fatalityli

李礼的地盘,李礼做主。

编辑 | 删除 《潜伏2》:相同的配方,两种不同的味道!

fatalityli 发布于:
潜伏2 Insidious: Chapter 2(2013)

潜伏2(2013)

本片准确的译名其实是《潜伏:第二章》,因为故事的内容完全承接第一部的片尾,根本不能称为另起炉灶的续集。而说到这里,我不得不对此系列的导演詹姆斯.温处理连续性情节的恐怖电影能力表示钦佩!那些心惊肉跳的看完第一章(当然说是第一部也没有问题)的观众,必然对本片的结尾有着些许期待和猜疑。因为按照故事的发展,显然片尾处男主人公乔什的灵魂没有归位,那个扮相恐怖的老妇人恶灵占有了他的躯体。按照惊悚灵异片管用的续集套路,这本身就是制造悬念的最佳办法。只是出于当时对于首部曲的票房前景,以及剧情是否需要延续等因素的考量,温子仁明显在制作《潜伏2》之前是经历了一番思想斗争的。幸好2011年的第一部取得了满意的票房成绩,而续章上映前《招魂》的意外大火,更是为本片最终的票房成功奠定了坚实的群众基础。

如果仅仅按照第一部男主角被附体后,家人如何与恶灵作斗争作为主线的话,本片显然会有些中庸且带不出新意。在这个恐怖灵异类电影在手法上几乎黔驴技穷的今日。温导演再次用其大杂烩式的恐怖元素‘乱炖’大杀器为《潜伏:第二章》进行了一次平稳过渡。而本片的核心卖点开始从恐怖元素的现象转移到了恐怖元素的真相。众所周知‘黑衣老妇’对男主人公乔什的儿子达尔顿纠缠不休,而‘她’纠缠不休的原因到底是什么?!成为了第二章最大的谜题。假如第一章称得上是恶梦视角儿使用电影影像的实体化展示,那么续章则堪称‘鬼屋大冒险’的现实版!几乎观众们除了开篇前三十分钟的剧情交代期会略感无趣外,后半程的影片则完全进入疯狂无尿点时段。温子仁同学在第二章中彻底把‘一惊一乍’这一恐怖电影最老套又最灵验的办法用到了极致!!突然从达尔顿柜门内冲出的怨灵、祖孙二人在相同环境下看到的不同影像、突然出现在乔什眼前的白衣白面女。。。本片的刺激程度完全让我明白了什么叫动一下而惊全身!而这恰恰是恐怖灵异类电影最需要的‘观后感’!

值得肯定的是,作为第一部的‘平行’续集。电影在所谓的副标题‘第二章’上做足了文章。很多第一章出现过的片段在第二章里被重新使用,并且有了新的定义和内容。完全相同的电影片段在两部电影中竟然形成了各自不同的功效,并且完美无瑕的连接起各自在不同电影章节中的作用!这在我多年的观影经历中,起码在恐怖片中的确不常用!也只有多年前清水崇的《咒怨》前两部电影版有过类似的处理办法,可其也只是把此类手法作为提高电影观感的噱头,而非类似温子仁这样的第一部和续集采用统一镜头再解析,显然后者更加技高一筹!正可谓:长江后浪推前浪,前浪被拍死在沙滩上。

当电影谜底揭开的一刻,对于‘黑衣老妪’身份的解释以及所有伴之而来的灵异现象的发生。《潜伏:第二章》都给于了非常合乎情理的解释,回避了以往类型电影中为了制造恐怖噱头故意不把内容点透的尴尬。在观众们伴着种种精神压力被彻底释放的快感准备离席之前,温导又使了把坏!!本片的片尾明显提示着我们第一章里还有个更恐怖的‘花脸魔’没有在此集中登场,它的故事怎可就此结束?!。。。只可惜,即将于本年上映的《潜伏:第三章》不再有温子仁亲自担任导演。系列前景也忽然变得不再乐观,试想现在如日中天的《速度与激情7》给温带来的声誉,但愿我们的温导不要忘本,毕竟恐怖片才是更让我们赏识其才华的地方。希望他对于此类型片的热情还没有被商业大片的造钱洪水彻底给冲走。。。

fatalityli (长春)