编辑 | 删除 拉斯维加斯不相信赌神

fatvenus 发布于:
当然是因为凯文·史派西才看的这部片子。自从一年前从mtime上看到他决定息影的消息后,我难过的心都碎了。直到前不久看到他又签约了超人的续集,才终于一片一片的将我的小心脏拼凑完整,即使我相当讨厌别人说话不算数。

本片中史派西演一个带领一帮数学天才去拉斯维加斯的赌场合法骗钱的麻省理工数学教授。这是一直以来我都认为非他莫属的角色类型,事实也证明,如果没有凯文·史派西的存在,这部严重缺乏逻辑并且漏洞百出的电影一定不可能登上票房冠军的宝座。

如果把香港的《赌神》系列算作是赌片中以花哨赌术和由编剧帮忙而屡屡出现的同花顺外加偶尔现身的特异功能为特征的浪漫派的话,那么本片就一定算得上是以科学家和数学天才附带真真切切的概率统计学为卖点的写实派。当然,为了尽可能的保证票房,导演在选择演员的时候稍稍违背了一点统计学的规律,让在大部分情况下应该长得很微分很拓扑很泛函的数学天才都变成了帅哥美女。甚至,还冒天下亚裔观众之大不韪的把本应是华裔的赌神变成了白人,据说还引出了所谓种族歧视的抗议。

也许很多人看这部影片的时候都想能从所谓写实派的故事中学习到能够真正运用到赌博中并且让自己赢钱的赌术,就跟很多硬科幻的读者也能通过阅读硬科幻作品来丰富自己的物理天文或其他各种各样的知识一样。我不否认在一开始我也抱有这样的想法。可是看到后来,尤其是当我们的天才被扁到瑟瑟发抖的时候,估计很多人都跟我一样顿悟,拉斯维加斯不相信赌神。即使你只是凭着自己的天才和对统计学的灵活运用通过合法的算牌赢来了那跟赌场的日营业额相比之下微不足道的几十万美刀的小钱,你也会被赌场里的那些所谓安全顾问们追到天涯海角并且打到你满脸是血为止。

所以,还是趁早别认为如果自己是个数学天才就能一辈子吃喝不愁了。没看就连电影里的数学天才也是靠着自己的神奇经历混到奖学金才能进的哈佛么,没看就连现实中真正的赌神马恺文现在也只能靠着“21点研究所”的名义来赚一点听课费么。
决胜21点 21(2008)

决胜21点(2008)

fatvenus (南京)

男 35岁