编辑 | 删除 怀疑主义的胜利与失败

fatvenus 发布于:

其实我一直都认为怀疑主义是有其自身生而有之并且摆脱不掉的缺陷和不彻底性的,笛卡尔作为一个理性的、主张用系统怀疑的方法去质疑一切的哲学家,却 仍然提出了“我思故我在”的观点并企图以之来捍卫“怀疑”这件事本身的确定性及存在性。也许这正如神学家口中的上帝是作为第一推动力而存在的一样,笛卡尔 只是为了给怀疑本身一个不容置疑的地位,从而确保怀疑主义在整个哲学体系中的高度。但也正因如此,怀疑主义者们可以尽情而放肆的怀疑一切却不被允许去怀疑 他们正在进行着的怀疑本身。这在旁人看来,多少都有些蛮不讲理。

所以,一开始就打出“I think,therefore I am”的字幕的The Thirteenth Floor, 果然不出意外的在虚拟与真实中纠缠不休。在一个科技已经足够发达了的时代,有人制造出了虚拟世界,其中的虚拟人物具有和人类同样的情感与思想。而问题的关 键是,虚拟世界中的人居然也制造了虚拟世界,那么二次虚拟后的结果是更加虚拟还是依旧真实?更可笑的是,被某些人认为是二次虚拟出来的世界焉知在另外一些人看来不是三次虚拟或者N次虚拟?而在影片最后,认为自己已经来到了唯一真实的世界中的人有作为真实存在的证据么?

因此,如果从怀疑主义的角度来看的话,本片大概可以做两种解读。

其一是在未来,由于科技的高度发展,人类(我们姑且这么称呼,毕竟影片中出现的活物看上去的确挺像人类的)已经能够制造出不需要依赖实体而独立存在 的意识,并且根据“我思故我在”的原理,这种由人类制造出来的意识所具有的属性与人类本身的意识无区别。换一个角度来说,借助于科技的高度发达,人类已经 成为了上帝。

另一种则是将怀疑主义运用于其理论建立的根本,即用怀疑的眼光来看待被怀疑主义奉为真理的“我思故我在”,从而提出“即使你在思你也不一定在”的命 题。如果从这一命题发散开去,就可以认为不论是一次虚拟也好,二次三次或者N次虚拟也好,甚至百分百确信自己就是真实存在而非虚拟的你也好,都可以被认为 是由某种东西虚拟出来的。因为当怀疑本身都已经变得不再真实之后,唯一真实的,恐怕就是作为第一推动的上帝了。而上帝之所以能够作为第一推动而被认为真实 的存在着,并非因为怀疑主义在上帝面前就失去了效力,这只是因为如果连上帝都是虚无而非真实存在的话,那怀疑就没有了对象,从而使怀疑本身变成了一个伪命 题。

我一直以来都强烈的认为,一部让人看完之后有一肚子话要说但就是不知道怎么说的电影一定是部好电影,本片完全符合这个规律。

最后要对上帝哥哥说句话,我就思考了,您老就放肆的笑吧。

异次元骇客 The Thirteenth Floor(1999)

异次元骇客(1999)

fatvenus (南京)

男 35岁