进行交战的原因。可不知道是角川春树认为日本观众的历史课足够好(鬼才信!)还是其他观众不在意这些细节描写,如此重要的信息却没有在电影中给予明确提示!导致的结果就是众多观众看到最终的大战时完全一头雾水,以至于影片中武田明显被打退了,却还说出“打仗赢六分就成。。。“,完全无法理解其言语真意(因为历史上武田军偷袭用的别动队发现了上杉未中计的情况,及时的回插也造成了上杉军很大的损失!)。据说本片在拍摄之时,曾经请黑泽明大师来做电影的部分监督工作,后来老头儿和角川完全意见不同,最终愤然离开。而想想《天与地》中不少如同半产品的制作,想来老人家也不可能趟这个浑水!此外,本片中双方大打出手却没有见一丝血光的设定,更是到了bug的程度!外景固然因为在加拿大取景,可能怕污染环境。但是起码最基础的表现也没有,就实在说不过去了!一部场面功夫足够但细节寥寥的大制作,《天与地》用最真实的状况给我们展示了这个定义。而本来电影完全可以做的很出色,实在可惜可叹。

一部特殊历史条件下的特殊作品。《天与地》这种级别的高投入电影,此后在日本电影界几乎绝迹!而随着黑泽明感慨的’武士电影时代的结束‘,优秀的甚至说得上能让人铭记的战国题材电影,九十年代后就再也没有出现过!对于玩着《信长之野望》、《太阁立志传》或者《战国无双》等长大的一代娱乐玩家们来说,这确实是一种遗憾。我们只能通过这些游戏的虚拟表现来想象那个光与火、名与利、生与死的战国年代,和那个群雄争霸时代中所发生的众多精彩故事。因为泡沫经济破灭前,日本社会的’撒钱热‘才催生了后人几乎无法再造的大场面电影《天与地》和中日合拍巨片《敦煌》(此片效果更赞!),对于曾经从那个时代走过的观众来说,五味杂陈这词也许是我们心中最好的写照。因为也许我们今生今世都无法再目睹这样的电影出现,那些传说也许再也不会在大银幕上现身,这是何等的煎熬和悲哀。。。

回复 (28) | 收藏 (2) | 11938 次阅读 |

fatalityli (长春)